国产3G手机国内市占率超50% 仍难言复兴

2012-06-04 11:52:55来源: 互联网

3G手机市场占半壁江山,8年后与洋品牌再次打成平手。赛诺咨询最近的一份报告,让一些国产手机人士感到兴奋。这份报告显示,4月份国产品牌3G手机的市场份额继续增长,已超过50%,在销量排名前五的厂商 中,除了位于榜首的三星,其余皆为国内厂商。 国产手机很长时间都没有如此“争气”过,在2003年短暂辉煌过后,国产手机一直陷入泥沼中,被洋品牌以及 山寨机夹击只能惨淡度日。

不过业内人士高兴之余则是深深的担忧。这次国产手机之所以能“翻身”,是因为多重因素的机缘凑巧:运营商的正面帮助、诺基亚和摩托罗拉衰退的侧面协助、安卓平台的无偿使用……虽然翻身,但国产手机仍同此前一般,唯一的竞争手段就是价格战,技术研发、品牌实力上仍无法与洋品牌正面抗衡,这使得国产手机只能在中低端市场获得一线生机,前景仍然不妙。

  2003年辉煌重现

  对于国产手机行业人士而言,2003年是一个特殊的年份。按照原信产部的统计,当年国产手机市场占有率达到了55.7%,首次超过了国外品牌,波导、夏新等十余家本土厂商在市场上呼风唤雨,形势一片大好。

  但是辉煌是非常短暂的,随着洋品牌对价格战逐渐适应,而国产手机自身质量问题无法改善,国产手机以极快的速度败下阵来。在2004年上半年,国内市场手机销量前三名的位置被摩托罗拉、诺基亚、三星占据,波导和TCL等被挤出了第一方阵。

  “2003年的那次辉煌是不健康和极其脆弱的,完全就是靠低价竞争,但是等洋品牌回过神来拉低价格,我们的质量又比不过人家,只能败退”,章杰(化名)说道,他是现在某一线国产品牌上海地区的销售负责人,在手机行业浸淫了10年的时间。

  不仅洋品牌的打击,之后山寨机的横空出世,凭借更加低廉的价格、紧跟潮流的外观,一路攻城拔寨,国产手机被打得毫无还手之力。

  直到3G时代来临和智能机渐渐流行之后,国产手机才缓过气来。而近日赛诺咨询发布的一份报告,则显示国产手机似乎已经重塑了往日的辉煌。这份报告称,2012年4月份中国3G智能机格局进一步发生重大变化,前五名中,国产品牌占有4席:酷派、华为、联想、中兴,这4家的市场份额合计超过40%,若加上其他国产品牌,整体份额将超过50%以上。

  多种因素助推“翻身”

  “不能说国产手机已经复兴了,但是现在面临的形势的确比以往要好”,赛诺咨询手机行业分析师姜博对记者表示。在他看来,多重有利因素交织,让国产手机不再像以往那般惨淡。

  最关键的因素在于运营商力推3G智能手机,特别是千元机,“现在3G智能手机快速发展,特别是运营商在推动,这让国产手机收益颇丰。” 姜博说道。

  “国产3G手机占比之所以能突破50%,运营商的因素很关键。移动的TD手机基本上都是国产手机,电信走的是集采路线,大都是国产手机,联通采购的手机中,国产手机的比例也是很高。”章杰表示。

  国产手机复苏的另一主要原因在于,诺基亚、摩托罗拉的衰退,以往这两家加上三星一直都是“压制”国产手机最厉害的三家企业。尤其是诺基亚,之前有很多中低端的机器,侵蚀国产手机的市场份额。随着诺基亚份额不断下滑,很多用户就流向了国产手机。

  同诺基亚一样衰退的还有山寨机,随着3G手机智能化的发展,山寨机的份额回落很大,“这部分用户也被国产手机所抢占了。”姜博表示。

  国产手机复苏还得益于安卓系统的盛行。目前国产手机中大部分产品都搭载原生或改良的安卓系统,借安卓之力,国产手机既节约了研发自主操作系统的时间,而且安卓系统是免费的。“安卓是开放的,使得智能机入门门槛大为降低,这刺激了国产手机势力的壮大。”章杰表示。

  看不清明天

  “我不认为这是件骄傲的事情”,零点研究咨询集团资深电信分析师曾韬认为。在他看来,衡量国产手机是否走出困境,不能仅看销量指标,而且要看销售额以及利润指标。

  现在国产手机的确面临着低利润困局,今年2月瑞银发布报告称,三星和苹果占有全行业税前利润的90%。“90%不好说,但一半以上是肯定的。据我们研究,国产手机,尤其是在目前火热的千元智能机这块,利润非常微薄。”姜博说道。

  “华为说他们那款C8812亏着卖,是瞎说。我们的配置也不差,我们也没怎么亏。当然,大家都不怎么赚钱。”章杰表示。

  而在曾韬看来,利润是保证企业长久发展的根本,“否则即使火了一阵子,无法赚钱,就无法支撑企业继续投入和发展,那只好退出”。

  国产手机能否持续向好还取决于运营商的态度,现在运营商在力推千元智能机,因此很多用户选择了国产手机。但是将资源倾斜于低端市场,只是运营商的权宜之计,是为了快速拓展3G用户,普及3G业务,“如果长期这样做,运营商自己的利益肯定会受到影响,包括收入和APRU值”。姜博表示。如果运营商不玩,国产手机商能否自己玩得转市场,答案显然是不乐观的。

  即便现在国产手机向高端拓展,前景也十分灰暗,“国产手机扎堆低端已经影响其品牌形象,2000元的东西你是买COACH,还是买班尼路呢,答案很明显。”姜博认为。

  这似乎是个无解的难题,低端市场并非久居之地,高端市场又站不稳,国产手机处境相当尴尬。

  章杰还在担心另外一个问题,这可能会危及国产手机整个行业。现在安卓的厂家、手机型号特别多,对终端用户来说是好事,但是对应用开发者而言却是坏事。“每个应用出来都要适配,时间成本、经营成本都很高,如果哪天承受不了,那就不开发。”现在苗头已经出现,如果蔓延开来,安卓应用就会变少,那么用户也就不会再使用安卓终端,普遍都在使用安卓平台的国产手机也将再一次被用户冷落。

关键字:国产3G手机  国内市占率  50%

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0604/article_12485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产3G手机
国内市占率
50%

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved