三星受困家族恩怨:亲兄弟为争遗产对簿公堂

2012-05-31 09:04:47来源: 新浪科技
三星集团董事长李健熙(中)三星集团董事长李健熙(中)

  三星(微博)共和国

  在漫长而富有争议的职业生涯中,三星电子董事长李健熙将专做鱼干和制造生意的家族企业,打造成为全球最大的电视机和手机制造商,对苹果和索尼发起挑战。如今,他必须直面另一场斗争,而对手则是自己的兄弟姐妹。

  年届古稀的李健熙已然成为韩国首富,但却因为家族财产问题遭到哥哥和姐姐的起诉。这家韩国最大的企业1938年由李秉喆创立,但他1987年去世时却并未留下遗嘱,给这家原本应该前途光明的巨头蒙上了一层阴影。

  三星集团为韩国贡献了20%的GDP,而李健熙的哥哥和姐姐希望至少获得该集团8.5亿美元的股权。但由于恰逢行业竞争愈发激烈之际,此举可能会极大地分散三星的注意力。该案的民事诉讼已于今天开庭。

  “他带领三星发展壮大,整个韩国都被称作‘三星共和国’。倘若胜利果实被兄弟姐妹瓜分,倘若公司开始走下坡路,他会作何感想?”Park Hyun Goon说,他撰写的《李健熙的苦恼》(Lee Kun Hee’s Agony)已于今年出版,该书记录了三星的成功之路。

  三星战苹果

  这场家族恩怨正值三星与苹果陷入缠斗之际。二者在法庭内外的关系非常微妙:庭外相互依存,庭内针锋相对,专利诉讼的战火甚至已经蔓延到四个大洲。第一季度,全球每卖出4部手机,就有1部来自三星。该公司还有7.64%的收入源于出售给苹果的芯片、显示器和其他产品。

  与此同时,从巴黎到旧金山,双方的专利与设计纠纷已经引发了30多起官司,目的只有一个:加强智能手机市场的主导地位。过去3个季度间,苹果和三星在规模高达2190亿美元的全球智能手机市场交替领衔。

  上一季度,三星终结了诺基亚(微博)在全球手机市场长达14年的霸主地位。根据市场研究公司Strategy Analytics上月发布的数据,三星第一季度全球手机出货量为9350万部,诺基亚为8270万部,苹果则位列第三。

  “这个时候很有可能丧失优势,”市场研究公司Ovum高级分析师马特·沃克尔(Matt Walker)说,“像三星这样靠创新推动的企业,耗不起多少时间来处理这种动荡局面。”

  家族恩怨

  李健熙曾患肺癌,还于1996年被认定向韩国前总统全斗焕和卢泰愚行贿,但最终获得时任总统金泳三的特赦。而这一次,他却要因为一场家庭恩怨再次被拖入法庭。

  在遭到逃税指控后,李健熙于2008年离任三星集团和三星电子董事长。他2009年再次获得总统特设,并于2010年重掌三星电子帅印。

  “具有讽刺以为的是,三星最大的公司治理风险恰恰来自李健熙本人。这场家族纠纷再次凸显出三星固有的顽疾。”Chae Yi Bai说,他所在的“优秀公司治理中心”(Center for Good Corporate Governance)是一家专门研究韩国巨头的私有机构。

  一分不给

  当80岁的哥哥李孟熙和76岁的姐姐李淑熙今年2月向首尔中央地区法院提交诉状时,这场家族恩怨被公之于众。他们希望要回李健熙持有的三星人寿保险公司(以下简称“三星人寿”)股票。三星人寿是三星电子的第二大股东,第一大股东则是三星电子自己。因此,无论谁控制了三星人寿,都将间接控制亚洲最大的消费电子制造商

  李孟熙上月通过代理律师向当地媒体发布声明称,“李健熙的贪婪引发了这起官司。” 李淑熙则于今年2月向TV Chosun电视台表示,她之所以加入诉讼,是因为三星对李孟熙不公。这两位原告在三星集团内均没有任何职务。

  根据4月17日的媒体报道,李健熙表示,他不会给哥哥一分钱,因为父亲已经解决了财产继承问题。他随后就这场风波向公众致歉,并表示,将把精力放在公司运营上。

  韩国首富

  数据显示,李健熙持有4150万股三星人寿股票,以21%的持股比例成为第一大股东。代理律师透露,李孟熙希望得到824万股,李淑熙希望得到223万股,合并价值为8.5亿美元。

  作为韩国首富,李健熙的公共持股价值达到86亿美元。三星集团控制着80多家企业,业务范围涉及军火、油轮、游乐场以及公寓楼等。如果交出1047万股股票,李健熙将不再是三星人寿的最大股东。

  Chae Yi Bai认为,由于韩国各大企的交叉持股错综复杂,因此此事可能会引发三星电子的控制权纠纷。“这会导致公司治理面临巨大问题。”他说。

  股东结构

  Chae Yi Bai表示,为了避免应对复杂的股东结构问题,李健熙可能会向哥哥姐姐支付现金或其他资产。

  目前为止,股市尚未显示出任何担忧的迹象。三星股价今年以来已经上涨15%,本月触及141万韩元(约合1190美元)的历史最高点。自李健熙1987年担任董事长以来,该股已经上涨100倍。

  三星电子2011年为三星集团贡献了44%的营业收入。

  李健熙并未透露纠纷的解决方案,只是在5月2日向当地媒体称:“从现在起,不会卷入与诉讼相关的问题。我会集中精力发展三星集团。”

  “这些财阀家族都希望尽可能地对外隐瞒内部事务,”商业咨询公司Soft Landing Consulting总裁汤姆·考伊那(Tom Coyner)说,“如此多的公开指责引人关注,这表明家族内部的关系很紧张。”

关键字:三星  家族恩怨  亲兄弟  争遗产  对簿公堂

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0531/article_12388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
家族恩怨
亲兄弟
争遗产
对簿公堂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved