李彦宏称移动互联网像在酒驾:很刺激也很危险

2012-06-01 11:46:02来源: 新浪科技

  新浪科技讯 6月1日上午消息,百度董事长兼CEO李彦宏今日在出席百度联盟峰会时表示,移动互联网热潮的背后,广告、游戏、电商三种主流的商业模式并未成熟。他笑称移动互联网的现状就像在酒驾,每个人都很兴奋但没想到挣钱很难。

  每年的百度联盟峰会,李彦宏都会谈谈过去一年对产业发展的思考。去年表示要“闹中取静”的李彦宏,一方面指出目前全球市场表现疲软,资本出口的失位对行业非常危险。但他同时指出,中国互联网仍然不乏“热闹”——即移动互联网、云计算。

  对于这两个趋势,李彦宏都给出了自己的思考。

  李彦宏很早就开始思考移动互联网,但他此前一直判断市场还没有来临,直到最近一两年才认为比较成熟。不过他也直言目前的移动互联网也在经历泡沫时期:这一领域的三种主流商业模式——广告、游戏、电商——都面临着严重的挑战。

  他进一步指出,目前移动广告的比例非常小,由于终端的屏幕较小、且主要占据碎片化的时间,使得移动广告的变现能力远低于PC互联网。而在游戏方面,除了iOS其他平台还没有真正好的盈利渠道。而电子商务包括LBS在内,份额较低且门槛较高。

  “大家长久以来形成一个固化的思路:只要有足够多的用户,就一定有钱赚”,李彦宏对此并不赞同,他说在PC互联网时代就有很多用户够多的产品,最后仍然失败。

  李彦宏说尽管移动互联网面临诸多挑战,但仍有无数的人在往前冲。这让他不禁想起PC互联网的泡沫时代,李彦宏说现在“很多公司在大手笔的投入,很像酒驾的情况,很刺激也很危险。每个人都觉得很兴奋,但是没有想到挣钱很难”。

  此外,李彦宏强调移动互联网未来必须依靠云计算。此前他曾经认为云计算不过是“新瓶装旧酒”,不过现在他已经不再这样认为。

  在快速变化的市场环境中,李彦宏给创业者的建议就是:拥抱并拓展。“不管移动互联网的未来多危险,你都不可能改变了”,李彦宏说每个人都要考虑如何拥抱新趋势。但仅仅拥抱还不够,还一定要立足现有情况去尝试进行拓展。

  “我的态度看起来比较保守,但我在说真话。大多数情况下真话比好话更有价值”,李彦宏在发言最后总结说。

关键字:李彦宏  移动互联网  酒驾  电商

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李彦宏
移动互联网
酒驾
电商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved