卫报:智能手机发展损害网络创新力

2012-06-04 22:08:18来源: 新浪科技
   

英国《卫报》网站今天刊文称,“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)本周发布的互联网报告明确显示了移动互联网的快速发展。然而分析认为,智能手机的发展正在损害网络的创新力。

生活在一个变革的时代会带来问题,那就是你并不知道事情将会如何发展。由于互联网和手机的推动,我们的通信环境正发生变革。不同寻常的是,我们并不缺乏数据来了解正在发生的事情,相反我们被大量的信息淹没。知名信息科学家马努埃尔·卡斯特斯(Manuel Castells)将我们当前的精神状态称作“信息迷乱”:我们拥有大量信息,但缺乏线索来理解真实含义。

过去多年中,对于当前的变革,一个重要的数据提供者是玛丽·米克尔,一名曾供职于摩根士丹利的行业分析师。在1995年8月网景公司的IPO(首次公开招股)中,摩根士丹利是主承销商。这一IPO也推动了互联网的发展。米克尔每年都会发布《互联网报告》。由于报告从数据中提取了精华,因此在行业内有着较大的影响。

米克尔目前是硅谷知名风险投资公司KPCB的合伙人,但她并没有放弃以往的惯例。上周,米克尔在《华尔街日报》旗下All Things Digital举办的D10大会上发布了今年的《互联网报告》。

这是一份长达112页的演示稿,但值得认真研读。报告中给出了一些令人吃惊的数据。例如米克尔估计,全球互联网用户数已达23亿,占全球人口的1/3,而这一数字仍在以每年8%的速度增长。但更令人惊讶的是,米克尔估计全球3G用户数已达11亿,每年的增长率也高达37%。

这一数据体现了两方面意义。首先,在全球网民中,通过手机上网的网民已占很大一部分。其次,智能手机目前在全球手机市场的份额不到1/5,这意味着上网手机仍有很大的发展空间。因此,未来全球智能手机的销量仍会有大幅增长。

作为移动运营商,这可能是一个好消息:未来将有更多用户使用价格较高的数据服务。但对于Facebook等网站,这可能是一个坏消息,因为移动广告相对于传统网络广告盈利能力较弱。在米克尔报告的第19页,她指出移动广告的有效千人成本(eCPM)不到桌面广告的1/5。Facebook在提交给美国证券交易委员会(SEC)的上市文件中也谈到了这一问题。这也可以解释Facebook为何希望推出自主的智能手机:只有控制了硬件,才能通过投放广告获得收入。

不过,如果关注自由、控制和创新,那么通过智能手机和其他云计算设备接入互联网将带来困扰。究其原因,这是因为智能手机和平板电脑是紧密受控的产品。你或许认为,你拥有你的iPhone和iPad,但实际上一根无形的锁链将iPhone和苹果的加州总部联系在一起。用户在iOS设备上看到的一切都经过了苹果的批准。

即使你并非苹果粉丝,而是使用Android设备,你在接入互联网时也受到其他公司的控制,即你使用的移动运营商。移动运营商不仅对用户的上网活动收费,还可以决定用户能登录哪些网站,不能登录哪些。

这些可能不是大问题,因为资本的特性在其中发挥着重要作用。然而,在被大公司主导,并根据它们自身利益进行控制的互连世界中,每一个新增的智能手机用户都在加强这一系统。技术创新的速度也受到大公司,而不是黑客和工程师的控制。

这一现状已经引起了一些市场观察家的忧虑,例如哈佛大学学者乔纳桑·齐特兰(Jonathan Zittrain)。齐特兰认为,这些受控制的上网设备将威胁互联网的创造性。到目前为止,一些评论人士仍将这样的忧虑视作过度的宿命论。不过米克尔的最新报告给出了不同说法:在未来受控制的世界中,我们都将成为替罪羊,除非我们成为第一批接受这种控制的人。

关键字:智能手机  网络创新力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
网络创新力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved