全球电子巨头断臂求生 转型能否突围?

2012-06-04 21:42:22来源: 赛迪网

    全球电子业似乎进入了裁员高发季,曾经风光无限的科技类人才如今将面临饭碗不保的窘境。就在全球最大的PC厂商惠普宣布裁员2.7万人,全球最大半导体厂商瑞萨计划裁员1万人,黑莓磨拳擦掌预计再裁2000人时,日前,日本松下电器公司也在公布将会在2012年内对总公司7000人中裁员50%的消息,此次IT业裁员潮力度之大引起业界巨大关注。

    业内人士分析,现在全球电子业出现分化趋势,苹果、联想、三星、华为、中兴等企业即使在很不理想的经济大环境下,亦能表现出强劲的增长势头;而其他电子巨头,特别是日系电子业全盘沦陷,全球电子业新一轮洗牌在所难免。这是种结构性分化,跟不上变革、又不具备成本竞争力的企业将被淘汰。

业绩不佳 电子企业断臂求生

    大幅下挫的业绩让电子业从业者饭碗岌岌可危。上月日系巨头集中大规模裁员自救,索尼计划年内裁员约1万人,占员工总数的6%;NEC公司计划年内在全球裁员1万人,作为缓冲,NEC宣布将于7月开始募集自愿离职者。如今这股裁员风潮蔓延。上周全球最大的PC厂商惠普宣布裁员2.7万人,全球最大芯片厂商瑞萨计划裁员1万人,黑莓预计在去年宣布裁员两千的基础上,再裁2000人。

    日前,松下宣布日本本部裁员一半,值得关注的是此次裁员整合不是前端的生产部门,而涉及到白领部门,比如采购、品质管理部门、IT系统支撑部门,甚至是研发部门。

    裁员无疑是财务巨亏下的自保措施,就在联想宣布净利大增七成时,惠普、戴尔则分别出现净利31%和33%的大幅下滑。当天戴尔股价暴跌17%,市值瞬间蒸发47亿美金。惠普在发布新季度财报的同时,宣布了25000~30000名员工(约占加利福尼亚总部员工数的9%)大规模的裁员计划,希望借此每年节省30多亿美元的资金。

    全球最大半导体厂商瑞萨电子除了裁减1 .2万人外,还关闭了日本的19家公司,委托台积电代工,裁员人数相当于员工总数的三分之一。昔日辉煌的手机厂商黑莓去年7月解雇其全球员工总数的10%———约2000名员工后,近日知情人士透露,R IM公司将于6月1日宣布又一重大的全球性重组,其中就包括至少裁员2000人,同时,法务长亦出走,可谓内忧外患。

电子业凸显危机 转型能否突围

    愈演愈烈的电子业裁员潮,表明全球电子业面临整体危机,一轮大的洗牌在所难免,也预示着全球电子行业将进入实质性的重组和改革阶段。

    以松下为例,松下在金融危机以来,不断推出各种改革措施,比如说把松下电工、三洋电器收购之后整合在一起,把没有市场前景的等离子停止生产,把盈利前景不太好的白电卖给了中国海尔。如今,松下又将在总公司层面对7000名员工进行减半裁员,所有这些举措,都是为松下的战略转型做铺垫。从公司战略上看,松下正在从综合家电转型到环境能源领域,人员的更换,有助于吸收新的人才。

    富士通综合研究所研究员金坚敏表示,以日系为代表的电子业集中全面崩盘,原因是“赢在技术,输在商业”,同时日元升值,法人税高,劳动成本高,内部角力,人员多设备多决策慢等也是主要原因。

    而中国半导体行业协会李珂接受媒体采访时分析,全球最大芯片厂商瑞萨计划裁员1万人,标志着行业进入不景气周期。李珂认为,这首先与整体的经济形势有关。现在美国制造业不景气,欧债危机,中国经济面临硬着陆等,都说明了如今全球的经济状况不太乐观。半导体行业作为上游也会必然受到大的经济环境的影响。其次,半导体行业的技术演进比较快。随着研发难度不断的提高,要求企业对其投入也要不断的增加,那随之必然会对半导体企业的资金实力、承受风险的能力有更高的要求。企业如果不能承受这些压力,就容易面临淘汰。

    同时,李珂表示,科技业的技术研发是有风险的,将技术和资金投入进去,并不一定就能获得成功,这也是不少科技类企业面临困境的自身原因。

    中国工程院院士倪光南对电子业的裁员风波也发表了自己的观点和看法,其认为,现在确实有些电子业巨头大量裁员,但加以分析可以看到,这大多是转型不够顺利的传统IT企业。如日本电子业的瑞萨、三洋等等,反映了整个日本电子业在IT新变革冲击下的被动局面。这是由于日本电子业基础研究和应用结构失衡,在软件、服务、商业模式等的作用与日俱增的云计算、移动互联时代,不能适应。至于惠普,是转型不够快的问题;黑莓则是因为受到苹果和安卓两大移动平台的挤压。所以说,不能将这些企业的裁员当作整个电子信息业的趋势,它们不能代表整个电子信息业。

    笔者认为,企业裁员是一个极为正常的事,这是企业为了自己有更大的发展而采取的一个措施而已,只是企业战略转型的正常之举,没有必要过分的担忧。

关键字:全球  电子  巨头  断臂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
电子
巨头
断臂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved