不仅专利谷歌购摩托移动志在死磕苹果

2012-05-25 14:23:34来源: 腾讯科技
   

    北京时间5月24日消息,外媒分析文章称,谷歌收购摩托罗拉移动并非只是为了后者的专利组合,而是为了自己进军智能手机领域。文章指出,谷歌收购这家公司是为了将硬件和软件融为一体,从而与苹果展开竞争。以下是这篇文章的全文:

那些原以为谷歌收购摩托罗拉移动只是为了后者的专利组合这种“无主珍宝”的人可以重新想想了。谷歌计划集中致力于“更少而更大的押注,创造全球用户所使用的优良设备”,这听起来更像是谷歌竞争对手想要达成的目标——苹果生产的产品不多,但销售量却十分庞大。

谷歌在周二并不仅仅是了完成了125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,而是替换了高管团队中的大多数人。摩托罗拉移动的前首席执行官、首席财务官、首席运营官、首席策略官、首席营销官及其他前高管都已离职,谷歌用来替换这些高管的人选一部分来自于公司内部,其他则来自于美国国防部先进研究项目局(DARPA)和亚马逊等公司。

因此,即使谷歌确实会遵循该公司将摩托罗拉移动作为一家独立公司来运营的计划,也仍然会变得“谷歌化”。

从战略上来说,这是明智之举——毕竟,通过将硬件和软件专业技术融于iPhone一体的方式,苹果已经成为全球市值最高的公司。但是,这种举措也并非没有风险。

在硬件业务上,谷歌几乎没有任何经验。虽然谷歌能对Google.com网站进行无缝的软件改良,新的软件服务可以作为“测试”版推出,但硬件领域的挑战则是完全不同的。在这一领域中,谷歌会面临设计风险、制造风险、庞大的营销支出、与零售商密切合作的必要性、以及过高或过低估计产品需求的风险等。

而在接手摩托罗拉移动业务的高管中,有些人不得不重新学习该如何工作。在2003年加盟谷歌以前,摩托罗拉移动新任首席执行官丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)原来是一名律师和顾问,他最近的职务是负责运营谷歌美洲地区的销售和业务运营活动。对伍德赛德有利的一点是,他上任时带着苹果的认可“印记”——苹果曾试图从谷歌挖走他,但遭到了拒绝。

此前曾有人指出,谷歌所面临的风险是,这家公司自己跳入手机生产领域会吓跑使用其Android生态系统的设备合作伙伴,三星和HTC等合作伙伴很可能不喜欢依靠一家手机厂商来为其最畅销的产品提供操作系统。

不过,这些风险都不能说明谷歌此举是判断失当。虽然Android操作系统已经成为全球最流行的移动操作系统,但谷歌尚未能证明硬件将会成为其“盈利机器”。谷歌投资者应该记住一点,那就是苹果在利用iPhone进入迅速变化的、竞争激烈的手机市场时拥有一种重大的优势,即此前该公司已有在Mac和iPod中将硬件与软件融为一体的多年经验。


关键字:专利  谷歌  摩托移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0525/article_12206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
谷歌
摩托移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved