今年第一季度全球手机销量首次下滑

2012-06-01 14:50:19来源: 中国电子报

今年第一季度全球手机销量首次下滑

今年第一季度全球手机销量首次下滑

    2012年5月,西班牙马德里自治大学经济预测中心发布了最新的ICT行业月报(全球领域),对ICT行业发展情况进行了阶段性小结。

    智能电网基础设施投资增大

    2012~2017年,全球智能电网基础设施投资规模年均增长比例将达到17.4%。

    据统计,2011年全球信息技术外包服务总收入达到了2466亿美元,较2010年2287亿美元的水平增长了7.8%。其中,工业部门的需求最大,特别是基于云计算方面的需求。

    IBM公司成为2011年在信息技术外包服务领域收入最多的企业,其年收入增长比例达到了7.8%,占全球ITO收入总额的11%,紧随其后的是惠普和富士通。

    日前,KLAS机构(美国一家专业为医疗服务者提供调研报告的机构)发布了一份名为“2012年感知商业智能——即将袭来的热浪”的报告。该报告指出,在未来3年内,全球从事医疗健康行业的企业中将有超过一半数量的企业应用商业智能技术或者替换已有的商业智能系统。来自137家医疗健康企业的177名工作人员回答了该报告的调查问卷。其中,33%的人表示已经决定购买商业智能工具,19%的人表示已经着手准备更换现有的商业智能系统,33%的人则表示将继续使用现有的商业智能工具,而仅有14%的人表示没有计划配备相关系统。

    根据IDCEnergyInsights机构的预测,2012~2017年期间,全球智能电网基础设施投资规模年均增长比例将达到17.4%,特别是在硬件、软件和服务方面的投资规模将更大。预计至2017年,全球智能电网基础设施的投资规模将达到464亿美元左右,而亚太地区将成为未来5年内投资增速最快的地区,预计其年增长比例将达到33.7%。为完成这一调研报告,IDC对多方面数据和资料进行了考察,其中包括技术类型(包括硬件、软件和服务)、能源企业类型以及这些企业是单纯经营电力行业还是同时也涉足油气领域等方面。

    如今,这些能源企业已经意识到了建设智能电网基础设施带来的ICT投资压力,但这一压力的表现形式由于每个国家和地区的能源政策、监管框架及扶持私有行业等方面的差别而有所不同。

    能源企业,特别是电力企业在智能电网建设方面的投资,将有效优化输电和配电网络的可靠性,同时能够实现可再生能源应用的最大化,并通过需求管理提高能源使用效率。

    北美地区在高级电表架构(AMI)方面有很大的优势,预计至2014年,该地区用于需求管理的智能电表方面的投资将十分可观。与此同时,北美地区的智能电网建设还将聚焦于配电自动化、电力质量和节能性优化以及意外情况下的自动恢复等方面的建设。而在欧洲和亚太地区,智能电表和高级电表架构将成为投资建设的重中之重。值得一提的是,预计至2020年,中国将实现安装3亿部智能电表的目标。

    不久前,世界经济论坛发布了“2011~2012年网络就绪指数”报告,从报告中可以看到,位于北欧地区的瑞典、芬兰、丹麦以及挪威成为全球网络连接水平最完善的几个国家之一,而在前10位的排名中,新加坡则成为亚洲的佼佼者。

    全球手机销量首次下滑

    2012年第一季度较2011年同期手机销量减少了2%,亚太地区需求量减少是主要原因。

    2012年第一季度全球面向终端用户销售的手机数量为4.191亿部,较2011年同期减少了2%,这是自2009年第二季度以来全球手机销量的首次下滑。其中,亚太地区需求量的减少无疑是造成下滑的主要原因之一。

    值得一提的是,本季度三星成为全球手机销量排名第一的品牌,取代了自1998年就稳坐全球手机销量排行榜首位的诺基亚。据统计,2012年第一季度三星手机全球销量共计8660万部,较2011年同期增幅高达25.9%。

    智能手机依然是推动全球手机市场发展的主要动力,该季度全球智能手机销量共计1.44亿部,比2011年同期增加了44.7%。苹果和三星成为智能手机销量榜上的佼佼者,两大品牌几乎占据了全球智能手机销量市场份额的半壁江山(49.3%),而在2011年第一季度这一比例仅为29.3%。

    印度中国计算机销量减少

    亚太区计算机销量2012年第一季度比2011年同期增长了2%,但台式计算机的销量呈现明显下滑。

    根据Gartner公司的统计数据,2012年第一季度全球计算机销量共计8900万台,与2011年同期销量8730万台相比增长了1.9%。而Gartner公司早先对这一浮动比例保守地预测为将下滑1.2%。

    就不同地区来看,EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的销量要远远高出预期水平;相比之下,亚太地区的销量未能达到预期水平,其主要原因是印度和中国两大市场计算机销量的减少。Gartner的分析师们认为,全球计算机产业的发展不应过度依赖于新兴市场。原因在于,在新兴市场上,消费者更容易因为平板电脑的吸引力放弃购买传统计算机。虽然2012年第一季度计算机在新兴市场上的销量并没有下降太多,但这一趋势却应当引起计算机制造商们的重视。

    2012年第一季度美国计算机的销量为1550万台,较2011年同期下降3.5%,但该下降幅度与早先预期的6.2%的下降水平相比已经乐观很多;EMEA地区计算机的销量达到了2820万台,与2011年同期相比增幅较大,达到了6.7%,而促进这一增长的主要原因则来自于该市场对于专业机的稳固需求;同期,亚太地区的销量为3030万台,比2011年同期增长了2%,但其中台式计算机的销量呈现明显下滑;拉美市场的同期销量为900万台,较2011年同期下滑幅度较大,达到3.2%。

    美国B2C业务持续增长

    美国的B2C电子商务零售业仍持续增长,2011年第四季度较2010年同期增长近5.5%。

    根据互联网数据统计机构InternetWorldStats的资料,截至2011年12月底,全球互联网普及率为32.7%。其中,北美地区的普及率最高,达到了78.6%,排在其后的则分别为亚-澳地区(67.5%)和欧洲(61.3%)。

    电子商务方面,美国的B2C电子商务零售业仍持续增长,2011年第四季度,其销售额超过了600亿美元,较2010年同期增长近5.5%。

    2011年全球供应链管理(SCM)软件销售额达到了77亿美元,较2010年水平增长了12.3%。

关键字:第一季度  全球手机销量  首次下滑

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
第一季度
全球手机销量
首次下滑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved