日本无线产业败因:缺少系统技术人员

2012-06-05 13:06:54来源: 日经技术在线
   
加藤修三1977年毕业于日本东北大学研究生院工学研究科电气及通信工学专业,获得工学博士学位。同年进入日本电信电话公社电气通信研究所。1981年担任渥太华大学 (加拿大) 客座研究员(1年)。1985年就任日本电信电话公社电气通信研究所研发小组组长 (10年)。1996年就任Pacific Communications Research社长。同年就任友利电专务董事,1997年就任友利电代表董事社长。1998年成为夏威夷大学Affiliate Faculty Member(至今)。1999年就任Mitsubishi Wireless高级副社长。2002年就任泰瑞达代表董事副社长。2001年就任Omni Wireless社长。2006年就任日本东北大学电气通信研究所客座教授。2006年就任独立法人日本信息通信研究机构(NICT)项目总监。2008年就任独立法人日本信息通信研究机构 (NICT) 项目协调员。同年开始担任东北大学电气通信研究所教授(至今)。

图1

“非常遗憾,新一代无线通信系统(的主要部分)将不使用日本的技术。而且,从调查结果来看,日本手机部件的衰退极其严重,目前智能手机的部件中,日本产品仅占近4成,但十几年前的手机中日本部件曾占到8成。”发出上述感慨的是日本东北大学教授加藤修三。加藤教授曾在NTT引领手机和PHS(个人手持系统)的研发,并且拥有经营日本国内外大型终端企业和风险企业的经验。在他的眼中,“日本的无线通信行业已经终结”。不久前,加藤教授就日本无线行业和技术人员的情况接受了记者采访。(采访人:三宅 常之,Tech-On!)
 

日本无线行业的课题之一是没有系统技术人员 

  尤其是模拟技术人员的业务范围非常狭窄。一家公司如果制造不出系统,就无法生产产品。使用RF(射频)信号的模拟电路只是无线系统的一小部分,只改善这一方面,产品是无法畅销的。然而模拟技术人员并不清楚这一点。日本无线行业日益萎缩的原因就在于此。 

  我在NTT时代曾经历过这样一件事。当时我负责手机的开发,公司的一个部门表示希望我们使用正在开发的模拟芯片。但跟该部门的技术人员一聊才发现,他们似乎并没有综合考虑整个手机系统,而是“只要有要求的性能参数,我们就按照要求制造”。于是我问道:“既然如此,你们能制造出效率(功率附加效率)100%的放大器吗?”回答当然是“不可能”。 

  这种做法就无法实现大规模的集成。技术人员不注重系统整体这一点在数字电路领域也是一样,但模拟技术人员的情况更严重。最终,我们没有使用那种模拟芯片。 

虽然在智能手机终端市场上影响力较小,但很多智能手机都采用了日本企业的电子部件。 

  虽然有看法认为“日本产品‘竟然’占到4成,十分了得”,但这种看法未免有些荒谬。因为在十几年前的手机中,日本产品曾经占到8成。所以日本电子部件行业的衰退极其严重。 

  ITU(国际电信联盟)承认的新一代移动通信系统(预计将于2015年投入商用的“第4代移动通信系统”)有“LTE-Advanced”和“WirelessMAN-Advanced(WiMAX2)”。但这些通信方式的主要技术掌握在美国高通、美国英特尔、韩国三星电子等企业手中,核心部分没有使用日本的技术。 

美国企业在终端配备的WLAN芯片方面获得较高的市场份额。 

  在WLAN行业,日本已经落后了一轮,如今很难推出有竞争力的产品。降低功耗的技术需要技术经验的积累,取决于开发时间长短,一旦起步落后就无法获胜。 

  为了尽力扭转这种局面,我曾经有意开设公司。当时,我目睹了美国的一场人才争夺战。高通宣布收购美国创锐讯的第二天,竞争对手博通就把办公室设在了创锐讯(Atheros)的总部前,目的是挖走创锐讯(Atheros)的技术人员。博通并不是需要技术人员,这样做只是为了防止优秀的技术人员跳槽到高通。在美国的无线通信行业,即便是最底层的技术人员,通常也能拿到15万美元的年薪,当然,除此之外还有股票期权。在人才争夺如此激烈的无线行业,我未能争取到技术人员,只得放弃了成立公司的想法。 

无线行业需要怎样的人才?

  需要的是同时精通无线部分和软件(控制部分、MAC层)的人才。要想在无线领域创建能够募集到投资基金出资的公司,至少需要4~5名同时精通硬件和系统(软件)的技术人员。 

  要想开发出具有竞争力的SoC,单纯集合100名工艺技术人员是不够的,如果没有知道应该安装哪些IP内核的技术人员,开发就毫无意义。精通系统的技术人员是必不可少的。 

  另外还要求技术人员了解开发品的商业性。单是说“这种放大器非常好,在有些地方可能会卖得出去”是不行的,必须要能说明“使用这种放大器的系统具有这些特点,销路有哪些”。 

您在NTT时代参与开发了多款手机数字LSI。现在在大学正在从事哪些方面的研究? 

  其实,我正在自己开发模拟电路。而过去,我是站在数字电路的角度观察模拟电路。 

  现在开发的是能在10秒内传输1张DVD(4.7GB)数据的无线系统。为了实现高速通信,使用的是宽带毫米波。但是毫米波的指向性较强,如果不调整天线的方向,就无法完成通信。这样一来,对高感度的光束进行控制,使其始终朝向终端的技术就非常有必要。 

  因此,我们目前正在开发实现这项技术的关键——能够控制指向性的相移天线。这完全是一个模拟电路的集合体。 

加藤先生几乎没有开发模拟电路的经验,这一点有没有造成困扰?模拟的世界总令人感觉十分可怕。

  正是如此,但现如今,模拟器的发达程度令人惊异,其精度非常之高。说得极端一点,已经到了即使不了解天线的原理也能进行开发的程度。虽然我以前没有开发过天线,但对于相移天线来说,重要的是系统。也就是说,在与通信对象的匹配中,如果不了解MAC的概念,就无法进行开发。因此,这项开发更需要的其实是数字的控制部分,而并非模拟天线方面的知识。 

话虽如此,但也需要了解一些天线相关的基础知识,随着模拟器的发达,如今技术人员已经可以毫不畏惧地步入模拟电路的世界。 

  如今,只要出现与天线控制系统相关的创意,通过仿真在1周内就能完成确认。对于学生而言,现在的环境应该十分有趣。仿真得到的最佳设计还可以通过试制确认是否与真实感觉一致。 

  在大学里,我还向IEEE提出了关于新WLAN标准的方案(图1)。我的提案针对的是名为“802.15.4k”的标准,提出的方案是直接使用现有WLAN(802.11b等)硬件,为该标准添加新的功能。 

  通过新增功能,通信速度将被控制在10kbit/秒左右,而通信距离被延长到了约10km,能够发送GPS定位的用户位置信息。在东日本大地震等灾害发生时,可供家人相互传达位置使用。 

  除了应对紧急情况之外,在日常也可以作为传感器网络的无线系统使用。只要使用安装了该功能(软件)的芯片,就能轻松实现各种各样的监控系统。例如,用来检测各个家庭用电量的变化,这样就可在用电量突然发生变化时采取对策,防止电线杆上的变电器因此而发生故障。利用这一新功能实现的监控系统能够广泛地应用于农业、渔业、建筑、社会基础设施等众多领域。 

关键字:日本无线产业  系统技术人员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本无线产业
系统技术人员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved