诺基亚衰败 两年后恐破产

2012-06-05 09:46:51来源: 经济日报 关键字:诺基亚  衰败  两年后  破产

 诺基亚(Nokia)生产的手机在芬兰街头仍随处可见,但该公司市值不再是赫尔辛基股市最大,分析师甚至开始怀疑,市占节节败退的诺基亚两年后能否挡得住破产厄运。

    金融时报报导,诺基亚对芬兰国内生产毛额(GDP)的贡献仍旧超过1%,但15年来稳坐芬兰最大上市公司宝座的辉煌历史已遭终结,如今市值落后电力公司Fortum和金融保险业者Sampo。

    有些分析师已经开始质疑诺基亚两年后的命运。法国兴业银行(SocieteGenerale)信用分析师托里说:「我的看法是,即便是短期的、2014年到期的债券,诺基亚的偿付能力都有问题。」

 

     诺基亚现金消耗速度反映托里的忧虑。诺基亚上季净现金部位大减约7亿欧元至49亿欧元(60.8亿美元)。

    诺基亚智能手机发展落后同业,导致销售江河日下。在非芬兰籍的新执行长伊洛普(StephenElop)带领下,诺基亚作出许多企业都喊过、却难以实现的承诺:进行重大策略变革,将前途押注在与微软合作的WindowsPhone系列手机。

    根据金融时报报导,电信专家评论该合作案「只会有两种结局:诺基亚存活下来且有优异表现,或者落败衰亡」。

    诺基亚近来遭逢连串危机。几周前,三星抢走诺基亚全球最大手机制造商的荣衔,而在此之前,诺基亚接连丢掉投资级信评、发布获利预警,且因装置业务营收锐减40%导致首季亏损惨重。

    这不是诺基亚第1次面对危机。1990年代,该公司也曾为生存搏斗,最后在前执行长兼董事长欧里拉带领下,全力专攻当时仅占公司很小部分的手机部门。到了1996年,诺基亚成为全球最大手机制造商。

    这回再度面对危机,伊洛普持续采取严苛措施,去年裁员将近9,000人(占员工总数12.2万的逾7%),还可能进行另一波整顿。

    诺基亚也努力维持在新兴市场的领先地位,同时预定推出更多智能手机,也开始讨论未来产品,例如让平板缩小成电话或手表的可折叠装置。

关键字:诺基亚  衰败  两年后  破产

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百度CEO李彦宏:有收入不等于有商业模式
下一篇:工信部挥剑恶意软件 互联网手机遇首道政策门槛

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
衰败
两年后
破产

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved