Moto拟弃机海战略改走苹果单兵路线

2012-05-30 21:00:33来源: 南方都市报 关键字:Moto  苹果单兵路线
   
南都制图:宋小伟

  改走苹果“单兵”路线,利润越高风险越大

  随着谷歌公司完成对摩托罗拉(微博)移动技术公司的并购,新高管团队上任,下一步应该做什么?怎么做?开始成为业界关心的焦点。值得注意的是,从中国商务部同意收购案到谷歌宣布新的摩托罗拉移动高管名单,前后不过三天时间。可以想象,这套新的“领导班子”早已尘埃落定,背后亦有着大展拳脚的“抱负”。即便新上任的摩托罗拉移动技术C EO丹尼斯·伍德赛德(Dennis W oodside)还没表露过任何实质性的战略,一些IT界知名评论机构已迫不及待地为新摩托罗拉发展开出药方。其中最突出的当属美国著名IT杂志eW eek,其认为,“在谷歌的帮助下,摩托罗拉现在可以减少其销售的产品数量,把重点放在最有可能打动消费者的产品上。”这看上去像是苹果式的“单兵作战”道路。这又是一条人人都垂涎,却又危机四伏的道路。

  跌宕起伏的“精品”之路

  “在过去的几年里,摩托罗拉一直做出着糟糕的决策,推出了许多不必要的设备。在谷歌的帮助下,摩托罗拉现在可以减少其销售的产品数量,把重点放在最有可能打动消费者的产品上。”eWeek认为,摩托罗拉推出的设备数量越少和越创新,就越好。

  实际上细心者不难发现,谷歌公司对摩托罗拉移动技术的未来期许,亦有此意。

  上周二,在谷歌宣布完成对摩托罗拉移动收购时,新C E O丹尼斯·伍德赛德承诺“将集中致力于‘更少的、更大的押注’。随即摩托罗拉移动发言人詹妮弗·埃里克森(JenniferE rickson)进一步解释称,所谓”更少的、更大的押注“,意味着他(伍德赛德)会实施一项更加简单的战略,即摩托罗拉移动发布的智能手机数量将会有所减少,但产品质量将会大幅提高。

  这是一条看似清晰可行的道路,但真正要走起来,并不容易。2008年,前摩托罗拉移动技术C E O桑杰·贾(SanjaJha)临危受命,接掌未拆分下的摩托罗拉公司终端业务。当时,摩托罗拉产品线众多,研发团队涵盖S y mb ia n、微软(微博)WinMobile等多种操作平台,手机型号更是数不胜数,但就是不赚钱。随即,桑杰·贾主导了摩托罗拉的平台削减计划,只保留A ndroid系统和非智能产品线,大大缩减了研发成本。此后“里程碑”系列的热卖,更是让摩托罗拉一只脚迈出了亏损的泥沼。

  然而,“精品”化的摩托罗拉近年来又开始有机型“泛滥”的趋势,尽管仍立足于A ndroid系统,但机型数量之多远远超过了“里程碑”时代。即便如此,5月2日摩托罗拉移动技术发布的2012年第一季度财报显示,其智能手机出货量为510万部。而同期内仅三款机型在售的苹果销量在3500万台左右。

  “单兵”也有失败者

  “如果不是这样的机海战术,摩托罗拉的销量可能更差。”一位广东本地的摩托罗拉代理商向南都记者表示,中国区一直是摩托罗拉全球业绩较好的区域,但一些“历史遗留”问题一直存在,例如产品价格掉得飞快。他表示,行业内的人都知道,摩托罗拉手机不保值,所以在他看来,不断推新款机型是必须的,否则老机型很快就会失去竞争力。换句话说,这种机海战术甚至不是摩托罗拉自身想要的,只是不得已而为之。

  同样的情况也发生在许多传统手机制造商身上———不断推新品,一来是保持市场的新鲜度,二来能覆盖更广阔的消费人群,三来能维持经销商的信心。然而话虽如此,更多的机型意味着更高的开发成本和营销费用。如果可以像苹果那样一款手机“走遍天下”自然是最好的。但对比传统的“机海战术”,这种方式并不是人人都做得来的。

  “人们只看到了苹果一款手机卖断市的盛景,甚至以为是苹果开了手机业‘单兵作战’的先河,其实不然。”上述经销商称,iPhone模式之所以能被人记得,因为它成功了。过去国内也有凭借少量款式手机打开市场的品牌,但大都很短命。他特别提到了恒基伟业的例子。“我当时还做过他们的货,第一款手机卖得非常好,后来出了一款叫‘昶’的所谓太阳能手机,市场反应很差。”提及恒基伟业,该经销商仍有些心有余悸。

  软硬结合成基础

  “昶”不是唯一的失败案例。正因为如此,利润较低,但风险同样较低的“机海战术”成为了大多数品牌的选择。至于摩托罗拉,如若选择了“精品”路线,成功与否的关键又是什么?

  在华捷咨询电子消费行业分析师李元凯看来,首先是切实的创新能力。“所谓创新不仅仅是实验室内的技术创新,更重要的是对消费习惯的把握。”他认为,A ndroid的成功已然证明了谷歌在移动领域的创新力。

  其次是财力,采用“机海模式”的企业,一旦产品不受欢迎,其他机型可以迅速补上。“单兵模式”则不然,一荣俱荣,一损俱损。这种情况下,雄厚的财力支撑非常重要。“有些企业不是不想坚持明星机,而是没有足够的资源支撑,最后只好换产品。”

  更重要的是“软硬结合”的能力。纵观目前业内主要的“单兵作战”品牌,苹果iPhone采用自主设计的硬件和软件,匹配性更好。国内效仿得比较成功的小米手机(微博)和魅族手机,也都把软件开发放在了与硬件开发同等重要的位置。在这方面,谷歌和摩托罗拉的合作本身就是软硬件结合。“尽管谷歌强调A ndroid不会偏向于摩托罗拉,但反过来可以让摩托罗拉更偏向于A ndroid。”李元凯亦认为摩托罗拉未来有很大可能改走单兵路线,“这在双方决定合作的第一天就埋下了伏笔。”

关键字:Moto  苹果单兵路线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0530/article_12366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel安卓4.0手机曝光 传5月31日问世
下一篇:RIM预警将遭遇第二季运营亏损 聘投行评估业务

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Moto
苹果单兵路线

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved