全球电子企业竞相裁员"过冬" 中国区难独善其身

2012-06-04 22:19:30来源: 羊城晚报
    “今天你被裁了吗?”最近成为了网路上调侃各大电子巨头的流行语,而这些电子企业似乎将裁员当成了一场竞技赛,裁员人数节节攀升。

    ●奥林巴斯计划对旗下业务进行重组,并裁员2500人;松下电器公司拟在年内裁减大约4000名员工。

    ●新力公布重组方案,宣布将裁员约1万人;全球最大半导体厂商瑞萨计划裁员1万人。

    ●电脑巨头惠普公司更是宣布两年内将会裁剪2.7万个工作岗位;NEC公司计划年内在全球裁员1万人。

    ●黑莓手机制造商RIM也计划裁员2000人,占其总员工数的12%。

    业绩不佳就拿员工开刀

    在裁员的背后是这些电子企业业绩的不理想。惠普财报显示,第二财季净营收同比下滑3%,净利润同比下滑31%。奥林巴斯还未能从财务丑闻漩涡里脱身,RIM也不敌苹果三星,日前发布第二季度亏损预警。松下电器在2011财年亏损达7800亿日元,刷新日本企业的亏损纪录。夏普净亏损也创下历史纪录,达到3761亿日元。还有新力,在2011财年亏损了4570亿日元,仅电视业务就出现约26亿美元的营业亏损,这也是新力电视连续8年亏损,新力则已是连续4年处于亏损状态。因为陷入巨亏,这些企业还纷纷换了新的领导人。

    有专家指出,日本的公司一般不会轻易裁员,因为日本公司都是终身聘用制,这样大规模的裁员只能说明在万法不灵的情况下只好拿员工来开刀,也反映出企业的经营状况已经陷入了非常大的困境。“通过包括大幅裁员在内的各种方式缩减成本,剥离利润率低的传统业务、加速产品生产外包,向新兴产品和服务领域转移。相关业务调整势必带来人员的减缩”。

    中国区目前还未涉及

    由于这些企业都在中国设立有分公司,很多人也担心,这一波的裁员风潮会不会马上刮到国内。对此,惠普总裁兼首席执行官梅格·惠特曼日前在接受媒体采访时公开表示,中国如今是全球最大的市场,在中国任何一个部门都看不到主要的裁员情况,不管是PC,还是伺服器,还是印表机,还是其他业务。此前,新力(中国)有限公司相关负责人也表示,新力(中国)有限公司并没有裁员计划。有人力资源专家认为,目前电子制造巨头的裁员风潮尚未波及到中国。毕竟中国消费市场的需求依然旺盛,劳动力成本方面的优势相较于其他国家和区域还是很明显的。

    但是有观察人士对记者表示,外企总部的经营状况都岌岌可危,中国区的业务也难独善其身。去年,诺基亚首批裁员1400人,并表示仅仅限于诺基亚芬兰总部,不包括中国公司。但是不久,诺基亚中国塞班部门就裁员170人,当时29名员工联名拒绝诺基亚人事部提出的单方面解约协议,北京市相关劳动局还因此介入调查。此外,去年11月,诺基亚西门子宣布全球裁员17000人后,今年三月该公司中国区将裁减350名员工。北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力在评论“裁员潮”时表示,电子行业的裁员潮,在一定程度上反映了整个行业的生存状态不景气,行业重新洗牌看来也是势在必行,只是那些曾经光鲜的从业者不得不面临痛苦的职业转型。(记者林曦)

关键字:全球电子企业  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球电子企业
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved