IC产业政策:时效和力度同样重要

2012-06-04 21:52:38来源: 中国电子报 关键字:IC产业政策  时效  力度
   

    作为高度国际化的产业,我国集成电路产业发展受到了国际经济环境以及“硅周期”的巨大影响。2012年1-3月,我国集成电路总产量同比增速仅为0.7%,规模为215.4亿块。

    近日,财政部、国家税务总局出台了《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号),《通知》明确了集成电路生产企业、设计企业享受企业所得税“两免三减半”、“五免五减半”优惠政策的条件、期限,以及相关细节。时隔一年零三个月后,《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)中最重要的财税政策部分终于得到初步落实。

IC产业发展“难关重重”

    事实上,不仅国内集成电路产业发展放缓,全球半导体产业也正经历一个史无前例的困难时期。

    作为高度国际化的产业,国内集成电路产业的发展也受到了国际经济环境以及“硅周期”的巨大影响。在国际金融危机的打击下,国内集成电路产业在2008年、2009年连续两年出现负增长,分别为-0.4%和-11%。

    虽然在全球市场大幅反弹的带动下,我国集成电路产业在2010年实现了29.8%的大幅增长,但在2011年,受国内外半导体市场增速大幅放缓、日本地震导致日资企业订单减少等因素的影响,国内集成电路产业发展速度再次显著趋缓。全年产业销售额规模同比增速再次回落到个位数,为9.2%。其中集成电路封装测试业更是出现2.8%的下滑。

    进入2012年,国际经济增长并未呈现明显复苏迹象,同时受国内宏观政策趋紧、要素制约等因素综合影响,我国电子信息制造业经济运行出现较大回落。集成电路产业更成为受影响最大的领域之一。根据国家统计局的统计,2012年1-3月份全国集成电路总产量同比增速仅为0.7%,规模为215.4亿块。国内最大的集成电路企业———中芯国际发布的2012年第一季度财报显示,公司第一季度总销售额规模为3.32亿美元。与2011年第一季度相比下降了10.2%。

    事实上,不仅国内集成电路产业发展放缓,全球半导体产业也正经历一个史无前例的困难时期。继2008年、2009年全球半导体产业连续两年出现下滑后,2011年全球半导体产业险些再次步入衰退,产业销售额增速仅为0.4%。进入2012年,全球半导体产业环境进一步恶化,根据SIA(美国半导体协会)的统计,今年前两个月全球半导体产业规模为460.6亿美元,与2011年同比下滑了8%。

    面对严峻的产业环境,国际半导体企业正经历巨大考验。继2009年全球前5大内存芯片制造企业之一———德国奇梦达公司破产后,另一家主要内存芯片制造企业日本尔必达公司也于今年2月份宣布批产。至此,短短3年内全球前20大半导体企业中已有两家破产,这在世界半导体产业近60年的发展史上可说是绝无仅有的。

产业亟须新政助推

    为保持本国产业的全球竞争力,世界半导体强国纷纷加大对本国半导体产业的扶持力度

    为帮助本国企业渡过难关,保持本国产业的全球竞争力,世界半导体强国纷纷加大对本国半导体产业的扶持力度。2011年,由知识经济部牵头,韩国政府组成1500亿韩元(约1.32亿美元)的半导体基金会,以支持IC设计等中小半导体企业发展。今年2月,日本官方支持的“日本产业革新机构(INCJ)”确定将拿出近100亿日元(约合12亿美元)的资金帮助瑞萨、富士通与松下3家企业整合彼此的半导体业务。此外,为吸引祖国大陆资金,我国台湾地区在2011年公布的第二批陆资赴台投资开放名单中,半导体产业成为重点开发大陆投资的领域之一,并明确现有企业可参股10%,新设企业可参股50%的条件。

    为应对全球产业不景气带来的不利影响,国际半导体巨头一方面积极寻求本国政府的支持,另一方面则进一步加大了利用国际市场与资本的力度,以寻求逆势扩张的契机。中国作为全球最大的半导体市场,以及全球最大的外汇持有国,更成为跨国半导体企业扩张版图的首选,海力士早在2005年即移师中国,数年来,海力士从地方政府和国内金融机构累计获得了过百亿美元的资金支持。2007年INTEL芯片厂落户国内,并获得相关政府部门超过10亿美元的补贴。日前,三星也宣布将在国内建设12英寸闪存芯片厂。并可能获得高达2000亿元的政府资助。一手拓展市场,一手获取资金,跨国半导体企业“两手抓、两手硬”的策略不可谓不成功。

    中国集成电路产业经过近10余年的快速发展,虽然取得了巨大成绩,但整体上仍相对弱小。2011年,国内集成电路产业1572亿元人民币的产业规模在全球所占的份额仅为8.3%,其中IC设计业473亿元的规模仅为美国高通公司一家企业销售额的3/4;中芯国际等芯片制造企业受制于资金、技术等方面的瓶颈,与台积电、GlobalFoundry等领先芯片代工企业的差距正不断拉大;国内封装测试企业在国际封测巨头日益加大的竞争压力面前,也出现业绩增长乏力的状况。相较于半导体巨头,国内集成电路企业无疑更需要政府在资金、政策等方面给予重点支持。

    众所周知,集成电路产业一直遵循“摩尔定律”高速发展。每18个月主流产品与技术就要更新一代。对于这样的产业,政策发布的时效性与政策支持的力度无疑同样重要。好的政策如果得不到及时落实,很可能造成产能扩张放缓、技术更新滞后的情况,进而导致“一步落后、步步落后”的后果。面对当前集成电路所面临的艰危时局,希望政府能以“大眼光”看待集成电路产业,下“大决心”支持集成电路产业,用“大智慧”发展集成电路产业,给业界以信心,授企业以实惠,助推国内集成电路产业渡过短期难关,实现长远发展。


关键字:IC产业政策  时效  力度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚马逊的云计算模式还能领跑多久
下一篇:日本电子制造衰败之困 缺乏创新葬送未来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC产业政策
时效
力度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved