手机电磁波致癌 WHO判定为可能

2012-05-29 09:06:51来源: 日经技术在线
“手机电磁波有可能致癌”——WHO(World Health Organization,世界卫生组织)2011年5月发布了这则消息。决定公布这一结论的会议成员Mevissen与Portier将为读者揭开此次会议的内幕。 

发布手机电磁波致癌评估结果的IARC快报(上)与做出该结论时的会议情形(右)。

  WHO下属的IARC(国际癌症研究机构)从1971年开始对环境化学物质和产品等进行致癌性评估。给出评估结论的会议名称叫做“专题项目” (monograph program),每年大约召开2次。会议把疑似致癌的物质分成“1”、“2A”、“2B”、“3”、“4”共5级(表1)。 


  在2011年5月举办的专题项目上,IARC把手机电磁波评估为“2B” ,即“可能有致癌性”。也就是说,“怀疑手机电磁波存在致癌性”。另外,在此之前归类为“2B”的还有Pb、汽油和咖啡等。本文介绍的是评估手机电磁波的情况,评估其他物质的会议流程也基本相同。 

  本文节选自参与此次评估的Mevissen与Portier二位在德国杂志《EMF and Environment》上发表的报告,重新编排而成(注)。英文原文可点击http://www.wik-emf.org/fileadmin/EMF-Spectrum/Einzelartikel-3-2011/IARC-Monografie_WIKEMF-Spectrum-3-2011-E.pdf

获取。( 记者:小谷 卓也,《日经电子》) 

(注)有关EMF and Environment请参照http://www.wik-emf.org/emfspectrum.html?&L=1 

  评估致癌性的准备工作在会议召开的一年多以前就已经开始进行了。 

  IARC系统地收集有关手机电磁波致癌性的论文,把文献分配给工作组(WG)成员审阅和写出概要。WG成员认真阅读了文献,并按照IARC的指南和规则对致癌性进行了评估。 

  成员需要查阅其他成员汇总的概要,提出修改意见,形成草案。经过这一步骤之后,评估会议才以该草案为基础召开。 

成员排除了一人

  那么,IARC中评估致癌性的WG究竟由哪些成员组成呢?发表过与评估对象(此次为手机电磁波)相关的论文作者和拥有致癌性方面详细知识,有助于做出整体评估的科学家等是成员的候选。 


  IARC在选择成员时会考虑专业知识、年龄、身份、性别、利益冲突等多种可能性因素。此次的WG由来自15个国家的30名科学家组成(实际会议由其中的29名参加)。其中包括了医生、流行病学家、兽医、毒理学家、药理学家、遗传学家、统计学家、工程师、分子生物学家等IARC干事认可的与手机电磁波影响健康有关领域的世界权威。 

  成员在事前需要提交与利益冲突有关的报告,由IARC工作人员调查内容是否属实。此次有一位教授因事前未提交利益冲突报告而被排除在了WG成员之外。 

  另一方面,成员中也有一些专家虽然存在利益冲突,但拥有评估对象(此次为手机电磁波)的专业知识,被认为对WG极其有益。但这些成员没有投票权。 

  此外,关注评估结果的公众卫生机构代表、会受到评估结果影响的产业界和团体代表也可以参加会议。当然这些参会者没有投票权,而且需要遵守IARC制定的规则。 

  在此次会议上,除了拥有投票权的WG成员之外,其他参会人员还包括身为WG成员,但因存在利益冲突而丧失了投票权的特邀专家1人、观察员5人、产业界和团体代表5人、IARC事务局派出的19人。 



评估分四步进行

  “全世界的目光都在注视着我们。” 

  ——2011年5月24日,以此为开幕词,为期8天的会议终于拉开了帷幕。全体成员都感受到了全球对于手机电磁波致癌性评估结果的关注。 

  IARC的专题项目负责人首先介绍了会议的流程。重点强调了致癌性评估中应当遵守的准则。 

  致癌性评估大致分成四个阶段(图1)。第一步是前面提到的在会前拟定草案。在会议中进行的第二步及以后的评估流程如下。 

[1] [2]

关键字:手机电磁波  致癌  WHO

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0529/article_12285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机电磁波
致癌
WHO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved