手机识人:高帅富、发烧友、沉默的大多数

2012-05-31 07:27:22来源: 国际电子商情
    尽管没有看到预计中的“S/M大战”(Spreadtrum & MStar),但5月25日展讯还是给业界带来了一场精彩的新品推介会,也给广大手机行业注入了一针强心剂。
展讯公司市场副总裁康一博士在致辞中以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容智能手机行业的发展现状,他在回顾去年展讯的变化中,也提到了对于未来的期望,虽然没有明说,但他透露出了展讯明年对于双核、四核产品的规划。

    Isuppli中国研究总监王阳则预测了2012年智能手机的发展数据,他表示2012年全球智能手机出货量将达到6.75亿台,而中国市场将占据1.32亿台,这相比2011年的5500万台增长了一倍多。

    环球资源首席分析师孙昌旭则表示EDGE手机将成为2012年白牌的重要机会,她认为EDGE在两年前业界就已经推过,之所以没有推起来,主要原因是因为当时的手机主芯片性能太低。而到了今天,手机主芯片性能已经达到了1Ghz以上,完全可以满足大部分的消费者需求。同时EDGE+WIFI在许多3G覆盖不完善的新兴市场拥有巨大的潜力。相信这个消息对于展讯和大小M是一个好消息,对于高通可能就没那么好了。因为EDGE智能手机的增长,有可能会影响到3G市场的发展。


智能手机市场份额预测

    也许是近段时间互联网行业的“小三大战”给手机行业的刺激颇深,众多硬件出身的厂商纷纷开始思考,应该如何在这波“互联网”大潮中进行转型。作为嘉宾主持的孙昌旭就以手机行业前辈,德信创始人董德福的一条关于互联网企业做手机的微博作为开场。而在会议现场的展位中,就集中了包括百度、腾讯、搜狐在内的诸多互联网及软件企业,似乎引证了这一推测,互联网与手机企业在未来将成为互相合作而有互相竞争的“竞合”关系。

    而展讯这次的发布会开始抛弃以往的硬件、参数的介绍,走起了感性路线。其中最引人注目的是,自然是展讯通信商务拓展总监杨晓四的“乔布斯”式演讲——“6820,我想和这个世界谈谈。”
“我把手机用户分成三类:高帅富、发烧友,其它是沉默的大多数。”大屏幕、墨镜,但没有穿牛仔裤的“杨布斯”一改芯片行业西装革履的印象,除了介绍6820的性能和性价比外,还大谈起“梦想”。他表示,“展讯做的不是期货,一切不能量产的产品都是忽悠”,似乎暗有所指。他同时表示,展讯TD-SCDMA基带平台SC8803G日前已经得到了三星GS2、NOTE、HTC ONEX的采用,也就是说得到了国际大厂的质量保证。此外在现场演示的GlbenchMark跑分中,SC6820更是超越了iphone4,展现了其优良的性能。“3.5寸,主频600Mhz已经OUT了,SC6820将是入门级智能手机的不二之选。”


消费者需要什么样的智能机

    值得一提的插曲是前印度通信和信息化产业部部长,现任印度通讯协会会长为展讯站台,他表示印度手机市场目前开始从低端手机向3G、智能手机发展。从9月1日开始,任何国家的智能手机进印度都必须通过SAR1.6的标准,而展讯的芯片目前100%可以通过该标准。


智能手机品牌占有率

    除了大热的智能手机,展讯也没有忘记照顾到功能机的客户,毕竟这仍然是一个很大的市场。展讯市场总监汪学良介绍了“时尚型多媒体手机方案6530”,其中重点介绍了6530是第一款40nm的功能手机芯片,而工艺的提升则带来了性能、功耗的大幅度提升,使得6530具有非常强的性价比优势。

    尽管错过了春天,但展讯能否赶上智能机丰收的秋天?让我们拭目以待!


关键字:手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0531/article_12384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved