互联网扎堆做手机小米先发优势难保

2012-05-28 22:16:31来源: 投资者报 关键字:互联网  小米
    “这是一个足够大的市场,越来越多的人加入进来,是大势所趋。竞争加剧,也会加速产品的改进升级”,小米科技联合创始人、副总裁黎万强近日在接受《投资者报》采访时如是表示。

    目前,小米手机在国内智能机领域的成功,引起了众多互联网大佬的垂涎。360等纷纷进入智能手机领域,加上此前的阿里云、百度易等智能手机产品,众多国内互联网大佬大有对小米形成包围之势。

    尤其是IT狂人周鸿祎的介入让这场竞争的火药味变得更浓,当年杀毒软件的混战之中,雷军的金山杀毒已经是周鸿祎的手下败将,在智能机领域,小米手机是否还能够抵抗住宿敌的进攻?

    业内人士在接受《投资者报》采访时指出,互联网公司涉足手机领域是为了抢占移动互联入口,但互联网公司做手机在产品质量、售后服务等方面存在着致命的硬伤,很难获得成功。而小米手机面对越来越多的同业竞争者,其营销模式带来的优势也将逐渐消失。

互联网公司扎堆做手机

    5月18日,定价1499元的小米手机青春版正式开卖。而就在同一天,奇虎360也宣布推出了旗下首款360特供机“华为闪耀”。和青春版小米一样,叫价也是1499元。

    按照双方公布的配置信息,小米手机青春版为1.2GHz双核处理器,华为闪耀为1GHz双核。

    小米联合创始人黎万强发表微博称,“某特供手机双核1G却1499元的价格?我们现在双核1.5G标准版,1999元;双核1.2G青春版,1499元,如果我们再做1G,依然再降500元,为999元。”

    而就是这条微博,引发了两家公司高管的隔空骂战。周鸿祎、雷军、华为终端总裁余承东又相继加入战局,分别为双方阵营的芯片处理器性能展开辩护。

    在HTC的元老级人物,旗下唯一授权品牌多普达公司的前创始人杨兴平看来,国内的互联网公司多是在盲目地跟风做手机,“与互联网行业相比,手机这个行业是一个更大的红海,从一个红海跳到另一个红海,成功的可能性很小。”

    杨兴平对《投资者报》记者表示,国内互联网企业很难复制谷歌做手机的经验。“谷歌的号召力很大,免费提供系统,手机厂商愿意跟它合作,在安卓的平台上做开发,很快形成了产业链,而谷歌对后台的控制能力非常强,其他手机公司实际上是为它免费打工。这个很不容易,哪怕腾讯百度去做也不容易。”

    “做互联网和做手机是完全不同的行业。互联网公司没有必要做,合作定制是很松散的合作方式。要把一个用户体验做到极致,就需要把硬件、软件服务都做好,这是苹果的模式,更不可能复制。现在其实是一个围城的形势,互联网公司想来做手机,其实手机公司都想往外逃。”

    手机咨询公司战国策首席分析师杨群认为,互联网公司做手机,存在着致命的硬伤和隐患。首先是产品质量的隐患。

    “互联网是品牌运营机构,真正做的是工厂。三星、诺基亚等手机的返修率一般在2%~3%。而国产的手机一般是3%~5%,像360这类通过与国产手机厂商合作定制手机的,返修率不可能低于3%。”

    而在价格方面,互联网企业的手机也很难有优势。“国产手机利用互联网公司的品牌营销,互联网公司利用国产手机的制造能力,阿里与天语的合作,就是失败的例子。阿里云手机号称销量50万部,但实际销量不过3万,因为双方都要赚钱,价格就高了。国产手机要卖到1500元,大家就去买HTC了,只可能是1000元左右。这就已经失去了价格竞争的优势。”上述分析人士对本报记者表示。

小米优势或将消失

    众多互联网公司涌入手机制造领域,对于最早尝试该模式的小米手机会有怎么样的冲击?

    “我们是整体在做手机,包括硬件、软件和服务,都自己完成研发制造。而其他互联网公司都只介入手机制造的某一环节。用户选择手机,最根本的是看一个手机提供的综合软硬件以及服务的用户体验,而不会是其中单纯的某一个,这就是小米手机的优势。”在接受本报记者采访时,黎万强这样描述小米手机的核心优势。

     据了解,目前其他互联网公司制造手机,主要通过与国际、国内厂商合作定制的方式完成。此次360高调宣传的特供机,即是与华为合作。

    但在杨群看来,自己完成手机硬件的研发制造存在着更大的致命伤:“卖的越多,死的越快!”

    “互联网手机在网上销售,主要集中在北上广深等一线城市和部分省会城市,销售渠道无法下沉到二三线城市。这也导致这些互联网公司的售后服务无法跟上。没有销售网点,一旦出了故障,只能是寄回去。”

    据黎万强介绍,小米手机如今已经销售200万台。而今年的目标是500万台,也就是销售额100亿元。

    “我们现在只能说是微利,但是我们有正向的现金流,未来两年还在投入期,我觉得单款手机超过1000万的销售量才有可能说靠内容和软件盈利。现在靠什么盈利,我们也没有想明白,但是把产品做好了,规模做大了,很多盈利模式自然也就出来了。”黎万强对本报记者表示。

    黎万强表示,小米手机会继续走精品路线,“小米的产品策略是生产高性能的手机,提供很好的智能体验。单核的手机,可以做到999元,材料、电池用国产的,可以节省30%~40%,CPU可以差两到三倍,硬件的自由度很大,可以把利润压低,但是手机的性能会受很大影响。”


    “360称零利润,通过软件模式来赚钱,但是上市公司盈利压力大,有财务压力,而我们可以看得更长远,持续投入,在这一点上,上市公司是拼不过创业公司的。”上述人士表示。

    但在杨群看来,小米的核心优势其实并不在手机制造环节上,而是在其营销模式,“小米不是手机制造商的创新,而是一种营销模式的创新,用电子商务的方式做手机。”

    “小米第一个走出互联网手机的营销模式,每一种创新的模式,最后都会成就一两家公司。现在越来越多的互联网公司加入到这里面来,而且越来越多的传统手机厂商不甘市场份额被侵蚀,也在互联网手机上发力,小米的优势也就逐渐消失掉了。”上述分析人士表示。

关键字:互联网  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0528/article_12267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网借智能机破局低价跨界几成标配
下一篇:中兴:打一场中国式知识产权专利战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
小米

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved