改写游戏史及3C产品的「芯片界明日之星」:感测芯片

2012-06-01 07:08:32来源: 数码时代
    实现新世代智能生活 感测芯片应用起飞

移动、挥棒、跳跃,2006年,采用感测芯片技术所推出的电视游乐器Wii,改写了游戏史。装在Wii摇杆里头的芯片,让使用者能抓住无线摇杆,身历其境地做三度空间,前后、上下、左右的移动操作,另外的影像感测芯片,则可让使用者的位置与屏幕上做同步移动。而不需要任何控制器的Kinect,则是靠著摄影机镜头捕捉使用者的动作,一次可轻松撷取彩色影像、3D影像及声音讯号等,同时运用了三种深度感测芯片技术。

和一般用在计算机里的芯片不同,感测芯片因为能够精确判读外在环境的状况,接收讯息后还可进一步侦测出距离、光线、温度、影像或动作,敏锐的反应让它可添加在原本平凡无奇的产品里,让人类的生活变得比以前更智能化。

因此近年来,感测芯片被市场比喻为「芯片界的明日之星」,成为下一个新趋势。除了游戏机之外,无论是多功能打印机、复印机、红外线耳温枪、指纹辨识、车辆电子系统,或是液晶电视、智能型手机、平板计算机及电玩游戏等,都看得到它的踪影,应用面已经横跨你我生活各领域。

国研院芯片中心主任阙志达指出,全球感测芯片市场日益扩大,目前产值约100亿美元,预估到了2016年将达200亿美元。

应用范围广泛

全球前三大影像感测大厂亚泰影像董事长赖以仁也乐观表示,「影像传感器产品除提供传统扫描功能外,目前也已经衍生运用到辨识、检查及储存传讯功能等范畴,应用于包括金融、工业及医疗等领域,发展范围可谓相当广阔。」

其中近年才兴起的新应用光感测芯片,主要可分成距离感测及光源感测。芯片因为可智能化侦测环境的不同光源,随著室内外、阴晴天来调整液晶面板的亮度,自动调整背光,不只让眼睛更舒适也能适时省电,目前主要应用在液晶电视、智能型手机、平板计算机及高阶笔电上。而距离感测芯片则是被广泛运用在许多当红的触控手机中。比方当使用者把手机贴近脸颊把光源挡住,或要放入口袋及钱包内时,就会自动关掉面板屏幕和触控功能,避免误触到其它功能。

光宝集团旗下的敦南科技是国内少数有能力生产环境感测芯片的厂商之一。另一家IC大厂义隆电,在今年年初的美国CES电子展中,也展出去年2011年第三季量产应用于手持装置的光源感测芯片,可近距离感应,并依所处环境明亮程度,提供最舒适的屏幕背光亮度。环境光感应功能能够维持在最佳化屏幕的亮度,并节省30%以上的电池电量。当装置使用者靠近耳朵边缘或放入口袋及钱包内,近距离感应器会自动关闭液晶屏幕和触控感应器。

另外,义隆也开发出具有360度全方向压力感测的新产品,可应用在鼠标、摇扞品、达飞梭转盘、类比开关、点击等功能。若搭配遥控器,则能满足Smart TV或一般All In One(AIO)PC各种线上服务需求。

看好医疗及车用市场

除了传统3C产品外,感测芯片的应用将进一步大幅延伸至医疗与车辆电子这两大领域。由于台湾已明显迈入高龄化社会,对于能实现智能化医疗的产品需求更甚于传统医疗。例如全球销量极大的三项电子医疗器材商品──红外线耳温枪、血糖机与呼吸中止治疗器,这些产品的心脏便是由多种感测芯片组成,不仅能灵敏侦测人体的状况,还可即时显示分析数据。

国家芯片系统设计中心在4月初发表「智能感测单芯片产品化技术」,将传感器、读取处理电路整合在同一块芯片上,未来把这些芯片埋设在手机、项链、戒指等随身物品上,可以测量人体生理指标;若埋设在食品包装内,则可以侦测食物是否腐坏;甚至当走进便利商店买一块芯片,对它吐一口口水,就可以知道自己的身体状况。

在车用部分,安全一直是民众最关心的,也是生产车用感测芯片厂商著墨最深的地方。随著影像撷取的进步,车辆整合多个影像感测装置,可提供驾驶者包括停车辅助、360度视觉盲点辅助、障碍物侦测、车道维持等,弥补人类视觉的不足。

或是与车辆电子系统结合,创造出汽车电子创新应用,相对带动车用影像感测芯片市场的成长。

除了车用影像感测芯片外,压力感测芯片同样是汽车中重要的关键零组件,其可在汽车行驶中,即时监测车胎的气压状况。当侦测到胎压不足或有爆胎之虞,可以在第一时间将警示传送到车内接收器的无线讯号装置,提醒驾驶者,以避免车辆在高速行驶中发生危险。

根据工研院IEK资料指出,车用影像感测芯片的市场规模在2010年约为600万颗,估计到2014年将达2000万颗,成长幅度相当惊人。

随著芯片智能化、微型化、多功能化,加上结合网络信息数码化的系统等,人类生活将迈向更高科技的境界。

关键字:游戏史  3C  感测芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0601/article_12428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
游戏史
3C
感测芯片

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved