专家称我国3G用户统计数据有水分

2012-06-04 22:29:00来源: 通信产业网
    5月31日消息,自称“退休老干部”的工信部通信科技委常务副主任韦乐平,今日上午在2012宽带通信及物联网高层论坛上不改犀利本色,针对3G、IPv6等行业热门话题一一点评。

  3G用户有水分

  在谈及我国3G发展状况时韦乐平称,我国3G用户统计数据存在水分,“我估计只有公布数据的一半”。工业和信息化部最新统计数据显示,截至4月,我国3G用户数达到1.58亿户,按照韦乐平的说法我国真正的3G用户数只有8000万。

  韦乐平指出,3G用户数据不实的原因是运营商的统计口径“不靠谱”。在他看来只有中国联通(微博)按3G套餐统计“还算靠谱”。

  据记者了解,目前关于3G用户数的统计口径工信部并未统一,三家运营商各自按照自己的规则统计。比如中国移动(微博)TD-SCDMA主要采用3G终端销售量,包括TD无线固话,实际无线固话终端实际根本不具有3G功能,只能满足基本的语音和短信。

  “对IPv6非常悲观”

  谈到IPv6在中国的发展前景时,韦乐平用“非常悲观”四字表达自己的心情。他透露,中国电信(微博)今年多个省份IPv4地址已经售罄,明年将全部用完。由于我国没有及时实施向IPv6网络迁移,短期内采用私有地址几乎成为唯一选择。

  此前,韦乐平在接受通信产业报(网)采访时曾指出,私有地址有四大弊病。首先不利于安全管控,不利于互联网的安全溯源和扩展;其次引入的协议转换设备容易形成网络的单点故障和性能瓶颈,影响业务稳定;第三,由于私有地址导致P2P、云计算、网络视频点播等需要透明性的互联网新业务使用或性能受影响;最后,由于全球向IPv6的过渡是不可阻挡的大趋势,我国作为唯一的大规模采用私有地址的孤岛国家不但私有地址规划难度大,而且必然面临几年后网络二次改造的代价。


关键字:3G用户统计  水分

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G用户统计
水分

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved