全球电子巨头转型阵痛掀裁员潮:进入整体危机

2012-06-01 13:15:32来源: 南方都市报
   

惠普裁员2.7万人,瑞萨拟裁1万人,松下总部将裁员50%...

全球电子业进入裁员高发季,曾经风光无限的科技类人才面临饭碗不保的窘境。就在全球最大的PC厂商惠普宣布裁员2.7万人,全球最大半导体厂商瑞萨计划裁员1万人,黑莓磨拳擦掌预计再裁2000人时,日本松下电器公司公布将会在2012年内对总公司7000人中裁员50%的消息,此波IT业裁员潮力度之大引发业界巨大关注。

TMT行业分析师张建宾表示,现在全球电子业出现分化趋势,苹果、联想、三星、华为、中兴等企业即使在很不理想的经济大环境下,亦能表现出强劲的增长势头;而其他电子巨头,特别是日系电子业全盘沦陷,全球电子业新一轮洗牌在所难免。“这是种结构性分化,跟不上变革、又不具备成本竞争力的企业将被淘汰。”

业绩不佳,电子大企“断臂裁员”

大幅下挫的业绩让电子业从业者饭碗芨芨可危。上月日系巨头集中大规模裁员自救,索尼计划年内裁员约1万人 ,占员工总数 的6%;NEC公司计划年内在全球裁员1万人,作为缓冲,NEC宣布将于7月开始募集自愿离职者。如今这股裁员风潮蔓延。上周全球最大的PC厂商惠普宣布裁员2.7万人,全球最大芯片厂商瑞萨计划裁员1万人,黑莓预计在去年宣布裁员两千的基础上,再裁2000人。

松下宣布日本本部裁员一半,值得关注的是此次裁员整合不是前端的生产部门,而涉及到白领部门,比如采购、品质管理部门、IT系统支撑部门,甚至是研发部门。

裁员无疑是财务巨亏下的自保措施,就在联想宣布净利大增七成时,惠普、戴尔则分别出现净利31%和33%的大幅下滑。当天戴尔股价暴跌17%,市值瞬间蒸发47亿美金。惠普在发布新季度财报的同时,宣布了25000~30000名员工(约占加利福尼亚总部员工数的9%)大规模的裁员计划,希望借此每年节省30多亿美元的资金。

全球最大半导体厂商瑞萨电子除了裁减1.2万人外,还关闭了日本的19家公司,委托台积电代工,裁员人数相当于员工总数的三分之一。昔日辉煌的手机厂商黑莓去年7月解雇其全球员工总数的10%———约2000名员工后,近日知情人士透露,RIM公司将于6月1日宣布又一重大的全球性重组,其中就包括至少裁员2000人,同时,法务长亦出走,可谓内忧外患。

电子业进入整体危机

愈演愈烈的电子业裁员潮,表明全球电子业面临整体危机,一轮大的洗牌在所难免,也预示着全球电子行业将进入实质性的重组和改革阶段。

以松下为例,松下在金融危机以来,不断推出各种改革措施,比如说把松下电工、三洋电器收购之后整合在一起,把没有市场前景的等离子停止生产,把盈利前景不太好的白电卖给了中国海尔。如今,松下又将在总公司层面对7000名员工进行减半裁员,所有这些举措,都是为松下的战略转型做铺垫。从公司战略上看,松下正在从综合家电转型到环境能源领域,人员的更换,有助于吸收新的人才。

富士通综合研究所研究员金坚敏表示,以日系为代表的电子业集中全面崩盘,原因是“赢在技术,输在商业”,同时日元升值,法人税高,劳动成本高,内部角力,人员多设备多决策慢等也是主要原因。

而中国半导体行业协会李珂接受电话采访时分析,全球最大芯片厂商瑞萨计划裁员1万人,标志着行业进入不景气周期。李珂认为,这首先与整体的经济形势有关。现在美国制造业不景气,欧债危机,中国经济面临硬着陆等,都说明了如今全球的经济状况不太乐观。半导体行业作为上游也会必然受到大的经济环境的影响。其次,半导体行业的技术演进比较快。随着研发难度不断的提高,要求企业对其投入也要不断的增加,那随之必然会对半导体企业的资金实力、承受风险的能力有更高的要求。企业如果不能承受这些压力,就容易面临淘汰。

“科技业的技术研发是有风险的,将技术和资金投入进去,并不一定就能获得成功”李珂称,这也是不少科技类企业面临困境的自身原因。


关键字:全球电子巨头  裁员潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球电子巨头
裁员潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved