低端王联发科复苏 不再依赖山寨手机

2012-05-27 00:44:18来源: 21世纪经济报道
    在经历了连续衰退后,有着“山寨机之王”之称的台湾地区芯片厂商联发科,最近似乎开始走上复苏的道路。这家功能手机时代的芯片王者,是否能在智能手机时代打个翻身仗?

  5月25日,联发科中国大陆区总经理吕向正在接受本报采访时承认,智能手机时代的山寨机已不太可能重现当年功能机“百花齐放”的局面。山寨之王的复苏,或已很难再依赖山寨手机

  智能手机芯片出货猛增

  在功能手机转向智能手机的过程中,步伐慢了半拍的联发科随后对内部高层大换血,重用创业时的老将。

  2011年,联发科约卖出5亿5000万个芯片,其中智能手机芯片只有约1000万个。与此同时,世界手机市场已风云突变,由功能手机向智能手机的过渡不可避免。联发科去年营收衰退17%,相比之下,其主要竞争对手之一的展讯去年营收却暴增95%。

  在手机产业中,联发科以其著名的“Turn Key”(交钥匙)解决方案而崛起,即联发科把客户需要的手机功能都集成在自己的芯片上。手机厂商采购了联发科的芯片,只需要加上手机外壳,安上电池板,就可以把成品生产出来了,手机入行门槛近乎被“踏平”。

  但在功能手机转向智能手机的过程中,联发科的步伐却慢了半拍。联发科的智能手机方案,一直到去年下半年才开始推出,当时联发科和联想率先合作,推出基于联发科平台的联想智能手机,量产初期的芯片出货量有限,大部分都供给了联想,整体出货量不大。

  与此同时,在联发科起家的2G芯片市场,展讯、晨星对联发科发起凶猛的价格战,这让联发科非常难受,是其业绩大幅下滑的重要原因。联发科创始人蔡明介在2010年底重掌帅印,并亲自上阵拜访天宇朗通等大客户。与此同时,联发科对内部的高层进行大换血,重用创业时的老将。

  在此之后,该公司的情况有所好转。从3月份开始,联发科的智能手机芯片出货量开始猛增,包括华为、中兴、联想、OPPO在内的众多厂商都采用了联发科的智能手机方案。例如市面上大红大紫的华为360特供机“闪耀”采用了联发科的MT6575芯片方案。

  在这种情况下,近期联发科将其智能手机芯片的全年出货目标由5000万个上调为7500万个。联发科的芯片之所以今年出货较好,很大程度上是因为今年手机市场“快鱼吃慢鱼”的市场态势造成。

  今年上半年国内智能手机市场特点,被业内形容为“快鱼吃慢鱼”,即出货快的企业能占到很大便宜。这是因为经历了去年的市场培育,在运营商千元智能机的攻势下,国内消费者对智能手机的认知度大大提升。

  而市场上产业链也更加成熟,智能手机的应用变得非常丰富,因此国内出现了一波功能手机向智能手机过渡的换机潮。与此同时,市面上可供选择的低端智能机相对较少,一有新机型推出,便能获得不错的效果。

  联发科的“Turn Key”方案,恰恰符合了国内手机厂商快速出货的需求,使其能够以最省力的方式开发出一款手机。

  手机厂商拿到联发科的方案,最快一两个月就可以设计完成一款智能手机然后出货。而一向重心在高端厂商的高通,其方案也往往还需要手机厂商在其基础上做较大的二次开发和适配,需要3到4个月甚至半年时间才能出货。

  山寨智能机不再百花齐放

  在今年联发科智能手机芯片出货的预估当中,没有品牌或品牌较小的手机厂商,只占其出货量的20%左右。

  与联发科业绩变化形影不离的是,中国的山寨手机产业在最近几年经历了大滑坡。

  吕向正坦承,山寨手机很难在智能手机时代重现当年其在功能手机时代的“百花齐放”。在今年联发科智能手机芯片出货的预估当中,没有品牌或品牌较小的手机厂商,只占其出货量的20%左右山寨厂商的市场地位在智能机时代已经明显被削弱。

  “在2007年、2008年以后,山寨手机就已经不再是市场主流了。”深圳华强电子产业研究所研究组长潘九堂指出。这是因为山寨机的典型用户多为第一次购买手机的低端人群,但在2007年前后,迎来了这批人的第一波换机高潮,大部分人在换机时倾向于选择具有品牌、更有保障的手机,近几年山寨手机产业一直处于衰退状况。

  而由于山寨机市场鱼龙混杂,一些不法厂商开始用吸费软件等危害消费者利益的事情牟利,中国政府由此提高手机的入场门槛。按工信部规定,所有在市面上销售的手机都必须送往工信部的泰尔实验室检测通过,但这一过程费时费力,一款手机没有十几万的支出很难顺利通过检测,许多山寨手机厂商并没有这个能力。

  此外,智能手机的进入门槛依然比功能手机要高很多,即使是联发科的“Turn Key”方案成熟,手机厂商也不再是“加块电池,配个塑料外壳”就能出货。做3G智能手机还需要向高通缴纳专利授权费,中小手机厂商也很难拿到比较好的显示屏、触摸屏这样的紧俏零件,并不是每一家山寨厂商都有能力转型做智能手机。

  从整个手机市场的情况来看,大型手机厂商的智能手机售价同样压的非常低。例如华为和360合作的特供机“闪耀”,被市场认为拥有很高的性价比,其售价并不比中小及山寨厂商的价格高,这进一步压缩了山寨厂商的空间。

  潘九堂指出,宇龙酷派这样的品牌厂商近期之所以出货迅猛,很大程度上是因为他们价格压得较低今年许多品牌厂商的策略就是快速抢占市场,先把市场份额占住再说。

  近期深圳的山寨手机厂商大都被迫转型做出口。对此吕向正表示,在欧美发达国家市场,国内的中小手机厂商很难打入,因此大部分厂商还是要从第三世界国家入手。

  “许多较落后的国家,3G网络还没有建起来,因此出售给他们3G手机没有意义,但是一些用户有Wifi上网的需求,因此出售2G的智能手机给他们市场也不错。” 吕向正指出,因此联发科也供应许多2G智能手机芯片给山寨手机厂商。

  “所以山寨厂商需要升级,升级成为规范、有品牌的厂商。”吕向正指出,中国手机会越来越规范,市场集中度会越来越高。

  对联发科来说,山寨厂商群体的式微恰恰是它的一大挑战,这意味着它不得不去积极开拓联想、华为、中兴等大型品牌厂商的智能手机市场,而这一块也恰恰是高通重点开拓的领域。

  去年年底,高通也推出了自己的“Turn Key”解决方案,并在积极推出自己的低价芯片,在低端智能机市场上,高通和联发科必有一场恶战。吕向正指出,联发科的优势在于它在“Turn Key”方案上的经验,在和国内中小手机厂商的长期合作当中,联发科和他们积累了比较好的合作关系,因此联发科的智能手机“Turn Key”方案,比一些国际大厂的方案更加容易让中小厂商上手。

  联发科智能手机芯片方案开始放量,一个直接的影响便是带动智能手机的价格大幅下降。

  去年国内运营商的千元智能机大战已经使得智能手机价格第一次出现大幅下拉,今年下半年国内手机市场最大的变化将是众多二三线、山寨手机厂商进入智能手机市场因为运营商限于财力开始减少补贴力度,大批难以进入运营商补贴序列的手机,将依靠价格优势出货。

  “短期内联发科不会考虑依靠互联网、软件等方式赚钱。” 吕向正表示,虽然智能手机时代,依靠这些方式赚钱很诱人,但是联发科短期内将专注于IC设计硬件领域。

  联发科财报显示,其2012年第1季单月平均营收表现约在新台币 66亿元的水平,离2010年1月所创下的135.8亿新台币单月历史新高纪录,已腰斩一半多。联发科要想重返辉煌,今年是至关重要的一年。来源21世纪经济报道)


关键字:联发科  山寨手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0527/article_12214.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
山寨手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved