诺基亚冷落塞班坚守WP战略 加码软实力建设

2012-06-01 12:46:18来源: 通信信息报
    诺基亚(微博)正处于转型期。一方面,日前诺基亚意大利相关人士透漏,塞班的生命将被提前结束。尽管诺基亚随后在官方微博上辟谣称将继续支持塞班到2016年,但此举或只是为了安抚消费者情绪并在与微软讨价还价中争取最大话语权而已。另一方面,与微软合作后视WP新战略为其最后的救命稻草。诺基亚日前发出公告,诺基亚世界大会将日期有所提前,这也就意味着Windows Phone 8手机可能会提前发布。

  在苹果和Android系厂商的围剿下,昔日霸主面临前所未有的挑战,亟需转型来应对激烈的竞争。诺基亚手机大厦旷然倒塌的原因,除在智能手机领域反应迟钝外,软实力也是其一大致命缺陷。因此,在拥有硬件优势的前提下,加码软实力无疑也是其能否转型成功的一大关键因素。

  押宝WP或弃塞班?

  时下,诺基亚正处于转型期。日前有消息称,诺基亚意大利相关人士透漏,塞班系统第三次Carla升级将取消,塞班的生命将被提前结束。塞班被宣布“寿终正寝”的消息一出便被传得沸沸扬扬。然而,几个小时后,诺基亚便立刻在官方微博上辟谣称,将继续支持塞班到2016年。

  但有业内人士分析认为,此举只是为了安抚消费者情绪,以及在与微软讨价还价中争取最大话语权而已。虽然塞班系统已经显示出了颓势,但它仍然是许多用户的最爱。诺基亚此次官方出面否认了这一传闻,这无疑将打消众多用户心中的顾虑,同时也将为诺基亚808 PureView的上市扫清障碍。

  另一方面,与微软合作后视WP新战略为其最后的救命稻草。诺基亚日前发出公告,诺基亚世界大会将日期有所提前,从以往的9月25日改到9月5日和6日了,这意味着Windows Phone 8手机可能会提前半个月发布。

  并且,在与微软合作的这段时间里,诺基亚通过裁员尽力削减运营开支、优化流程,几乎倾其所有向WP平台下注,筹码是其硬件制造和销售上的优良传统以及创新能力。其中最重要的一点是,诺基亚并不急于在短期内逆转局势,而是做好了打持久战的准备。

  昔日霸主遭遇巨大挑战

  昔日手机市场霸主诺基亚正持续遭遇前所未有的挑战:财务吃紧,财报成绩不佳,手机销量“头把交椅”被三星(微博)夺去……据诺基亚此前发布的今年第一季度财报显示,公司一季度净营收为同比下滑29%,这是自2011年以来诺基亚连续四季度财报出现亏损。雪上加霜的还有,其在智能手机战略转型上效果不明显,再加上功能手机市场频遭挑战,一季度诺基亚的手机市场老大地位被三星夺走,甚至连中国区这样传统优势市场,竟然也出现了70%的销售跌幅。

  究其原因,影响因素固然很多,但有几点却是不容否认的。

  其一,诺基亚没有把握住移动互联网市场的脉搏,在智能手机领域慢了三星、苹果等其他厂商一大步。移动互联网商机不断这一点毋庸置疑,但“早起的鸟儿有虫吃”,只有能够率先抓住机遇的人方可在大浪淘沙中立足市场。而“傲慢”的诺基亚,顶着霸主的头衔,在智能手机兴起之初,不愿低下高昂的头颅进行创新、转型,这也让其付出了巨大代价。

  其二,诺基亚手机产品的硬件条件在功能机时代就备受推崇,但其智能手机的软件实力却是一大致命缺陷。塞班一直是诺基亚智能机采用的最主要的操作系统,在人机互动的时代尚未到来的时候,这种操作系统基本上能够满足用户对手机功能的需求。但是随着苹果iPhone的横空而出,开创了“人机交互式”智能机的时代,这时塞班就慢慢凸显出了其操控体验不佳的劣势。而在这种劣势不断扩大后,直接导致了消费者的背离和应用程序开发者的逃离,也就造就了目前诺基亚所面临的暂时性颓势。

  并且,虽然诺基亚与微软进行了合作,但WP应用与苹果和安卓相比还有很大差距,并不占优势。通过这次合作诺基亚是能占据一些市场份额,在智能手机大战中不至于输得太惨,但难以超越苹果或安卓系手机。高端用户聚集在苹果那里,而低端用户则会选择价格区间较大的安卓系手机。

  诺基亚需加强软实力建设

  对于诺基亚来说,在智能手机领域落后对手已是不争的事实,如今,惟有守住优势、尽力弥补不足,才有可能力挽颓势。

  时下互联网企业争相进入手机领域,纷纷将自身的互联网基因植入智能手机中,有些也已经取得了不错的成绩,如小米手机(微博)。这一点再次验证了,软件应用对智能手机的重要性。如今已经不是拼硬件、拼系统的时代,诺基亚如果仍把重心放在固守硬件的传统优势上面,而不在软件和应用设计上及时进行创新,自然也就无法跟上时代的潮流和消费者的需求。

  现在的诺基亚已与在创新服务、内容提高和变革方面拥有丰富的经验和技术的微软携手共进。与微软的强强联合,可视为是诺基亚逐步认清并开始重视软实力的体现,双方共同围绕WP平台进行新的移动互联网应用生态圈建设。诺基亚的最终目的是通过实现在软件应用、内容应用和终端技术上与微软有效互补,围绕WP形成庞大的移动应用生态圈,从而与苹果和安卓系最终实现三分天下。

  诺基亚现在正处于转型期,加码软实力无疑会成为未来市场竞争中与对手对抗的重要筹码。依靠WP应用增长、丰富以及与互联网企业合作,加之其本身的硬件优势,或可助诺基亚东山再起。

关键字:诺基亚  WP战略  塞班

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP战略
塞班

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved