智能手机: 得终端者得天下 千元智能手机市场或将井喷

2012-05-27 01:01:03来源: 第三媒体
     2012年注定是智能手机市场爆炸式发展的一年,在阿里、百度、小米、青橙、华为等纷纷加入智能手机市场阵营后,周鸿祎也高调宣布360定制机战略,网易丁磊更是表示正在非常慎重地考虑是否做手机。一时间硝烟四起,引发业内无限遐想。

   经过近十年的发展,中国已经超过美国成为全球最大的智能手机市场。而今众厂商如雨后春笋般扎堆挤进这一市场,会否重蹈当年手机厂家遍地开花而后一夜凋敝的覆辙?

   智能手机战升级

   2010年,中国电信和中国联通联合终端厂商相继切入千元智能机市场,虽然将智能机的消费门槛拉低至千元,但终因机器配置较低,市场反响平淡,遭遇冷冬。

   2011年,中国电信和中国联通再推千元智能机,并将其标准定为:搭载Android2.3操作系统,CPU达600MHz以上,拥有3.5英寸以上的多点触控屏,价格在千元以内,颇受用户欢迎,让千元智能机市场迎来春天。但这类智能机的配置,尤其是售价,事实上并不能堪当普及的重任,数量庞大的低薪阶层对智能手机的需求,仍得不到满足。

   2011年10月,由雷军督战的小米手机正式发售。较高的配置,1999元的售价,“专为发烧友而生”的宣传,随处可以捕捉到的苹果影子。

   “中国智能手机市场的发展存在两个‘相对’,即智能手机的价格相对于广大工薪阶层和在校学生的收入水平偏高;中国庞大的年轻人群正在使用的手机功能和配置,相对于他们对移动互联的巨大需求相对偏低。”青橙CEO蔡晓农在分析国内智能手机市场时指出,在2G和3G的大变迁中,游走在3G边缘的2G用户亟待高性价比智能机来满足其移动互联网需求,近4亿用户的巨大市场需要激活。

   基于这个市场现状,2012年4月,青橙以“全球智能手机普及者”的身份,在京推出了两款售价分别为599元和899元的智能手机——青橙Mars1、Mars2,杀入智能手机阵营。这两款手机同为双网双待,Mars1采用高通骁龙800MHz CPU,Android2.3系统,3.5英寸屏,300万+30万像素双摄像头。Mars2则拥有1GHz CPU,4.0英寸屏,500万+30万像素双摄像头。一举刷新了市场同等配置智能手机的价格。

   进入2012年的小米也迅速调整市场战略,一边走自己的网购路线,一边靠拢运营商赢得渠道先机。日前,更是加速拓展学生群体,推出1499元低配的“青春版”小米手机。

   与此同时,百度也加快步伐,宣布联合长虹发布第二款智能手机,该机采用3.5英寸屏、300万像素摄像头,650MHz CPU,零售价格在700-899元之间。周鸿祎也高调放出不做品牌只做定制的360手机战略,网易更是放出进军千元智能机的消息。

   事实上,在千元智能机市场,普通用户最为关心的是高性价比,这也是厂商瞄准的发力点。目前从市场看,混乱不可避免。自青橙以后,百度最新推出的百度云手机650MHz CPU,售价700-899元,相比青橙双网双待、800MHz CPU、售价599元的Mars1,略逊一筹。随着竞争加剧,“3.5寸屏的千元机价格会拉到800元以下,虽不是主流,但还是能做的”,一位业内人士预测。

   与百度、阿里、小米相比,青橙对产业链的把控更为彻底,青橙的商业模式在于:打造智能手机“核心产业链+移动互联”的发展模式,与高通结成战略合作伙伴获得高通全方位的支持,以致于能把“高性价比”作为自己的杀手锏。

   移动互联网时代,得终端者得天下?

   事实上,占住移动互联网市场先机,无疑是众厂商的统一出发点。

   “有苹果的iPhone、iPad这样的重型卡车在前面开路,而且成上千万消费者已经在用钱包为这样的应用型体验投赞成票。这就让后Web时代的美好前景看起来更有说服力了。事实上,这个时代已经来临了。”2010年8月的《连线》杂志这样描述着,并发出“Web已死,Internet永生”的定论,时隔近两年,事实已经在印证这样的趋势,各种APP已经占据了大部分人们的日常生活,而APP的载体——移动智能终端,也就自然而然成为一个新的战场。

   “得终端得天下”,这也许是众厂商加入智能手机市场大战的初衷之一,新浪微博手机、阿里云手机、百度云手机这些五花八门的手机,能不能叫好又叫座?用户买不买单?目前除了小米第八轮开放售10万台、青橙首批5万台售罄外,鲜有厂商公开销量。

   回过头来,现在众多厂商削尖脑袋挤进智能手机市场,是否就能分到一杯羹,达到长足发展?《连线》杂志也讲述了前车之鉴:例如美国铁路运动:统一和开放的衡量标准使得行业迅速繁荣,但也培养了大量的竞争者——1920年,美国有186条铁路干线。但最后,最强的铁路公司消灭了其他竞争者。如今美国只剩下七家铁路公司,这就形成了一个规范的寡头市场。事实上,很少有财富不是通过某种垄断获得的,至少也是通过寡头垄断获得。这就是工业化的自然规律:创造、传播、普及、垄断。

   对此,青橙CEO蔡晓农有自己的看法:“一个品牌不可能通吃整个行业,青橙不追求一出来别人都卖不动,我们只追求自己的用户,像百花齐放一样,不追求一家独大,这是我们的定位。”

   不过,相比时下泛苹果的研发主导,零生产负担模式,青橙的模式已成异数。但也有人认为,在“高性价比”的智能手机大战中,产业链为王似乎更为受用。


关键字:智能手机  终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0527/article_12225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved