芯片制造商为什么收购软件公司?

2012-06-04 21:43:51来源: eettaiwan 关键字:芯片制造商  软件公司
    长久以来,嵌入式软体公司的拥有人一向认为,被自己的半导体合作夥伴收购是一种必然的经营发展策略。为了能够更进一步瞭解整个市场动态,我们观察过去两年来在半导体产业所发生的收购行动,并提出与并购有关的4个重要问题:
哪些晶片公司透过并购(M&A)策略来取得软体IP?

晶片公司喜欢收购哪一类型的公司?

收购一家公司能取得多大的价值?

预期未来可能被看好的收购目标?

晶片制造商经常由于各种原因收购软体公司。一般来说,主要是由于这些软体公司提供了一种软体开发工具、中介韧体,或者是能与特定处理器的软体开发工具套件搭售的媒体编解码器。透过收购,有时还能使一家发展缓慢的半导体公司迅速取得一项技术,加入新市场竞争。大型且获利丰厚的软体公司还经常因为财务的目的而被锁定成为收购目标,特别是确定一经收购就能迅速获利的软体公司。

被收购的公司有时能够深入地整合于买方公司的产品线。例如,Maxim Integrated Products公司在2010年收购Trinity Convergence,以及德州仪器公司(TI)在1999年买下Telogy Networks的例子。大规模的收购行动可能更具有策略意义,卖方可能会让收购来的公司以一个独立的营运部门持续运作。最有明的例子就是英特尔公司(Intel Corp.)在2010年以80亿美元收购McAfee公司,以及2010以9亿美元收购Wind River公司;Cavium Networks以5,400万美元收购MontaVista公司。此外,软体公司被收购的的原因大多也由于具有技术专利组合。如英特尔公司在今年以1.2亿美元收购RealNetworks,取得其专利组合与编解码器技术。

接下来,我们透过四个与并购有关的问题,更深入地剖析这些收购活动及其意义:

哪些晶片厂商喜欢收购软体公司?

很明显地,许多晶片公司都很贪得无厌。例如,过去五年来,英特尔已经收购了48家公司,博通公司(Broadcom)收购了16家公司。根据Capital IQ的统计,在过去两年来,已有38家软体公司被并购。其中,最积极收购软体公司的晶片公司就是英特尔、ARM、Imagination Technologies以及AuthenTec;英特尔在过去两年来共进行了8次收购交易,AuthenTec 则有两项交易。

收购一家公司能取得什么价值?

除去一些外在因素后,我们观察过去两年来的所有收购交易后整理出以下一些指标:

平均交易规模:4,900万美元

平均企业价值/收益加乘:5.2倍

平均企业价值/EBITDA加乘:20倍

虽然每一家公司的实际价值可能有所不同,但这些平均指标也为我们提供了一些有用的参考资料。

哪些热门技术容易被收购?

过去两年来,我们看到在用户介面(UI)与多媒体技术方面的收购交易数量明显增加,接着是安全性。显然,目前的两项重要趋势就是吸引人的用户介面以及多媒体──这正是足以带动各种消费电子产品销售所需必备的关键,而安全性则在行动连接领域中也变得越来越受重视。UI与多媒体领域的收购范围包括从3D绘图与行动用户介面到视讯、VoIP与影像处理套件等;而有关安全软体方面的收购交易则包括英特尔以80亿美元收购企业软体厂商McAfee,以及一些像PeerSec Networks等较小规模的收购交易。

预期未来可能出现的收购交易?

我的工作职责有一部分就是密切关注晶片公司高层主管在考虑收购时所感兴趣的趋势。我发现他们一般都关注于几个共同的议题。晶片公司积极寻找的通常是一款可扩展的软体解决方案,这使其能够很容易地整合于公司的现有产品线,并有助于利用更广泛的销售团队。安全性的议题也越来越重要,特别是在行动电子产品方面。

此外,由于用户要求更具图形化的美感与直观体验,「iPhone效应」将会持续影响电子产业。同时,这一趋势还将针对手机、STB、汽车以及其它各种消费电子设备,带来更多采用UI架构、3D成像与视讯最佳化的要求。

以下我们整理出在过去两年来一些具有代表性的收购交易及相关技术领域。



关键字:芯片制造商  软件公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12503.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球电子巨头断臂求生 转型能否突围?
下一篇:福布斯:苹果勿需担忧三星Galaxy S3

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片制造商
软件公司

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved