互联网企业能否演绎出手机传奇?

2012-05-30 21:28:51来源: 网络导报

    比完概念比价格,“不赚钱”也要做!当前,互联网企业进军智能手机市场的动作迅猛,决心坚定,是出自做出“中国自己的消费品平台”的雄心壮志,还是抢占移动互联先机的战略调整?有没有不甘落后的盲目跟风者?财大气粗,开创了许多奇迹,而又各怀“小九九”的互联网大佬们,能否在移动互联网演绎出新的传奇?

  一场手机性价比的血拼之战

  一直以来,小米手机都风光无限,它以“国内首款双核1.5GHz”的较高配置及1999元的绝对低价优势,获得了业内人士和用户的好评,被誉为中国“苹果”。然而,如今小米的品牌地位正或多或少地受到冲击。

  “在短短三天的时间里,百度、网易等多家互联网大佬集体对外高调宣布进军手机市场,再加上此前的盛大、阿里巴巴等,互联网手机的圈地运动骤然爆发。”近日,腾讯科技发表微博称,互联网手机圈地运动的背后,隐藏着传统互联网大佬对移动互联网蛋糕的强烈欲望。为了更具竞争力,他们都不约而同地展开了性价比的血拼。

  先是阿里云推出1499元的“大黄蜂”手机。大黄蜂采用双核平台,同时将内存和屏幕分别升级到了1GB和4.3英寸。接着,盛大又透露其将在6月6日发布智能手机,和大黄蜂相同的配置,售价仅为1199元。

  奇虎360总裁周鸿祎则在5月14召开媒体发布会,公布360定制手机的部分细节:CPU配置不低于1GHZ,屏幕4寸以上,价格尽量保证在1000-2000元之间。尔后,周鸿祎又决定推出999元的360特供学生机,性价比将超粗粮公司的“学生暴利机”。

  网易进军智能手机也势在必行。相关知情人士对网络导报记者透露:“网易未来推出的手机是双卡双核双待,性能不会逊色于任何一家手机,价位仅在千元以内。”并再三强调,网易的手机是“不赚钱”的。

  手机圈地醉翁之意不在酒

  不赚钱还要出手机,互联网厂商意欲何为?

  “我的小米手机就是一个大QQ。”雷军在今年的全球移动互联网大会上自豪地表示。在未来的蓝图里,他想做“中国自己的消费品平台。”而这幅画卷中,做手机只是他迈出的第一步,面对小米手机官方网站上越来越丰富的产品,谁敢说雷军只是在做智能手机?

  阿里巴巴相关工作人员也对记者表示,阿里做的是阿里云手机操作系统(简称阿里云OS),并不涉及到硬件的生产、销售等。这一模式类似于Google推出Android操作系统,并将其授权给手机厂商。此外,阿里在推广手机的同时,也推广了阿里的云应用。记者还观察到,在阿里云手机上内设了蘑菇街等,还加上促销时的红包活动,这些无疑都将给淘宝购物平台增加流量和收入。

  “未来手机将不再只是通讯工具,越来越多的用户和服务都会转到移动设备上。”阿里巴巴工作人员表示,占领手机在某种程度上就是占领了先机。

  网易做手机的意图在移动互联。据知情人士透露:“网易进军移动互联的战略较为成熟,已推出的许多移动应用,例如有道词典等已经初具规模。”除此之外,百度、360等互联网企业的战略布署,最终目的都不仅仅是智能手机而已。

  做终端不能只以嵌入之名

  利用手机占领终端市场,并以嵌入App及其它服务的方式,来增加用户粘度,成为互联网厂商的重要战略之一。然而,面对用户对手机配置和应用越来越高的要求,厂商应该如何进行权衡?

  优亿平台运营经理付斌认为:“抱团取暖是一个低价高质的解决办法。硬件厂商需要服务提供商来为自己的产品铸造更强大的灵魂,而软件厂商及服务提供商也迫切需要一个稳定的载体来展现自己的内容。”做好智能机,软硬件必须兼备。如果只是为了做App而做终端,未来势必不会长远。

  对于互联网厂商来说,智能手机的用户体验已经不是一个简单的应用而已,还有手机本身带来的一些感受,这都成为衡量产品优劣的标准。可以理解传统互联网巨头在移动互联大趋势下的焦虑,但不得不提醒的是,如果跟风而上,匆忙上路很可能摔得很惨。

  创新工场董事长兼CEO李开复说:“很多互联网企业做手机只是以嵌入自己的服务为目标,无法得到用户口碑;另外,互联网企业不愿意嵌入用户爱戴的竞争对手的服务也会被诟病。而且,用Android打造iPhone式高利润封闭产业链既不完善也不现实……”

  李开复或许是在给厂商们以警醒。然而,李开复不是预言家,在这个充满无尽可能的年代,在用心做产品的情况下,谁能保证互联网企业能不再次创造奇迹呢?

关键字:互联网  手机传奇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0530/article_12371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
手机传奇

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved