库克引领苹果向传统公司转型:运营地位上升

2012-05-28 09:26:46来源: 南方都市报

 

      史蒂夫·乔布斯声名远扬,并带领苹果奇迹般成长。其继任者库克比乔布斯更加深居简出、低调稳定和平易近人。他更吸引投资者,也可以更开放地讨论那些让乔布斯抓耳挠腮的问题。蒂姆·库克正在改变苹果,将苹果转型为一家更企业化的组织,最大变化是将苹果由一家以工程师决策为主的公司转型为以考虑生产效率、成本节约为主的保守公司。

  在苹果Cupertino总部举行的纪念乔布斯典礼上,库克表示自己将遵循乔布斯的遗愿,即不要想乔布斯会怎么做,而要做出对苹果公司最有利的决定。苹果公司目前正从以乔布斯为中心转变为普通的企业,比如乔布斯一直反对的派发股息和回购股票活动已经实行,有时库克的做法会与苹果的理念截然不同。

  库克正在改变苹果

  乔布斯是苹果的传奇创始人之一,他在去年8月24日,也就是其逝世前六周辞去了首席执行官的职位。乔布斯极少会见投资人,当时这是库克作为首席运营官的任务之一。因而这是一个微妙,也是重要的改变。库克与华尔街和政府官员关系融洽,他决定对持股人首次分红,并开发一款软件作为雇员的礼物提供给慈善机构。从库克上任以来的行为看,乔布斯并没有对他的行为形成干扰。

  可以肯定的是,库克只做自己。他把苹果贴上了自己的标签———有些举动将引来密切关注苹果的死忠粉丝的争议,因为他们见不得臆想中的乔布斯“剧本”发生任何哪怕最微小的偏移。他看起来正在满足乔布斯的临终请求之一:苹果管理层不要问“乔布斯会做些什么”,而是为苹果做到最好。

  考虑到众多关于没有乔布斯的苹果将会群龙无首的呼吁,库克在使公司平稳运行方面的功劳是显而易见的。“数字就可以说明这一点”,摩根士丹利苹果分析师凯蒂·休伯蒂分析道,例如,在库克接管公司之后,苹果的市值增长了1400亿美元。尽管相对于它的最高峰的股票价格下跌了15%,价值5000亿美元的苹果依然超过了埃克森美孚(X O M )1000亿美元的市值。库克担任首席执行官的3个季度以来,苹果已报告利润310亿美元,卖出8900万台iPhone和3800万台iPad。这些都持续超过了华尔街的预测。

  当然也不能将所有功劳只归于库克,毕竟他接手的是一家发射到一半的火箭般的公司。此外,他尚未公布一个重要的全新产品,而这正是观察者们所强烈关注的———苹果是否还有持续创新的举措。至今唯一公布的主要产品:具有Siri声控助手的iPhone4S和具有更高分辨率的iPad,不过是之前产品的换代更新。

  但在幕后,仍有很多迹象表明库克在很多方面领导和重塑着苹果。基本上来说,这些变化都与这位新任首席执行官的背景和强项有关。作为运营效率的主管,库克于1998年加入苹果,并对其被严重破坏的工厂、仓库和供应商系统进行了重整。值得注意的是,他加强了苹果与中国合同制造商的合作。

  所以当《纽约时报》在1月提出对中国合同制造商的工作环境的批评时,对库克是一个个人打击。相对于乔布斯对此问题不屑一顾的态度,库克的语气有明显的改变。这位新任首席执行官亲自前往中国的代工厂,苹果还加入了公平劳工协会。这是一家由整个行业提供融资的第三方监控组织,可造访制造工厂,并独立发布调查结果。

  苹果正在做一些前所未有的事

  库克的苹果似乎正在对其中国业务“双倍下注”。去年年底,苹果首次披露了其在中国的资产价值:26亿美元。鉴于当时苹果在中国只有6个零售商店,这一数字基本上相当于苹果代表供货商所购买的原材料和设备的价值。苹果正在拿自己的资本冒险———截至上一次报告,苹果拥有1100亿美元的现金,因此拥有足够的资本来冒险。

  分析师猜测,由于苹果2012年的预期资本支出高达70亿美元,这表明苹果正张罗着想要取得重大的增长。“这种投资的目标是提高产量。”投资公司T . RowePrice的资产管理经理大卫·艾斯维特说道,他代表客户持有2400万股的苹果股票。他指出,和硕联合(Pegatron)和捷普科技(Jabil)等苹果供应商一直都在购买复杂的机械工具,而日本钻头制造商则表示,它们正在进军消费电子产品领域。艾斯维特称,他认为这些活动都是代表苹果进行的。从苹果所拥有的数额庞大的现金和制造技术来看,“苹果供应链正在做一些其他人从未做过的事情”。他和其他市场观察人士都指出,所有这些行动都是在库克的指示下采取的。

  运营团队的地位上升

  在过去十年时间里,这种运营效率一直都是推动苹果取得成功的因素之一,但却从来没有得到赏识;人们把所有的注意力都放到了苹果产品的美观设计以及乔布斯管理下的华丽的营销活动上。如果说苹果在库克的领导下会有任何不同,那就是运营效率问题会上升至更高的高度,尤其是在这家公司变得更大和更加复杂的时候———这会让那些认为技术应当家做主的人感到沮丧。

  曾在苹果供职14年的苹果前工程副总裁马克斯·帕里说,“我曾获知,现在苹果任何重大会议的多数参与者都是项目经理和全球供应经理。我在苹果供职时,工程师才是决定我们想要什么的人,而项目经理和全球供应经理则是设法去实现的人,这表明优先性已经发生了转变。”

  在乔布斯离去的短短时间里,想要对苹果内部发生的、可能是孤立无关的变化做出过深的解读,这样做是不太靠谱的事情。但有迹象表明苹果正在变成一家更寻常的公司。前高盛集团银行家阿德里安·佩里卡几年前加盟苹果时,是唯一一位负责并购交易事务的高管。乔布斯在世时,苹果的并购交易主要是由他本人进行的。时至今日,佩里卡领导着三名企业发展专家,这样苹果就能同时进行三项交易。用一名前苹果职员的话说,现在苹果内部的氛围是,这家公司正在变得比以往“传统得多”,意味着公司里有更多的M BA、更多的业务流程以及更多的结构。

  对苹果内部构造变动拥有最后“发言权”的是其产品质量。那些一心挑刺的人已在Siri中发现了缺陷,这种产品与苹果在2011年底罕有发布的测试版相比不那么完美,这表明这项服务不应被视为已尽善尽美。Siri的反应时间较慢,这意味着为其提供支持的服务器和软件不够好。“Siri令人们感到难堪。”一名前苹果员工说道。“如果乔布斯还在世的话,那么他会因Siri而精神错乱。”

  个人魅力:低调、随性

  库克还扮演了另一个角色,即对外的健谈者。一名颇具影响力的公司老总最近曾与库克会面,他觉得库克“脚踏实地,注重细节,让人没有戒心”。其他迹象表明,库克作为首席执行官公开露面的活动也开始变得更加频繁。库克已经表示,他愿意与三星(微博)就专利权纠纷达成和解,后者既是苹果的重要供应商,同时又是其竞争对手。

  在出任首席执行官以后,库克已经开始在他的言论中加入自己的故事。这些让库克变得人性化。

  库克是个不太与人来往的人,仅有为数不多的兴趣,如健身和观赏性运动等。他在亚利桑那州的峡谷牧场度假村度假,到访的客人称其不太跟别人来往,经常都是自己用餐,然后盯着iPad。库克曾在出席高盛集团主持的会议时表示,离开苹果电视他就没办法生活。

  库克一直与新闻媒体保持距离。他几乎从来不接受采访。看起来苹果已抱定决心一点一点地、小心翼翼地让其新任首席执行官慢慢浮现在世人面前。在编纂《时代》周刊2012年度最具影响力100人名单时,苹果董事会成员、前美国副总统戈尔曾对库克提出表扬,称其领导苹果到达了新的高度,“顺畅而辉煌地执行了重大的政策变动”。

  对苹果员工来说,多数员工看起来都对库克感到满意。他经常都会在午餐时间的自助餐厅里随意地坐在某些员工身边,而乔布斯则通常会与设计负责人乔纳森·伊夫(JonathanIve)坐在一起。这是一个很小的差别,但在员工希望与首席执行官如何进行互动的问题上则意义深远。在苹果,乔布斯曾是令人敬畏、热爱和害怕的,而库克虽然明显是一位要求苛刻的老板,但却不会让人提心吊胆。他备受尊敬,但不会受到崇拜。

  在苹果进入公司历史上一个复杂的新阶段之际,这家公司需要的可能不是由一位神祗来担任首席执行官,而只不过是一名知道如何做好工作的凡人。

关键字:库克  苹果  传统公司  转型

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0528/article_12251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
苹果
传统公司
转型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved