硅谷精英偏爱将孩子送入“零科技”学校

2012-05-29 22:28:00来源: 北京晚报
   

“六一”儿童节将至,孩子的教育又成为热门话题。在网络无处不在的今天,当全世界的学校都在忙着以iPad换掉书本、用投影仪代替黑板,甚至把课堂改到网上时,硅谷的精英们却将孩子送进一所“零科技”学校,那里没有电脑、网络,只有黑板和粉笔,偶尔还会有泥巴。在他们看来,过早接触高科技容易分散孩子的注意力。不光是高科技精英,就连普通美国家庭也喜欢上了这种方式。

  “零科技”学校扫描

  七成家长是高科技精英

  高科技精英们偏爱的这所学校名叫半岛华德福学校,位于硅谷。在教学过程中,校方不使用任何与高科技有关的教学设施,只用铅笔、白纸、编织针,有时还会有泥土。许多在易趣、谷歌、雅虎、苹果和惠普等IT企业工作的人都愿意把孩子送到这里念书。墙上钉着黑板,黑板槽里摆着彩色粉笔,木书桌上放着课本和铅笔,看不到任何高科技产品的踪影。在五年级的教室里,孩子们一起学习编织技巧、用十字形木架收拾毛线、用碎布做成拼贴画。这些活动能够帮助他们培养解决问题的能力、数学技巧、协作能力,还有对于图形的识别能力。

  在华德福硅谷分校,75%的学生父母任职高科技企业。在他们看来,这与让孩子上一所“低科技”学校并不矛盾。安迪的父亲阿兰·伊格尔毕业于计算机科学专业,目前在谷歌任职。“我不觉得科技产品是基础学校的必需品。那些认为iPad能让孩子在阅读和算术方面更胜一筹的想法,简直是荒谬。”

  华德福学校成立于1919年,如今在全美有160所分校。虽然华德福学校少有令人目眩的高科技设备,但收费可谓高昂:譬如在硅谷分校,幼儿园一年的学费是17750美元,高中则是24400美元。显而易见,把孩子送到这里上学的多是富裕家庭,父母受过高等教育。

  学生更爱用笔和纸学习

  另一方面,华德福的学生也对高科技并不感冒,甚至在家里也不用电子产品。10岁的芬恩·黑利的父亲在谷歌工作,但比起电脑,芬恩更喜欢用笔和纸来学习。芬恩说:“当你回过头来看一年级时的书写,就能知道那时候有多糟糕。而电脑不能体现这些。”

  一些学生说,自己的父母或亲戚有时会沉溺于智能电话或其他产品,这让他们感到沮丧。11岁的奥瑞德说,有一次去亲戚家里玩,发现除了自己以外,坐在一起的其他四个小朋友都在玩手机,谁也不理谁,于是他不停地摇晃手臂和他们打招呼:“嗨,伙伴们,我在这里。”

  “优秀的教育缘于投入”

  有人担心,在这个科技社会,如果孩子不在学习初期就开始接触高科技产品,将来会缺少竞争力。对此,家长们一点也不担心。“着什么急,你知道学这些有多简单?”阿兰·伊格尔说,“就像学习挤牙膏一样,在谷歌,我们将软件设计得非常简单,连傻子也会使用,孩子们不可能在长大后学不会。”

  家长们认为,真正优秀的教育缘于投入,而投入的关键在于优秀的老师和有趣的教学计划。50岁的劳伦曾在英特尔和微软公司就职,他有3个孩子在华德福学校上学。他说:“投入是人与人之间的直接接触,与老师的接触,和同学的接触。”

  在美国弗吉尼亚州的弗林特希尔学校,教室里配备有触摸型大屏幕教学板。高效的无线联网技术能保证全校学生以极快速度同时上网。六年级的小女孩妮娜·金森坐在自己的座位上,打开她的苹果MacBook Airs超轻薄笔记本,在谷歌网页上查找维基百科全书里的物理知识。她这天的学习项目是声学。妮娜有一只小鼓,她把敲鼓的录音放到电脑里,观察音频震动的情况,然后还要写一篇140字的作业——发表在推特上。

  在同一周里,离这所学校只有20分钟车程的马里兰州华德福学校里,也在教授同一物理课程。教室里没有任何电脑设备,老师使用铃铛和音叉,要求同学们用耳朵分辨声音的高低和长度。六年级的妮娜·奥斯兰德-帕德汉姆听一会儿,赶忙在笔记本上写一会儿。课后,这个小妮娜也要完成一篇作业,当然是使用纸和铅笔。

  这两所学校都是华盛顿地区的私立学校,都是从学前班直到高中的一贯制教育。两所学校没有贫富之分,学费大致相当。不过两个妮娜(她们的真名)相隔虽然只有十几英里,但是却像生活在两个不同的星球上。她们受到的教育方式的最大区别在于,是否使用高科技工具。

  平常的日子里,两人忙碌的事情也大不相同。妮娜·金森被电子设备包围着,手机、膝上电脑、游戏机,整天一刻不停。有一次,这个11岁的女孩和朋友玩填字玩游戏熬到夜里两点多。妮娜·奥斯兰德-帕德汉姆说:“在妈妈和爸爸封掉家里的电脑时,我觉得非常反感,但是现在习惯了。因为除了上网,我还有很多别的事情可以做。我可以拉小提琴,可以读书。只是想下载音乐的时候,有一点不方便。”

  弗林特希尔学校的教务长夏楠·舒斯特认为:“现在高科技如同我们的氧气,它们每天在我们身边,伸手可及。那么我们为什么不让孩子早日熟悉它们呢?”所以弗林特希尔学校几年前就实行网络化了,苹果产品触目皆是。孩子还在上学前班的时候,就开始在老师的指点下使用iPad。到了五年级,更是人手一部苹果超轻薄笔记本。

  华德福学校的老师们认为,高科技容易分散精力,老师们更愿意脚踏实地的教学,带领孩子们在菜园里观察植物生长,在实验室里做手工。为了增加人际交流,提高学生的主动思维活动,学校里禁止使用手机、电脑,直到高中都必须用手写作业。学校教学主任纳塔丽·亚当的说法与夏楠·舒斯特截然不同:“忙什么呢?孩子们有的是时间去接触高科技,可是首先,他们必须从现实开始认知世界。”

  观点

  哈佛大学儿童和媒体中心主任迈克尔·里奇表示:“人们普遍认为,这些高科技技术和产品是新的东西,所以能够给孩子们不一样的帮助。我觉得大家应该停止这种想法。因为答案是,iPad固然功能绝棒,可是有时候一团泥巴,一张纸,都比iPad更有趣,也更有利孩子的健康。”

  美国公共广播公司曾组织一批研究人员跟踪美国孩子的发育情况,发现智能设备对儿童的早期词汇学习和算术确实很有帮助。不过孩子也出现了注意力不集中的毛病,他们往往一边学习,一边浏览各种网页。高科技改变了儿童的学习方式,他们有什么问题都到谷歌上转转,见解几乎都是从网上得来的,自主思考的意识减弱。

  幕后

  高中竞相用iPad当教科书

  愈来愈多的美国高中采用iPad取代厚重的教科书。苹果公司表示已有逾600个学区推行此法。许多学校认为用平板电脑教学利多于弊,波士顿柏林顿高中校长拉金指出,投资购买iPad每台500美元,长期下来比买教科书划算。美国政府现在也鼓励学校和公用图书馆更新电子设备,并且明确对用于教育事业的微软和苹果设备的费用实行减税。

  讲述

  高科技只是生活的工具

  我到了初中最后一年才第一次接触电脑,开始学习编程是在高中一年级,高中毕业后才开始认定把从事高科技工作当做今后的职业。我一点都没有觉得较迟进入电脑世界有什么不好。我把自己的孩子也送进了这样的学校。孩子们在学校里,学会了如何全神贯注地做好每一件事。他们明白学习需要思考,消化需要时间。他们在得到一个答案后,还继续问“为什么”,这样的学习途径,可以是在学乘法口诀的时候,也可以是在学音乐的时候。

  我承认,现在是高科技爆炸的时代,可是高科技只是生活的工具,而不是通向幸福的道路。我赞成让孩子们在儿童时期远离这些技术,专注地教会他们能够终身学习的能力。在他们要终身——至少也是几十年,在电脑前度日之前,先让他们接受生活的真正历程。

  链接

  一岁宝宝将杂志当iPad

  一个iPad宝宝的视频曾在youtube上走红。那是一个玩惯iPad的1岁宝宝,她把纸质杂志认为是一个坏掉的iPad,不断用手指点击、滑页,看着杂志毫无反应,宝宝抓狂的样子非常逗乐。视频在搞笑之余发人深思,看以iPad为代表的高科技产品怎样从婴儿时期起改变人的思考和行为方式。正如有网友评论:“技术正在代码化我们的思想,正在改变我们自身的‘操作系统’。”


关键字:硅谷精英  孩子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0529/article_12336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷精英
孩子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved