三星 一只电子魔兽

2012-06-01 14:01:20来源: 机房360 关键字:三星  电子  魔兽

6月5日,本年度最重要的一款智能手机GalaxyS3将隆重面市,迄今这款Android手机已接获900万个订单。如果算上S2,今年三星已经卖出了2000万部Galaxy手机。除了在智能手机上的辉煌业绩,三星在半导体、OLED彩电、甚至白色家电上亦有不俗表现。走近家电卖场,冰箱、洗衣机、空调、厨房家电等等,到处都有三星的影子。如此多元化的产品线,在当今自主品牌的电子厂商中是绝无仅有的,这也许恰好体现了三星超凡的电子产品制造能力。三星,实在是一只电子魔兽

  2012年1月,三星公布2011年全年业绩,其全年营收和利润均创历史新高。在世界经济因欧债危机而遭遇寒流的情况下,诺基亚、索尼、摩托罗拉、尔必达等竞争企业均出现巨额亏损。但三星凭借出色的制造技术进一步巩固了“胜者尽食”的局面,其芯片、显示器等更是在竞争企业中唯一盈利,1、2年前还默默无闻的智能手机、OLED等产品成为新增长动力。就连苹果也因为惧怕三星的竞争力,以专利诉讼等予以牵制。
  
  芯片企业中唯一盈利
  
  在半导体业务中,三星的代表产品始终还是DRAM、闪存等存储芯片。在这一领域中,三星以其独一无二的成本控制能力在与目前仅存的几大厂商如美国美光(Micron)、韩国海力士(Hynix)等的竞争中保持了绝对的领先地位。去年存储芯片价格跌至历史最低,三星也一度陷入困境。但就是在这种情况下,三星依然取得6万亿韩元(约50亿美元)的营业利润。
  
  过去,三星在系统芯片领域较弱。因此,三星果断放弃计算机市场,主攻智能手机CPU的应用处理器(AP)。随着智能手机市场的迅猛发展,三星去年第四季度系统芯片创下比存储芯片更高的营业利润。
  
  以OLED等新产品克服危机
  
  LCD(液晶显示器)产业去年度过了艰难的一年。在中国大陆和台湾企业的低价攻势下,LCD价格暴跌。LGDisplay仅去年第三季度就亏损5000亿韩元。日本、中国企业也纷纷出现亏损。
  
  三星凭借被称为新一代显示器的OLED(有机发光二极管)克服了危机。OLED的特点是画面比LCD更清晰,屏幕比LCD更薄。这项技术由NEC(日本电气股份有限公司)最先研发,但由于商业化难度大而放弃。三星凭借特有的制造技术实力,唯一成功量产OLED。去年三星OLED部门的营业利润达9000亿韩元。
  
  智能手机异军突起
  
  2010年3月,三星发布了第一款Android智能手机GalaxyS,在全球引起轰动,10个月的时间里卖出1000万部。紧接着,三星于2011年1月推出升级版的GalaxySII,直接挑战苹果的iPhone。到2011年10月,GalaxyS和GalaxySII共计售出3000万台。

  苹果公司于2007年推出的iPhone智能手机开启了一个令全世界网民心动的移动互联网世界。在这个前景无限的商业大餐面前,传统手机巨人如诺基亚、索爱、摩托罗拉等似乎不知所措,被市场无情地抛弃,iPhone无疑成为最大的赢家。在人们疑惑iPhone是否将一统江山时,三星扮演了最强劲的iPhone狙击手的角色,GalaxyS系列亦成为三星电子异军突起的强有力的杀器。
  
  闪存项目落户西安
  
  2012年4月10日,三星一期投资70亿美元的闪存芯片项目正式落户西安高新区。三星西安项目是三星有史以来海外投资规模最大的一次,此次落户西安的三星储存芯片项目是三星电子技术含量最高的项目,三星的电子制造技术加上西安的历史文化和人文资源,将有力地推动中国西部的高速发展。
  
  在三星西安项目签约后,有媒体质疑西安为此项目投入巨额财政补贴和行政支持。对于立志于建设国际化大都市和世界级产业园区的西安市和高新区政府,三星这样的项目符合其长远发展规划,所以,财政投入也许是必要的。起码,满足项目运行的基础设施条件就需要高额的投入,这也是这座城市过去三十年发展过程中的软肋。
  
  三星闪存是一个知识资本双密集的项目,西安虽然人才众多,但支撑本项目的人力资源依然是一个挑战。而要指望该项目孵化出一个半导体产业链,短期内更不现实。西安市政府应该派人考察一下新加坡,该国政府用了二十年时间投入数十亿巨资,希望打造一个半导体产业,但是最终功亏一篑。

关键字:三星  电子  魔兽

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:更薄更清晰 下代苹果Macbook终极猜想
下一篇:今年第一季度全球手机销量首次下滑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
电子
魔兽

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved