RIM库存激增售后门店不足拖累“翻身仗”

2012-05-31 11:51:19来源: 第一财经日报 关键字:RIM  库存激增  售后门店不足  翻身仗

据报道,受到销售量下滑的影响,黑莓手机生产商RIM周二发出预警称,可能将公布营运亏损。

  报道称,RIM的黑莓智能手机和PlayBook平板电脑库存已在过去一年时间里增长了三分之二,其中手机所占市场份额正在急剧下滑。市场研究公司IDC发布的数据显示,RIM上一季度在全球智能手机市场上所占份额下滑了一半以上,至6.4%。与此同时,Android所占份额上升至59%,苹果iOS所占份额则为23%。

  澳歌传播童阳对《第一财经日报》表示,随着智能机市场的完善和成熟,互联网企业涉及硬件似乎优势更大,当前RIM面临着苹果和谷歌的Android手机强大对手挤压,这也让RIM很难翻身。

  过去一年时间里,RIM股价已经大幅下跌75%,与历史高点相比则已下跌90%以上。

  举棋不定的市场策略也制约了公司的发展。去年在奥兰多举行的黑莓世界大会上,黑莓宣布开始向Android智能手机和苹果的iPhone开放其安全性能极强的企业服务器,以管理除黑莓手机外的其他设备与企业数据连接问题,但会收取相应的管理费用。不过,此举遭到合作伙伴的质疑,“开放企业服务器意味着黑莓正在放弃自己最核心的资产。”

  除此之外,黑莓发布了BB 10的原型开发机——Dev Alpha, 这款手机在样式上采用了目前主流的大屏幕全触摸操作方式,而从这样的设计中可以看到,黑莓放弃了之前引以为傲的物理全键盘。

  “想要大屏幕就必须放弃物理键盘,但是考虑到北美、欧洲人的手指粗细,输入方面就很容易遭人诟病。”一使用黑莓手机5年的用户对记者表示,黑莓一向是主打安全邮件和移动办公的,快速输入对于触屏更是一个问题。另外,从娱乐角度来讲,没有丰富的第三方App支持,就算是大屏幕也没有什么用。

  广州金币数码是黑莓在广州唯一的实体专卖店,其负责人陈老板告诉记者,目前行货的数量只有两到三款,此外多数为水货。

  美国哥伦比亚大学战略管理博士埃里克·杰克森曾撰文表示,“每次我去中国内地,很少看见一部黑莓手机,偶尔看到的几部黑莓也只是为香港的一些投资银行家所持有。相比之下,苹果电脑去年有10%的营业额来自中国,这个比例今年还有望继续加大。中国市场是苹果公司今后可持续发展策略中不可或缺的一部分。反观捷讯(RIM),这方面的市场动作之少令人费解。”

  实际上,黑莓也曾经试图改变其在中国市场的窘境。

  2010年,除了和拥有丰富IT渠道资源及管理能力的神州数码合作外,也在北京大悦城开设了中国内地第一家黑莓零售体验中心,并且在过去中国(北京)代表处的基础上成立上海和广州多个分公司。而在那之前的4年,黑莓仅推出过三款旧机型,销售不过数万部。“刚刚进入中国的时候,黑莓过于指望经销商,从不亲力亲为。”一黑莓的代理商告诉记者,当时中国移动为了推行139邮箱,强行将黑莓终端与邮箱服务捆绑,定位超高端。“但市场接受程度一般。”

  在金币数码负责人陈老板看来,行货针对的是企业用户,数以十万计的水货市场才是黑莓在中国出现的形式。虽然是黑莓的代理商,但陈老板表示并不知道全国有哪些专门的售后网点。“即便是行货在全国也很难找到售后,有的店家直接找到我们换上水货的主板和屏幕。”

关键字:RIM  库存激增  售后门店不足  翻身仗

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0531/article_12392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加拿大政府希望RIM借重组转好 拒评收购交易
下一篇:乔布斯传记作者:乔布斯最欣赏扎克伯格

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
库存激增
售后门店不足
翻身仗

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved