分析称后PC时代电脑制造商将出现大规模灭绝

2012-06-04 22:26:04来源: 腾讯科技
   

    后PC电脑时代正在朝我们走来。在后PC电脑时代,PC电脑制造商将会出现大规模灭绝。现在,两大PC电脑制造商已出现了可怕的征兆——惠普最近宣布裁员2.7万名员工,而2012年第一季度戴尔在消费者市场、公共领域和企业市场上的利润也表现疲软。

    与之相反,苹果的表现相当出色。根据市场研究公司NPD Displaysearch的统计数据,在2012年第一季度,苹果的产品已占据全球PC电脑出货量的22.5%,但是其中约有80%的电脑为后PC时代的iPad平板电脑,约合1700万台。

    一个我们难以面对的事实是,传统PC电脑的销量正在急剧萎缩。在未来几年内,如果PC电脑制造商不开拓像平板电脑和智能手机这样发展势头强劲的业务,那么他们的日子将举步维艰。很多PC电脑制造商将会走向灭绝。

    那么,到底什么是后PC电脑时代?简而言之,它代表着计算领域将从传统的基于英特尔架构的台式电脑过渡到了数据中心和云端。从本质上来说,我们将会回到与上世纪六七十年代大型机类似的高度集中式的计算模式上来。唯一的区别是,新的集中式架构将更加灵活,更适合企业的需要。

    在接下来的十年内,大多数商务人士将会使用极其廉价的轻薄笔记本、平板电脑和瘦客户机(低于500美元)。这些设备将利用运行于浏览器内的软件技术,或使用下一代基于网络的API和Web服务(如微软WinRT和其他HTML5框架中提供的技术),提供各种业务应用功能。此外,如今最受欢迎的移动操作系统——iOS和Android——使用的应用程序编程标准,正在被广泛应用于企业环境中,以给这些网络API提供前端。

    从现在起三到五年的时间内,企业员工将会从具有大量本地存储空间和本地应用程序以及使用英特尔芯片和Windows操作系统的“笨重的”客户端——例如台式PC电脑和商务笔记本电脑——转向小巧、节能且带有固态存储器的设备系统上来。

    随着将来技术的发展,向后兼容性不再是一个紧迫性的问题,采用亚-22纳米制作工艺的ARM和英特尔下一代系统芯片(SoC),将会担此重任。基于ARM的设备已率先抢滩移动设备市场,并在其中占据有主导地位。在完全转向网络应用程序的5年过渡期之内,将会出现一大批借助于微软远程桌面服务和RemoteFX的虚拟化桌面应用程序。

    BYOD(自带设备上班)的趋势也将起到推波助澜的作用。一些移动管理程序,例如英特尔的Wind River,Open Kernel Labs的OKL4,Red Bend的vLogix以及VMWare自己的Horizon系列产品,将配合移动软件管理解决方案,给自带设备上班的员工提供安全和管理方面的服务。


关键字:后PC时代  灭绝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后PC时代
灭绝

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved