更薄更清晰 下代苹果Macbook终极猜想

2012-06-01 13:21:50来源: 中关村在线

Retina MBP超分辨率创造历史

  今年的苹果全球开发者大会(WWDC)将会在6月11日举行,每逢WWDC苹果会都会拿出一些重量级产品公布,去年乔布斯在这里发布了OS X Lion,iOS 5和 iCloud,此前的2010和2009年还公布iPhone 4和iPhone 3GS,而这一次的WWDC大会上,极有可能与我们见面的将是全新的 MacBook 、iOS6 和最新的OS X Mountain Lion。

  对于多数网友来说,硬件的革新是看得见摸得着的,所以这次大会的真正 主角应该是MacBook了,最新消息称MacBook Air, Pro或将停产,或许就是为新MacBook让路,目前网络上关于新MacBook的消息非常多,我们不妨通过22个关键词,一同来预测下这一代MacBook。

更薄更清晰 下代苹果Macbook终极猜想
全新的 MacBook 极有可能在 WWDC 上更新

  1. 高分辨率

  MacBook 上市前最多的消息来自屏幕,这一代 MacBook Pro 将很可能采用更高分辨率的显示面板,之前有传言说 13.3 英寸分辨率为 2560×1600,15.4 英寸的分辨率达到 2880×1800,屏幕的制造商不再是三星,而是 LG 或者夏普,该规格的显示屏已经可以在部件供应商处找。联想到前一阵 New iPad 也同时提高分辨率,在宣传中也多次提到了“ Retina ”化的 iPad,那么在苹果全系列产品中,只有 MacBook 、iMac 和 Thunderbolt Display 还没有实现提高分辨率的进化,他们加入 Retina 阵营是意料之中的事。

  但实际上,与 iPhone、iPad 不同,很多 Mac 电脑的每英尺像素数已经能接近 Retina 显示屏了。高分 15 寸 MacBook Pro 已经达到了 90% 。所以苹果并不需要将 Mac Retina 显示屏的像素数量提升一倍。也就是说要想为 Mac 配备 Reitna 显示屏,只需要将 Mac 电脑屏幕的分辨率增加一些即可。下面就是 Retina Mac 实际的分辨率和每英尺像素数量。

Retina Mac 实际的分辨率和每英尺像素数量
型号 屏幕
尺寸
分辨率 Retina屏下每英尺像素数 实际上的
每英尺像素数
与Retina屏幕相比
11寸MacBook Air 11.6 1680*1050 156.3 170.78 109%
13寸MacBook Air 13.3 1920*1200 156.3 170.23 110%
15寸MacBook Pro 15.4 1920*1200 143.2 147.0 102%
21寸iMac 21.5 2560*1440 122.8 136.61 110%
27寸iMac 27 3840*2160 122.8 163 133%

  所以,苹果不需要将 Mac 电脑的分辨率翻倍即可获得 Retina 显示屏,15 寸 MacBook Pro 的分辨率达到 1920*1200 时就已经是 Retina 级别了,眼睛在平均观看距离时就不会看到屏幕的颗粒。

  2. Retina    

  了解一下 Retina 就会明白,其实视网膜(Retina Display)并不是一种技术,也并非是苹果自身的显示标准,而是一个针对消费者的营销术语,在 iPhone 4 第一次推出视网膜屏幕时抛出了 326 PPI(每英寸 326 个像素)的高标准,很多人就吧 326 PPI 或者 300 PPI 作为了视网膜的定义,这是没有根据的,因为苹果从来没有对视网膜进行定义,只是较为模糊的承认,视网膜屏幕只是让使用者无法在一定距离内无法分辨出屏幕上 的像素点,以至于说呈现的画面就像紧贴在在自己的视网膜上一样。

更薄更清晰 下代苹果Macbook终极猜想
iPhone、iPad 之后 MacBook 即将实现 “Retina”化

  MacBook 升级到如此高的分辨率,字体会不会变小,用户看着费力吗?这个笔者认为和观看距离以及所采用的软件系统有关,一般iPhone的观看距离为 15~25 厘米,iPhone 4 的 PPI 达到324,new iPad 使用距离为 20~35 厘米,PPI 为 264,那么一般使用距离为 50 厘米的 MacBook Pro 15 的 PPI 达到 220 也是比较合理的。

  而由于苹果完全控制了自家硬件,所以可以很方便地 让新产品采用屏幕比例不变、物理尺寸不变但是分辨率长宽各扩充一倍(分辨率扩充四倍)的新屏幕,这样一来,我们看到的无论是文字还是位图尺寸比例上不会发 生变化,只是显示效果会变得更加的精细,详细的解释可以看这里,总之对于 Mac OS X 和 iOS 来说,无论是提高分辨率还是 PPI,都只是会让显示效果更好,而并非显示更多。

  提高分辨率将给显示核心带来很大的压力,为了避免 New iPad 遇到的问题,新的 MacBook 需要更强的显卡,同时也要解决好散热的问题。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:下代  苹果  Macbook  终极猜想

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
下代
苹果
Macbook
终极猜想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved