经济学人:硅谷风投掀起山寨企业投资潮

2012-06-04 22:08:49来源: 腾讯科技
   

硅谷风投掀起山寨企业投资潮(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间6月1日消息,据国外媒体报道,英国知名财经杂志《经济学人》(Economist)网络版近日撰文指出,硅谷风险投资对新兴市场投资的精髓,是希望新兴市场不久的将来让自己的创新进入全球市场。不过从目前的情况看,硅谷风险投资在新兴市场,更倾向于投资那些山寨了美国创新公司创意的企业。

以下为文章内容摘要:

一些风险资本家称之为“地理套利”,另一些则称之为“入乡随俗”。这个术语是指风险投资所支持的初创公司将现有商业模式改良后用到新兴市场上。不管你怎么称呼它,随着风险投资产业竞争越来越激烈,硅谷的投资者正在寻找新的投资领域,投资这样的企业已经成为风险投资产业的一个重要部分。

举例来说,美国投资者的“洪水般的涌入”,让巴西团购网站Peixe Urbano联合创始人朱利奥·瓦斯康赛罗斯(Julio Vasconcellos)颇感振奋。这也难怪。包括Benchmark Capital和General Atlantic在内一些风险投资公司,已经与巴西本土风险投资家联手注资这家巴西的团购网站。这些投资者有也理由保持乐观:Peixe Urbano克隆了Groupon的模式,后者已于去年在纳斯达克证券市场挂牌交易。对Peixe Urbano注资的风险投资都明白,这种商业模式前景非常广阔。

“入乡随俗”的理念早已出现,而且已在中国和印度为风险投资家带来了丰厚回报。就拿中国的“谷歌 (微博) ”——百度做例子,它让早期投资者发了大财。中国版的“eBay”——阿里巴巴也是一样。如今,风险投资家开始放眼其它市场,包括巴西、印度尼西亚、俄罗斯、南非和土耳其。去年,新兴市场的风险投资交易总额达到34亿美元,较2008年增长了一倍以上。

之所以加紧进军新兴市场,是因为风险投资家在传统市场遇到了一系列的问题。硅谷曾经对外界漠不关心,那里的风投资本家会说,除非创新企业把办公室搬到硅谷,否则他们不会进行投资。但北美市场早期和后期投资门槛已经放高,这使得获得收益变得更加困难。

这也部分的是因为硅谷拥有太多的创新公司。市场调研公司Preqin的统计数据显示,目前硅谷有369家公司试图募集500亿美元资金。相对而言,新兴市场的竞争压力没那么大。另一方面,投资者面临的压力也在增大。考夫曼基金会(Kauffman Foundation)在对自己的风险投资组合进行分析后得出结论,旗下的100个基金中的62个的回报率不及公开市场。

绝大多数风险投资公司在海外寻找项目之处,目标并不是山寨企业,但最终的解决却是,他们的大多数投资都流入到了山寨公司当中。红杉资本的道格拉斯·利昂(Douglas Leone)认为,在中国这样的新兴市场,大约有50%获得国外风投支持的互联网和移动创业公司属于山寨企业,巴西的比例更是高达70%。

这并不令人感到意外。创新企业利用经受了考验的理念可以缓和固有风险,这同时也意味着公司可以快速成长,因为理念原创公司已经攻克难题。通常情况下,理念原创公司没有进入新市场的专业知识,因此山寨企业可以大行其道。

这些山寨企业还可以根据本地的习惯对商业模式进行量身定做。印度电子商务网站Flipkart由两名亚马逊前雇员创办。网站已经获得了纽约对冲基金老虎全球(Tiger Global)和风投Accel Partner的投资。Flipkart能成功的部分原因在于信用卡在印度没有普及,它提供货到付款的选项。

另一个例子则是土耳其闪购网站Trendyol。这家公司模仿了Vente-privee.com和Gilt Groupe的模式,并且获得了KPCB等风险投资公司的支持。不过该网站在土耳其不仅销售设计师服饰,还出售大众产品,甚至通过“众包”模式推出应季设计。

山寨也有很多种方式。举例来说,德国斯旺兄弟创办的Rocket Internet就是一个“山寨”工厂,专门山寨欧美的商业模式,再雇佣企业家去实施,然后快速将这些初创公司出口到新兴市场,以便能拔得头筹。更多传统的风险资本家开始在当地设立办公室,并有选择的支持当地企业家。美国风险投资者一般更喜欢引入本地合作伙伴,以便能向企业家提供一致地指导,在如何驾驭本地市场方面向他们提供建议。

鉴于在新兴市场创办业务存有风险,类似的建议就颇有价值。首先,根据当地的法律法规,公司可能需要更长的时间才能起步。巴西种子投资公司Jardim Botanico的乔斯·鲁伊兹-奥索里奥(Jose Luiz Osorio)表示,在巴西投资了8年的项目都未必能看见成效。其次是文化障碍。利用股权交换,很难招募到员工为一家未知的公司工作。第三,在土耳其和巴西等国家大规模的首次公开照顾(IPO)不太可能发生。在上述市场的首次公开招股活动并不活跃,投资者也更倾向于购买知名企业的股份,这就意味着风险投资必须依赖于战略买家来购买他们支持的企业。

“入乡随俗”当然也会面临着一系列的风险。当正规企业最终进入本土市场之后,山寨企业就会轻松的失去市场份额。Sonico曾被誉为是拉美的Facebook,当Facebook进入拉美市场后,Sonico的市场份额出现了大幅的下滑。甚至就算山寨企业可以逃过竞争,它们也不太可能成为大型企业,因为从定义上看它们的理念并不新鲜。

在不远的将来,新兴市场将让自己的创新进入全球市场。这才真正符合风险投资的精髓,支持创新而不是模仿。不过截至目前,“入乡随俗”依然是风险投资更流行的战略。


关键字:硅谷风投  山寨企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷风投
山寨企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved