传Facebook明年推智能手机 已拥有OS

2012-05-28 22:05:33来源: 搜狐IT

    北京时间5月28日消息,软件公司能造自己的智能手机吗?我们很快会寻得答案。

  上周,Google正式宣布完成对摩托罗拉移动的收购,这宗收购案高达125亿美元,它将使搜索引擎Google有能力开发自己智能手机。不过还有一家软件企业也可能会进入硬件游戏:Facebook

  Facebook计划在明年推智能手机

  Facebook员工及一些曾和Facebook招聘者接触的工程师,以及一些了解Facebook计划的人透露,Facebook计划在明年推出自己的智能手机。这些人只愿意匿名透露消息,他们担心消息会危害所在企业与Facebook的关系。

  Facebook已经招聘5位以上苹果软件工程师和硬件工程师,这些人曾为iPhone开发效过力,还有一位替iPad工作过。

  一位消息人士及一位和招聘者接触的人说,这可能是Facebook第三次努力造智能手机。2010年时,TechCrunch曾报道说,Facebook在开发智能手机。当公司明白其中的难处之后就放弃了。去年晚期,AllThingsD报道说Facebook和HTC合作开发智能手机,代号为“Buffy”,它仍然在继续之中。

  现在,Facebook计划更进一步,拓展Buffy项目的工作,寻找其它智能手机项目,它建立了一个经验丰富的硬件团队,这些人之前都开发过设备。

  Facebook不确认不否认

  一位工程师之前曾在苹果工作过,曾开发过iPhone,他说自己与Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)会过面,当时扎克伯格问了许多智能手机内部工作的问题。这位工程师说,听起来不像是一时的好奇心。扎克伯格问了许多细节,包括芯片使用的种类。还有一位苹果前硬件工程师被Facebook高管招揽,他被告知Facebook的硬件计划。

  上周五,Facebook针对此报道没有否认,也没有确认,只是援引之前的声明说:“我们与整个移动产业合作,与运营商、硬件制造商、OS提供商、应用开发者合作。”

  扎克伯格担心Facebook沦为其它平台的应用

  对Facebook来说,动机相当明显。作为一家新的上市企业,Facebook需要找到新的营收源,它也担心自己在移动方面落后,这是它承诺过的增长领域之一。

  一位Facebook员工说:“扎克伯格担心如果Facebook无法在短期内造一台手机,Facebook可能会沦为其它移动平台上一个简单的程序。”

  Facebook一直对手机项目保密,它没有在自己的招聘网站上列出相关职位,而是亲自登门寻找适合的人才。不过,一家社交网站能学会制造硬件吗?将硬件文化与软件工程师混合,无异于将油与水混合。除了苹果这个异类,其它手机制造商都不擅长。

  消费电子界一些大企业都频频遇挫,比如惠普,还有戴尔。索尼在手机方面也不成功。
  苹果前硬件管理者雨果·费恩斯( Hugo Fiennes)说:“制造不是说进入就进入的。对智能手机作出微小的改变,就可能完全改变天线的运作。如果没有做一段时间,你是不会知道的。”他还说:“进入手机业务相当复杂。”

  Facebook也有自己的障碍,也就是自己的业务的障碍。例如,Twitter完全整合到iPhone中,人们可以无缝发送带图片和链接的Twitter信息。Facebook因为与苹果存在争执,一直没有整合到iOS中。

  Facebook已拥有操作系统

  一位Facebook员工说,手机计划不断重启,因为Facebook之前想亲手打造。之后Facebook明白,要请一些拥有手机制造经验的人进来。所以,它开始招入硬件工程师,并与手机制造商合作,设计外观、形式、内部工作方式,打造Facebook手机。

  尽管面临困难,Facebook看起来找到了路径进入智能手机市场。它已经有了一个完整的操作系统,可以整合信息、日历、通讯录、视频,还有一个程序商店,有数千流行程序。当中还有10亿美元收购的Instagram程序。

  如果自有的工程师团队失败,它可能会购买一家智能手机制造商。通过IPO,它融资160亿美元。它可以买走下坡路的企业RIM,其估值至少60亿美元,然后将RIM手机披上漂亮的Facebook系统。HTC形势混乱,它值118亿美元,已经变得便宜些了。

  进入智能手机市场,Facebook没有必要挑战苹果。相反,会演变成Facebook对战Google,后者拥有Android操作系统,两家企业可以争夺大量的低端智能手机购买者。

  Gartner市场研究公司研究部副总经理卡罗琳娜-米兰内塞(Carolina Milanesi)说:“当你提供广告式手机,就可以瞄准那些预付费、对通信费敏感的用户。”米兰内塞还说,这是一个巨大的市场,两家企业都可以采用亚马逊一样的办法,提供低价硬件,像Kindle一样,通过广告补贴一些成本。

  毕竟,Facebook与Google都是通过广告获得营收。如果它们有机会在智能手机上向人们不断展示广告,剩下的问题就是让机器运转起来了。(Infirm)

关键字:Facebook  OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0528/article_12261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved