谷歌收购摩托罗拉:挑战机遇并存的跨界之旅

2012-05-27 01:09:48来源: 新浪科技 关键字:谷歌  摩托罗拉
    

国外媒体今天撰文称,尽管谷歌最初只是为专利而收购摩托罗拉,但随着市场格局的变化,这家以软件和服务见长的企业也被迫深耕硬件业务。一面是苹果的日渐壮大,一面是合作伙伴的疑窦丛生,谷歌的跨界之旅必将是挑战与机遇并存。以下为文章全文:



  一场豪赌

  去年8月,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)向他手下的一位高管履行了承诺,此人便是长着一副宽下巴的前律师丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)。知情人士称,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当时一直都想挖走伍德赛德,让他担任苹果销售主管;而谷歌则极力说服他留下,还承诺让他负责更重要的工作。彼时,恰是诺言兑现时。

  伍德赛德称,当佩奇让他负责摩托罗拉移动时,他正在与公司董事拉姆·史里拉姆(K. Ram Shriram)聊天。“他说,‘我知道你一直在寻求挑战,’”伍德赛德回忆道,“‘我想让你运营摩托罗拉。我觉得你很在行,今晚能给我答复吗?’”

  伍德赛德同意了,如今,他已经成为科技新闻中出现频率最高的人名之一。有着84年历史的摩托罗拉上世纪80年代发明了手机,90年代凭借StarTAC实现了手机的普及,后来又借助刀锋(RAZR)开创了时尚手机的新时代。但在iPhone崛起后,它却一蹶不振。

  谷歌最初发出收购要约时,主要目标是摩托罗拉的1.7万多项专利,希望借此保护Android操作系统免遭甲骨文(微博)、微软、苹果和其他公司的诉讼。但此后,伍德赛德的任务却越发雄心勃勃。他说,谷歌还计划利用新的硬件部门生产智能手机和平板电脑,从而引领移动行业的创新。“这是一个巨大的机会,有望全面展示Android在设计、封装和营销领域的实力。”他说。

  这也是一场豪赌,是佩奇一年前出任谷歌CEO以来的最大赌博。通过网络服务和软件业务,谷歌已经家喻户晓,盈利能力也傲视群雄。但现在,它却不得不在利润微薄的硬件领域杀出重围。收购摩托罗拉意味着谷歌不仅要管理生产线和供应链,还要经营800客服电话——Gmail和YouTube之前都没有这样的服务。

  三大目标

  这笔交易甚至可能拖累风头正劲的Android。该系统之所以能拿下全球智能手机市场的半壁江山,离不开三星(微博)、HTC等企业的鼎力相助。但他们之所以甘愿付出这样的努力,是因为从不担心来自谷歌的竞争。到目前为止,谷歌一直都扮演着中立软件供应商的角色,不涉足任何硬件业务。但倘若伍德赛德的工作成果优异,推动摩托罗拉手机脱颖而出,Android的其他合作伙伴或许就会改弦更张。

  伍德赛德发誓,谷歌内部将构建一道“防火墙”,他不会向Android部门主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)寻求任何优待,鲁宾也绝不会向他提供这样的待遇。“鲁宾的工作是尽可能地增加Android设备数量,”他说,“我的工作则是领导摩托罗拉尽可能地成功,以Android授权企业的身份推出新颖的硬件。”麻省理工学院斯隆管理学院教授迈克尔·库苏曼诺(Michael Cusumano)认为,Android设备销售额达到数十亿美元的企业肯定会密切关注。“除非看到切实证据,否则他们会一直对谷歌存有戒心。”他说。

  智能手机的互联网流量正在突飞猛进,几乎所有科技公司都在迎合这一趋势。Android凭借免费政策迅速夺取了市场,尽管盈利甚微。据股权研究公司Asymco创始人霍瑞斯·德迪乌(Horace Dediu)测算,Android业务2011年为谷歌约贡献了6亿美元的利润。相比而言,苹果同年的利润却高达330亿美元,多数都来自iPhone和iPad。

  伍德赛德称,他已经为摩托罗拉制定了三大目标:实现盈利;借助谷歌的强大技术资源实现重大科技突破,包括延长电池续航时间;将这些创新尽快引入摩托罗拉的设备。最终,谷歌将像苹果一样,通过硬件业务牢牢掌控Android生态系统——尽管该公司尚未明确提出这一目标。“有时候,越容易进步,野心就越大。”拉里佩奇去年8月对摩托罗拉员工说,“如果你们还想像以前那样只是做出一些细微改变,将会很难令人振奋。”

  高管团队

  尽管这一任命已经暗中确定,但伍德赛德却无法立刻履行新职责。他一直在忙于处理旷日持久的反垄断评估,在谷歌承诺今后五年继续免费开放Android后,中国政府5月19日批准了这一交易。按照法律规定,在此之前,伍德赛德不能与摩托罗拉的高管展开合作,也不能向未来的手下透露计划。因此,他只能悄悄地组建高管团队。

  主要人选都位于距离谷歌总部不远的摩托罗拉桑尼韦尔办事处:曾经任职于亚马逊Kindle团队的马克·兰道尔(Mark Randall)将负责供应链和物流业务,Chrome浏览器推广功臣加里·布里吉斯(Gary Briggs)负责营销,经纪与咨询服务公司Marsh & McLennan前CFO万尼撒·维特曼(Wanessa Wittman)则会担任CFO。摩托罗拉硬件开发高级副总裁伊克巴尔·阿沙德(Iqbal Arshad)和首席设计师吉姆·威克斯(Jim Wicks)则会继续留任。但包括前CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)在内的众多摩托罗拉现任高管都会离职。

  谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)也帮助伍德赛德招募了一些人才:美国国防部高级研究计划署(以下简称“DARPA”)前主管雷吉纳·杜甘(Regina Dugan)将负责摩托罗拉新成立的研发实验室,名为高级技术与项目集团(以下简称“ATAP”)。ATAP将模仿DARPA的模式,专门寻找、投资并开发能够整合到摩托罗拉产品中的技术。“我们会打造一个小而精的集团,不会畏惧失败。”杜甘说。

  自2008年以来,摩托罗拉一直在削减员工,目前员工总数约为2万人,谷歌为3.2万人。伍德赛德并未透露是否准备对摩托罗拉裁员,尽管这似乎不可避免。但他表示,首要任务是精简产品,而非人员。摩托罗拉去年推出了20款智能手机,伍德赛德认为数量太多。他的新计划是将精力集中在少数几款产品上。“他们能否打造足以挑战苹果的产品?”摩托罗拉前CEO爱德华·詹德(Edward Zander)说,“这的确值得关注。”

  挑战巨大

  43岁的伍德赛德是一位铁人三项赛运动员,拥有斯坦福大学法学学位,但在硬件或软件领域却鲜有经验,他承认最近才刚刚开始接触手机处理器等技术。伍德赛德的第一份工作是为一位纽约联邦法官当助理,曾经参与了洛克比空难和世贸中心首次袭击等重大案件。在麦肯锡担任了5年管理咨询师后,他于2003年加盟谷歌,出任业务运营总监。新东家派他到俄罗斯、土耳其和中东开拓业务。2009年,伍德赛德重返美国,负责本土销售业务。在他的领导下,谷歌在美国本土的年销售额从108亿美元增长到175亿美元。“他把谷歌的广告业务管理得像媒体公司一样流畅而紧凑。”谷歌前员工彭里·普锐斯(Penry Price)说。

  但从难度上讲,伍德赛德之前的成就与他的新任务完全不可同日而语。桑杰·贾2008年出任CEO时,摩托罗拉手机业务亏损12亿美元。当他完成了首次产品评估后,惊讶地发现,该公司虽然开发了20多款功能型手机,“但却没有一款智能手机,至少按照今天的标准来看,一款都没有。”

  从黑莓(微博)到iPhone,智能手机大都凭借无缝的软件和服务来吸引用户,而摩托罗拉在这方面却经验不足。在激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)的压力下,桑杰·贾实施了一系列冒险举措,取消了多个项目,并将手机业务分拆为摩托罗拉移动。(摩托罗拉解决方案专门生产商业产品,包括条形码扫描仪、警用对讲机,以及美国职业橄榄球队的教练使用的耳机。)

  火速收购

  在桑杰·贾的努力下,摩托罗拉董事会才没有彻底放弃手机业务,他将当时的那场内斗称作是“我们公司最黑暗的时刻”。由于缺乏足够的人力和财力自主开发操作系统,他将赌注压在Android身上。2009年,摩托罗拉推出了Droid系列智能手机,并在2010年拿下了4.8%的市场份额。但随着三星的异军突起,摩托罗拉2011年的份额降到了3.3%。

  桑杰·贾知道,他还有一项秘密武器:1.7万项专利组合。而谷歌恰恰因为缺乏专利而成为专利诉讼的重点打击目标。据一位摩托罗拉前董事透露,2011年初,桑杰·贾曾经希望向谷歌授权专利,从而提前获得最新版Android系统。

  但谷歌并未买账。然而,同年7月,谷歌在北电的专利的竞拍中失利,胜出的一方则是由苹果、微软、RIM和索尼等公司组成的财团。不到一个月后,Android主管鲁宾致电摩托罗拉,希望收购该公司的专利,但桑杰·贾拒绝了。据知情人士透露,他次日致电佩奇,建议谷歌全盘收购摩托罗拉移动。著名投资银行Frank Quattrone受聘为该交易提供咨询,以加快进程。知情人士表示,这起125亿美元的交易仅用5天便已达成。

  意义非凡

  谷歌以往在硬件领域罕有建树。该公司曾经与合作伙伴共同推出过3款Nexus手机,包括Nexus One、Nexus S和Galaxy Nexus,主要目的是展示新版Android系统的重要功能。但没有一款产品的销量能与iPhone媲美。谷歌的Chrome笔记本去年上市以来也一直没有引发广泛关注,与索尼和LG合作开发的机顶盒和电视机同样未获好评。

  这一系列尝试都源于苹果的巨大成功,其2011年的新增收入就超过谷歌全年的收入总额,二者分别为430亿和380亿美元。由谷歌联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)负责的Google X Lab也在研制互联网眼镜和无人驾驶汽车等秘密项目。谷歌最近还收购了旧金山工业设计公司Mike & Maaike,首款Nexus手机就出自该公司的手笔。“谷歌一直都对硬件有兴趣,”伍德赛德说,“进一步重视这项业务,甚至加大投入是很自然的事情。”

  外界最关注的是他的平板电脑发展计划。摩托罗拉已经出售了将近100万台Xoom平板电脑,但却完全无法撼动苹果的主导地位。德迪乌认为,除非谷歌推出一些轰动性产品,否则今后3年也只能占到9%的平板电脑市场份额。“很难想象市场会继续像现在这样一家独大,”伍德赛德说,“摩托罗拉会崭露头角。”但他坦言,尚未针对摩托罗拉移动的其他产品制定发展计划,例如机顶盒和高尔夫监视器。

  短期来看,摩托罗拉不太可能对谷歌的利润产生太大影响。即使伍德赛德无法改善2.5亿美元的年亏损状况,但相比于谷歌140亿美元的利润,这一数字无伤大雅。但谷歌的新硬件业务将会对该公司的未来产生巨大影响。“从财务角度来看,这或许未必是一项‘不成功,则成仁’的业务,”伍德赛德说,“但它的成功的确对我们意义非凡。”倘若谷歌无法将强大的盈利能力移植到到移动设备中,有朝一日便会受困于过时的桌面平台,成为过气的巨头。“他们最终可能会像微软一样,”詹德说,“只能指望‘现金奶牛’过活。”


关键字:谷歌  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0527/article_12232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:面板厂要靠中小尺寸赚钱---没那么简单!
下一篇:奇美电SID 展出高解析OLED

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved