TCL:互联网公司应与手机商分工合作

2012-05-29 13:02:48来源: 新浪科技 关键字:TCL  手机商  互联网公司
    5月28日消息,针对不断有互联网公司试图进军手机业,TCL(微博)通讯CEO郭爱平表示,虽然谷歌(微博)收购了摩托罗拉(微博)移动,但互联网公司不可能一家通吃,不可能想做手机就能获得成功,他认为,互联网公司应与手机企业合作,各家有各家的分工。

  做手机是很苦的事情

  郭爱平是在出席TCL通讯的一个发布会时发表上述看法的,该日,TCL通讯发布了其旗下阿尔卡特品牌的一款双核旗舰手机OT 986。

  “做手机硬件是很苦的事情,而且不是很赚钱,对质量把控的要求是很高的,我们觉得好笑的是,不断听到有互联网企业想来做手机”,郭爱平如此说。

  2011年全年财务报告。报告显示,TCL通讯去年全年营业额86.6亿元,同比增长22%,净利润增加至6.5亿元,同比增长14%,但实际上利润是很薄的,2011年TCL手机及其他产品销售量达4360万台,以净利润6.5亿元来计算,相当于每台手机赚十几元钱。

  而TCL通讯还算是业界经营情况不错的,去年净利润6.5亿元也达到了其几年来的颠峰。无论国际国内,一线品牌手机厂商亏损的不在少数。

  互联网企业无法一家通吃

  郭爱平对互联网公司的能力非常钦佩,他表示,TCL通讯一直在与互联网公司合作,推出了各种互联网应用定制机,包括与Facebook合作推出了5款定制手机,在国内也做过专门为新浪微博定制的手机。

  TCL通讯还专门将旗下阿尔卡特品牌手机定位于网上销售,像最新推出的高端智能手机阿尔卡特OT 986在国内也只走电子商务渠道,6月中旬在淘宝与京东阿尔卡特旗舰店开售。目前,TCL通讯副总裁肖峰专门抓电商渠道。

  但郭爱平仍然认为,“互联网公司应该与做手机硬件的公司合作,各人应该有各人的分工,而不应该一心想来通吃”。他预测做手机能成功的互联网公司会非常少,因为仅仅手机质量把握就需要生产加工以及管理方面的底蕴,没有底蕴的话就会质量问题横生,这不光是技术是否先进。

  苹果也不可能永远靠一款手机

  郭爱平认为,目前能将IT、互联网、手机很好结合到一起的只有苹果一家,但综观苹果的历史,它也不可能永远如此成功,也只会阶段性的。

  “你看汽车业,本世纪初,福特汽车也曾利用其规模优势和领先的设计,成为一时的领先者。但是,当总统、学生、民工都是用一种东西的时候,那怎么可能继续高速增长?所以,一款手机不可能吃遍天下的,它是不可能满足所有用户的需求”,他如此看待苹果公司的未来发展。

  他表示,最终即便苹果也需要瞄准细分用户分别出击,就像福特、通用那样,都是旗下品牌众多。


关键字:TCL  手机商  互联网公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0529/article_12307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:康佳预计今年销售800万部智能手机
下一篇:酷派:手机业与互联网业存巨大差异

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
手机商
互联网公司

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved