联发科等芯片厂围剿智能机价格下降利润难赚取

2012-06-01 13:05:12来源: IT商业新闻网 关键字:联发科  智能机价格
    在对手群起而动的大环境下,联发科能否释放出其所期待的"鲢鱼效应"尚无答案的时候,今年下半年智能手机价格恐怕会拉至新低,同时芯片厂商赚取利润也会越发艰难。

  【IT商业新闻网讯】

  (记者 左川)不管怎么说,联发科(MTK)恐怕都会与山寨这个词长期相伴。在2G时代,正是由于联发科的芯片,大批山寨手机厂商应运而生。如今到了3G手机时代,已然受到凌厉进攻的联发科在尽力追赶:在去年推出了颇受市场关注的3G智能手机芯片MT6573后,其首款双核芯片MT6577的手机也将于今年第三季度上市。

  "我有很多之前做山寨机的厂商朋友,都在等联发科的智能手机芯片",一位手机业者说。从此番话语及联发科的芯片定价(MT6577针对约200美元的手机市场)上来看,其"2G转3G"的"粉丝移植手术"做得并不失败。只是在对手群起而动的大环境下,联发科能否释放出其所期待的"鲢鱼效应"尚无答案的时候,今年下半年智能手机价格恐怕会拉至新低,同时芯片厂商赚取利润也会越发艰难。


联发科等芯片厂商围剿智能机 价格下降利润难赚取
  上月底时,联发科对今年的智能手机芯片销量目标进行了上调,从此前的5000万个上调至7500万个,幅度高达50%。联发科公布的数据并显示,今年上半年其智能手机芯片销量约达2800万个。按调整后的目标计算,今年下半年联发科至少要达到4700万的芯片销量才行。

  如果看一下手机市场如今的环境,就会明白联发科为何要给自己施加压力。曾经一手扶植起来的2G山寨机世界已分崩离析。"2007年、2008年之后,山寨手机就已不再是市场主流",深圳华强(000062,股吧)电子产业研究所研究组长潘九堂指出。联发科去年的芯片销量约为5亿5000万,其中智能手机芯片销量仅约1000万,不及总数的零头,也就在去年,联发科的营收降低了17%。

  反观其主要竞争对手,展讯(Spreadtrum)去年营收大增95%,而高通今年第二季度营收为49.4亿美元,同比增长28%。IT商业新闻网记者近期在参加某国产品牌手机发布会上也听到高通人士称,由于推出了QRD平台(类似于联发科的"交钥匙"模式),越来越多的国内手机厂商均有意采用。

  2G市场被对手蚕食,且商业模式也被复制,联发科唯有向3G市场孤注一掷,才有生还可能,它从低价手机上嗅到了商机。

  目前,千元智能机在国内大行其道,相关市场早已变成红海,华为、中兴、酷派、联想等终端巨头及山寨机在这个地方已经拼得刺刀见红,不仅如此,互联网企业还在争相入内。这背后的一大"炮弹"提供者,就是联发科。

  据记者所知,除了牵手Gameloft推出游戏增值业务外,联发科还与国内ROM厂商乐蛙等合作,后者对Android系统进行二次开发后,会随着联发科的产品一同进入低端手机厂商的生产中。有业者对记者乐观表示,这种芯片厂商带动操作系统的方式会让装机的数量显得可观。

  联发科动作频频,其它厂商又岂能坐视不理?据说,高通公司高管今年也去山寨机的大本营深圳去拜访了一些手机生产厂商,想要进军低端智能芯片市场之心非常明显。外资厂商博通(Broadcom)和英特尔(Intel)也已经进入了智能手机芯片领域。在低端市场,与联发科杀得火热的厂商还有晨星(MStar)、展讯和锐迪科等。

  运营商千元智能机大战在去年时已首次大幅下拉价格,今年下半年,国内手机市场最大的变化将是众多二三线、山寨手机厂商进入智能手机市场因为运营商限于财力开始减少补贴力度,大批难以进入运营商补贴序列的手机,将依靠价格优势出货。"在成本降低的情况下,今年下半年,中国智能手机市场的竞争价位显然要被拉得更低",卓普通讯一位高管表示。

  "千元以上智能手机肯定不是主流了,下半年流行500-800元的手机",通信产业观察家毛启盈也向IT商业新闻网记者分析道,未来的智能手机,没有最低价,只有零利润和免费,盈利模式是和运营商及互联网企业合作。
  在对手群起而动的大环境下,联发科能否释放出其所期待的"鲢鱼效应"尚无答案的时候,今年下半年智能手机价格恐怕会拉至新低,同时芯片厂商赚取利润也会越发艰难。

  热闹归热闹,与手机厂商一样,低价智能手机带给芯片厂商的,除了规模外,还有走低的利润。

  工信部日前公布的数据显示,截至今年3月,全国手机用户达10.2亿户,其中3G用户为1.52亿户,中国已经超越美国成为全球最大的智能手机市场。来自Raymond James公司的分析报告指出,2012年第一季度里,全世界手机业产生的利润中,80%被苹果公司iPhone拿走,剩下的基本上被三星吃掉,这两家巨头在手机产业的营收一共占据了74%。也就是说,国内手机企业几乎毫无利润可言。

  这让发展低端智能手机的厂商,只能依靠巨大规模压低成本来获得少量利润。就连华为终端公司董事长余承东都抱怨称千元智能机的利润太低,"买一台亏一台"。这样的低端机一线厂商尚且如此,其余厂商只能将价格压到更低。媒体一篇评论对此称,如果手机厂商赚不到钱,联发科等芯片厂商的利润又从何而来,"皮之不存,毛将焉附"的道理谁都懂。

关键字:联发科  智能机价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机芯片战升级入门价有望跌破600元
下一篇:MobileMe倒计时30天,再次提醒用户转战iCloud

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
智能机价格

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved