苹果电视如打擦边球需过内容审核关

2012-05-30 20:48:11来源: 第一财经日报
   
    虽然富士康已经接到苹果电视订单,进入试产阶段,但Display Search中国区研究总监张兵向《第一财经日报》表示,预计苹果电视落地要到2013年。苹果电视短期内对中国彩电业不会带来正面冲击,而其商业模式会给国内智能电视带来启发。
 
    张兵推测,苹果电视看中的不是2000~3000元的32英寸电视市场,而是高端市场,而中国彩电出口主要还以中低端产品、OEM的形式为主,因此苹果电视短期内不会对中国彩电构成直接威胁,但它的影响是中长期的。

    “面板最新的技术是OLED,苹果电视很难在面板上有新的突破,因此苹果电视首先谈的不是硬件,它拼的是内容、服务和人机交互。”张兵分析说,苹果通过iPod、iPad、iPhone已经建立起强大的内容平台,预计苹果电视ITV还会追求完美的消费者体验。

国内厂家“严阵以待”

    “我们严阵以待。”青岛海信传媒网络有限公司CEO简志敏坦言,苹果电视无论产品形态还是商业模式估计都将对业界产生巨大影响。

    不过,简志敏认为,苹果电视短期内对中国市场的冲击有限。中国政府不会放松对广电内容的管控,正如Google TV没有将中国列入海外市场版图一样,苹果电视估计短期内也不会与中国的运营商进行合作,它将首先对海外彩电市场带来影响。

    即便如此,为了迎接智能浪潮,国内彩电厂与内容商的合作已经如火如荼。创维与南方传媒、百视通展开了合作;康佳与百视通形成战略联盟;海信携手中国网络电视(CNTV)、百视通、华数;TCL、长虹合资成立“欢网”,并与华数紧密合作。

    简志敏说,苹果电视在美国将与电信运营商合作,美国的付费电视每户家庭平均每月消费39~49美元,比中国的水平高得多。国内运营商将广播电视看作公共服务,老百姓还没有养成为电视内容付费的习惯,因此智能电视的浪潮会对国内广电运营商带来冲击。

    广电系统也有点坐不住了。湖南长沙广播电视台副台长贺大公向本报表示,估计苹果电视会打“擦边球”,在整机里就会内置很多内容,同时也会推出开放性平台,“但在国内肯定也是要经过内容审核关的”。

    “尽管如此,电视、互联网、新媒体融合已是大势所趋。”贺大公说,广电总局刚刚与广东省政府签署合作协议,推动广东三网融合的转型升级“先行先试”。“我们目前与门户网站密切接触、探讨合作,新媒体向传统媒体找资源、传统媒体选择新媒体合作已成为趋势。”

商业模式待解

    “苹果自己购买了许多音乐等内容版权,消费者愿意下载内容并且付费,其内容服务已经形成良性循环。”张兵说,国内智能电视产业离这一步还很遥远。

    现在国内的彩电基本上是以内容,吸引消费者来买硬件。张兵认为,但是老百姓并没有为内容“埋单”,所以彩电厂是“花钱赚吆喝”。因为智能电视的概念满天飞,又没有统一的标准,所以有时连吆喝也赚不到。“由卖硬件到卖内容,是对传统彩电厂最大的挑战。”

    TCL全球研发中心智能电视产品设计中心总经理严方红也说,竞争在转变:内容、服务、应用已成为产品的重要属性,并与围绕它的全世界的开发者密切关联。单独的消费电子终端公司的竞争力将逐步消失。“产品的竞争将是一个产品生态与另一个产品生态的竞争”。

    未来,彩电将成为一个销售内容的平台,所以康佳找金山软件、银联支付合作,TCL找腾讯视频合作……问题在于当大家都有了大致相同的内容,彩电的差异化在哪儿?捆绑了越来越多的内容与服务后,如果消费者不埋单,这种内容与服务如何持续?这正是中国彩电厂以及急着闯进电视业的IT巨头们需要面对的难题。


关键字:苹果电视  内容审核

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0530/article_12364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果电视
内容审核

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved