温水煮蛙?诺基亚黑莓加速边缘化

2012-05-29 14:21:40来源: 中新网
     安卓及iOS市场份额超八成 诺基亚黑莓加速边缘化

    中新网5月28日电(IT频道 王峥) 据市场研究公司IDC最新数据显示,今年第一季度,全球共售出智能手机1.523亿部。其中,Android和iOS设备的出货量分别达到了8990万部和3510万部,共计获得82%的市场份额。而去年同期,两个平台的市场份额相加则为54.4%。

    相比Android和iOS设备在智能手机市场上的狂飙突进,昔日的统治者——Symbian和RIM黑莓操作系统则显得愈发尴尬。据IDC数据显示,今年一季度,Symbian手机出货量为1040万部,同比下滑60.6%;RIM黑莓手机的销售量仅为970万部,同比下滑29.7%。

    智能手机市场的新陈代谢正在加速。

    看不懂的诺基亚

    尽管Symbian设备的市占率竟在短短三个月内奇迹般地跌落了6成,诺基亚却依然没能鼓起斩断Symbian的勇气,反而出人料地公开表达了对Symbian的“忠诚”。“诺基亚对Symbian平台的承诺并未改变”上周,诺基亚通过气官方微博发布声明称,“我们将继续支持Symbian到2016年。接下来的几个星期里,我们还将提供更多的Symbian系统更新。”

    自艾洛普上任以来,诺基亚就逐渐成为一家让人很难看懂的公司。在他发表著名的“燃烧平台主题演讲”后,诺基亚宣布结盟艾洛普的老东家微软。在让所有在意诺基亚的人苦苦等待了近8个月后,诺基亚终于推出了其首款采用WP7的智能手机。悲剧的是,相比喝彩,质疑之声显得清晰了许多。那时,iPhone 4S已经开始延续乔布斯的神话,三星、HTC甚至华为、中兴等厂商则借助Android系统在手机市场攻城掠地。

    缓慢、笨重,力求转型的诺基亚管理层始终没有找到让一个苍老的巨人轻盈起舞的的准确节奏。今年4月末,诺基亚发布了第一季度财报,显示当季诺基亚净收入下滑近3成,净亏损则达到了9.29亿欧元。手机市场的老大地位也被三星取代。

    事实上,Symbian之于诺基亚,就像温水之于青蛙。首先,Symbian虽然垂直下滑,但依然是诺基亚盈利的最大依靠,并且依然占有26%的市场份额,相比之下,windows phone 7尽管在一季度增长26.7%,但其市场份额仍仅为2.6%。其次,对于诺基亚来说,Symbian还是他们与微软讨价还价的重要筹码,在诺基亚看来,Symbian或许是未来争夺Windows Phone话语权的一件利器。尽管Symbian在今天对于诺基亚来说依然至关重要,但我们都很清楚,大多数青蛙都会在不知不觉中升天。

    迷路的黑莓

    5年前,黑莓几乎就是智能手机的同义词。但近年来,RIM却在与苹果的竞争中选择了一条奇怪的路径,并一步步走向深渊。主动放弃品牌优势,试图让自己扮演一个陌生的品牌角色,让RIM最终尝到了苦果。

    在经历裁员、股价暴跌、高管走人后,新任CEO海因斯曾经让人对RIM和黑莓的未来重燃希望。但根据IDC数据显示,黑莓手机第一季度的市场份额竟然继续萎缩,并且萎缩幅度达到了29.7%。

    市场对于海因斯在RIM进行的一些列变革也逐渐失去耐心。本月初的黑莓世界大会上,RIM展示了酝酿多年的新版智能手机系统BlackBerry 10。海因斯曾在大会上想数千名黑莓用户和开发人员说:“你可以从中看出我们的工程师在方方面面的研究细致到了何种程度。”然而,就在海因斯演讲结束不久之后,RIM股价下跌74美分,跌幅5.17%。

    与诺基亚类似,RIM希望变革,但又不得不左顾右盼。BlackBerry 10被认为是RIM的智能机市场的最后一搏,但BlackBerry 10所带来的体验却被认为不那么美好。一方面,RIM不得不向全触屏的设计潮流妥协,同时,又不愿放弃全物理键盘的机型设计。结果就是,即便是黑莓的忠实用户,也会对黑莓的新产品感到难以亲近。(中新网IT频道)


关键字:诺基亚  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0529/article_12322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved