雷军与周鸿祎:两个九头鸟的战争

2012-05-29 09:11:33来源: TechWeb 关键字:雷军  周鸿祎  九头鸟

雷军与周鸿祎:两个九头鸟的战争

雷军(微博)VS周鸿祎(微博) (TechWeb制图)

一场智能手机的口水大战将雷军和周鸿祎推到风口浪尖。有一句俗话叫“天上九头鸟,地上湖北佬”,来形容湖北人的精明、睿智。

小米科技董事长兼CEO雷军、奇虎360董事长周鸿祎同是湖北人。雷军1969年12月16日于湖北仙桃,一个教师家庭;周鸿祎1970年10月出生于黄冈蕲春,父母是测绘工程技术人员。

18岁,雷军考入武汉大学,周鸿祎则保送到西安交通大学。那时,硅谷热风靡全球,有两本书影响了同在大学的他们。周鸿祎在大二时,无意看到《硅谷热》,书里记载了美国硅谷各种创业明星和创新公司;雷军在图书馆看到了《硅谷之火》,讲述乔布斯等人在硅谷发起技术革命。这两本书令他们热血沸腾。

从大学时代的抱负、PC互联网时代的创业再到移动互联网时代,雷军周鸿祎这两个湖北男人屡屡较量。雷军擅长营销、技术,人称“IT劳模”;周鸿祎擅长产品,性格好斗,人称“红衣大炮”。对于产品,二人都讲究“极致”、用户体验。他们同是乔布斯的推崇者,都是国内的营销高手。

互联网企业的一张Table中,腾讯、阿里、百度占据了前三席。雷军与周鸿祎的第四席位置之争,战场转移至移动互联网——智能手机之争。湖北人性格最大特点是“不服输”,可以预见双方必将死磕。未来,鹿死谁手?

既生瑜,何生亮?

1992年,雷军加盟金山。工作六七年后,他请过一个湖北老乡吃饭,那个人是周鸿祎。如果不是同样身处互联网,这两个年龄相仿的男人或许可以成为好友。

从公司层面看,金山与360双方交恶始于360安全卫士与金山网盾不兼容,最终金山网盾团队解散,产品停止更新。2009年10月20日,360毒霸面世并宣布永远免费,成为杀毒软件行业的搅局者,双方关系破裂。

雷军与周鸿祎矛盾激化导火索是傅盛(微博)。互联网观察人士程苓峰(微博)曾撰文称:“就在雷军准备投资傅盛做可牛影像软件时,雷军收到周鸿祎的带话:不要接受傅盛,接受就是作对。雷军也带话给周鸿祎:第一,傅盛给你打了几年工,但不意味着一辈子是你的人,卖给你了。第二,我跟傅盛讨论的业务不跟360竞争。第三,你让我不投资前360员工,可你投资了多少金山前员工?”2010年11月10日,金山安全与可牛合并,成立独立公司金山网络。

3Q大战过后的2011年7月6日,腾讯投资金山软件15.68%股权,成为金山第一大股东。腾讯和金山联姻,剑指360,使周雷关系日趋紧张。

雷军、周鸿祎都富有个人魅力,雷军成名较早,1992年加入金山,1998年(28岁)成为金山CEO,2007年(37岁)带领金山登陆港交所。2007年底卸任金山软件总裁兼CEO,留任公司董事会副主席,之后潜心做天使投资。

在雷军执掌金山过程中,互联网产兴起,如今的三巨头腾讯、百度、阿里巴巴成立于1999年。雷军成为金山CEO当年,周鸿祎放弃了软件行业,创办了3721。由于3721网络实名安装后无法卸载,被视为流氓软件,而其本人也凭此被称为中国互联网“流氓软件之父”。2003年3721被雅虎公司收购,周鸿祎出任雅虎中国区总裁。2005年8月任职期满,周鸿祎离开雅虎中国——那时是周鸿祎人生低潮期。

2006年3月,周鸿袆(35岁)创建奇虎公司,出任奇虎董事长,旗下最主要产品之一就是360安全卫士。5年后的2011年3月30日,周鸿祎(40岁)带领奇虎360在美国纽交所上市,铸就了人生中辉煌的时刻。

而40岁的雷军,在投资近20个互联网公司后,有种寂寞和遗憾:他缺少可以比肩李彦宏马化腾(微博)马云(微博)的成就感,缺少一家带有自己烙印的上市公司。虽然他在金山打拼十几年,但是在金山,求伯君的光环太耀眼。

2010年4月,四十不惑之年,雷军拉上一个豪华团队创办小米科技公司。在雷军眼里,这是最后一博,要与小米共存亡。

交战智能手机“网霸对机霸”

雷军、周鸿祎的较量,从PC互联网时代延至移动互联网时代。当前,雷军、周鸿祎二人战争升级,进入公开化的正面交锋,争夺移动互联网入口智能手机市场。

雷军在移动互联网布局已久。早在2005年,雷军判断移动互联网将是中国市场的决定性力量。在做天使投资人生涯中,他投资的项目有电子商务领域的拉卡拉、乐淘和凡客诚品,移动互联网领域的乐讯、UC优视、资费通、多看,游戏和IM多玩等。

华兴资本CEO包凡(微博)认为,未来移动互联网明星公司有小米公司、UCWeb、YY、大众点评网,其中三家皆与雷军有关。这些公司估值10亿美元,融资额达到上亿美元级别。“YY越来越像移动互联网公司。”包凡点评。

2011年8月16日小米手机发布以来,发展几乎顺风顺水:雷军提出“铁人三项”战略,即软件+硬件+互联网服务;积累了一批米粉,实现了零库存,按需定制;网上销售,降低了渠道成本;雷军精于营销,业界称之“雷布斯”。截至5月10日,小米手机共出货200万台,雷军预计今年底出货达500万台,雷军直呼“这是一个奇迹”,并表示不惧怕盛大手机、华为手机。

然而,因周鸿祎加入,国产智能手机战场变得硝烟味更浓。

有分析人士指出,在PC互联网时代,360以安全为切入点,推出浏览器、网址导航,成功做起了流量贩卖的生意。但在移动互联网领域,虽然推出360手机卫士、360浏览器HD、360手机桌面、360口信、360电池医生、360安全备份、360手机助手、360云盘等产品,但就目前的装机量来看,和PC端的覆盖率远不能比,远没有达到贩卖流量的目标。360推出特供机,目的是使用户获得价钱上的实惠,360获得流量,甚至建立生态系统。

360推特供机消息发出后,周鸿祎连发出十几条与小米手机相关微博,称“发烧友”是个为概念,所有手机都会变成廉价的终端,并与雷军、小米公司副总裁黎万强(微博)爆发口水战,争论的焦点包括CPU频率、A8和A9架构CPU的差别、手机屏幕大小等问题。

黎万强点评360收款特供机“华为闪耀”:“某特供手机双核1G却1499的价格?我们现在双核1.5G标准版,1999;双核1.2G青春版,1499,如果我们再做1G,依然再降500,999。”

周鸿祎则表示:“好像手机就是CPU,双核1G以上的CPU什么1.2G1.5G,用户用起来有差别么?也就跑分瞬间开足马力,更别说您那前年的A8旧架构,主频再高除了更耗电,在速度上和新的A9架构对比毫无优势。”

雷军回应:“既然某人想做手机就好好做:一、不靠骂人吵架做市场推广,二、不靠抄袭剽窃模式跟进做产品,三、不靠控制安全入口强推软件窃取用户信息,四、放下AK47,不要沉醉于东方不败的幻觉中。做一个正常商人,用产品说话。如果产品真的过硬,就不用天天靠嘴巴到处骂人活着了!”

5月19日凌晨,腾讯CEO马化腾发微博力挺雷军,暗示周鸿祎“是个演员”。

周鸿祎甚至评价小米手机是机霸:“亲爱的雷总,您做手机可以炒作做秀甚至故意摔苹果手机语言羞辱乔布斯骂诺基亚,怎么都忘记了?干嘛总把自己放在道德制高点把自己供上神坛,您也是个商人,凭什么其他手机厂商不能做互联网手机,大家竞争肯定能做出性价比最好的手机。您是否觉得谁也不能碰您的奶酪?您这不就是机霸么,欺行霸市。”小米科技产品公关经理评论360是“网霸”:“有些事情做了,不是靠删视频就能删掉的——即使你是网霸。”

互联网观察人士程苓峰认为,周鸿祎的招式是“借力打力”:“柔道来袭。周鸿祎连发10来条关于小米手机和雷军的微博了。一,360既然要做手机,就定要找个NB的对手。当年小米也找了,iPhone。二,老周定要继续,要把小米品牌的势能转化为360手机的势能。三,这叫借力打力。对手力量越大,为我所用的力量就越大。”

抛开小米手机和360特供手机配置问题,二者运营模式并不相同。小米手机采取“软件+硬件+互联网服务”模式,硬件自造,效仿iPhone只做一款手机。360特供机给采取“软件+互联网服务”模式,面向多家手机厂商,硬件制造、销售、手机质量和售后都由手机厂商负责,转移了风险。

鹿死谁手?

360特供机PK小米手机,业界分为挺周派和挺雷派。

挺周派认为,面对360手机的高调切入、强势推进,小米手机的应对显得措手不及、进退失距。“长远看来,小米手机打不过360手机,360依托其他大厂商的产品,小米手机作为新兴品牌,实力上还有差距。对360来说,手机不需要赚钱;对360的合作厂商来说,只是某一款产品,有360渠道,不亏本即可;对小米手机来说,却是生死存亡。”

“周鸿祎身经百战,实战经验极其丰富,其人行事风格也极具侵略性,跟别人掐起来火力全开。进攻是最好的防守。周教主什么都能做的很好,3721率先盈利,只是后来判断失误而出售。做安全软件,迅速积累大量用户,免费模式颠覆行业规则。3Q大战时,以360的规模与腾讯较量并未处下风。周教主颇有独行侠的遗风,行走江湖百无禁忌。”知乎网友张立说。

挺雷派认为,摆在周鸿祎面前的最大问题不是小米手机,而是360与华为的合作。“华为闪耀大大低于市场价,将直接冲击华为本地的传统渠道,如果华为要陪360打,对自己的现有渠道是致命打击,合作不具备持续性。周鸿祎会找其他合作伙伴,但产品研发和稳定质量成其软肋。如果华为敢于只要份额不要钱,则周鸿祎胜算大,华为现在的现金实力不是一两个雷军可以比拟的。”

互联网观察人士靳继磊猜想,未来小米手机将胜出。“小米手机做的是文化,米粉很强悍。而且运营商与小米手机的关系并不差。”

关键字:雷军  周鸿祎  九头鸟

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0529/article_12286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机电磁波致癌 WHO判定为可能
下一篇:TCL通讯郭爱平:互联网企业试水智能机"挺搞笑"

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
周鸿祎
九头鸟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved