诺基亚衰败 两年后恐破产

2012-06-05 09:46:51来源: 经济日报

 诺基亚(Nokia)生产的手机在芬兰街头仍随处可见,但该公司市值不再是赫尔辛基股市最大,分析师甚至开始怀疑,市占节节败退的诺基亚两年后能否挡得住破产厄运。

    金融时报报导,诺基亚对芬兰国内生产毛额(GDP)的贡献仍旧超过1%,但15年来稳坐芬兰最大上市公司宝座的辉煌历史已遭终结,如今市值落后电力公司Fortum和金融保险业者Sampo。

    有些分析师已经开始质疑诺基亚两年后的命运。法国兴业银行(SocieteGenerale)信用分析师托里说:「我的看法是,即便是短期的、2014年到期的债券,诺基亚的偿付能力都有问题。」

 

     诺基亚现金消耗速度反映托里的忧虑。诺基亚上季净现金部位大减约7亿欧元至49亿欧元(60.8亿美元)。

    诺基亚智能手机发展落后同业,导致销售江河日下。在非芬兰籍的新执行长伊洛普(StephenElop)带领下,诺基亚作出许多企业都喊过、却难以实现的承诺:进行重大策略变革,将前途押注在与微软合作的WindowsPhone系列手机。

    根据金融时报报导,电信专家评论该合作案「只会有两种结局:诺基亚存活下来且有优异表现,或者落败衰亡」。

    诺基亚近来遭逢连串危机。几周前,三星抢走诺基亚全球最大手机制造商的荣衔,而在此之前,诺基亚接连丢掉投资级信评、发布获利预警,且因装置业务营收锐减40%导致首季亏损惨重。

    这不是诺基亚第1次面对危机。1990年代,该公司也曾为生存搏斗,最后在前执行长兼董事长欧里拉带领下,全力专攻当时仅占公司很小部分的手机部门。到了1996年,诺基亚成为全球最大手机制造商。

    这回再度面对危机,伊洛普持续采取严苛措施,去年裁员将近9,000人(占员工总数12.2万的逾7%),还可能进行另一波整顿。

    诺基亚也努力维持在新兴市场的领先地位,同时预定推出更多智能手机,也开始讨论未来产品,例如让平板缩小成电话或手表的可折叠装置。

关键字:诺基亚  衰败  两年后  破产

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
衰败
两年后
破产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved