AMOLED见真章跨越三星真的很难

2012-05-25 14:04:47来源: CTimes
   

    4.3寸Super AMOLED的S II销量持续攀升,不断刷新三星的历史销售纪录。今年5月,S III问世,其HD Super AMOLED面板出色的对比度与超高的像素让其他品牌相对黯然失色,三星取得胜利,AMOLED功不可没。随着这股风潮,Digitime Research分析师杨仁杰预估,2014年全球10寸及以下中小尺寸AMOLED面板出货量将达4.65亿片,2011至2014年复合成长率将可达到70.9%。

    AMOLED市场需求增加,如何制造出颜色更鲜艳、更轻薄的机款,成为各大手机厂的重要目标。“跨越三星真的很难!”工研院影像显示科技中心陈光荣一语道出AMOLED产业的挑战性。他认为,三星藉由AMOLED面板导入使其产品具备市场差异性,也进一步让三星的手机策略从机海战术走向了明星产品。

    目前三星技术大幅超越所有竞争对手,形成独占局面,但其实当初台湾与韩国起步几乎一致,陈光荣说:“台湾投入AMOLED研发与量产时间,几乎与韩国三星同步。”他进一步说明,当时台湾奇晶光电与统宝光电建置G3.5 Half AMOLED量产线更是比韩国三星还早,可惜的是我们没有坚持做对的事。

    1999年,台厂与韩厂AMOLED量产设备皆刚起步,随后,NOKIA有意采用AMOLED面板;2010年包括微软、DELL、NIKON、Motorola纷纷积极投入资金布局AMOLED面板相关装置。

    然而,正当全球科技产业低迷之际,各大厂弃守AMOLED市场,三星却坚持将AMOLED视为下世代显示器主流,继续投资。但为什么只有三星可以成功呢?第一个关键为“锲而不舍的投资研发”;第二个关键为“自有品牌优先采用”,不仅能其产品具有差异化,更能做出口碑。然而,台湾面板厂碍于技术、产能不足以及有机发光材料必须仰赖日商供应,居于劣势。

    时至今日,三星利用其AMOLED面板的优势,于2012年Q1抢下蝉联14年冠军的NOKIA,整体手机销售量接近3800万支,稳坐智慧手机宝座,更继续透过量产技术提升与产线建构,将AMOLED应用进一步朝向大尺寸迈进。


AMOLED见真章(2) 中小尺寸大势已定


    在这个强调轻薄短小的行动时代,三星靠着AMOLED不需背光板,厚度能比传统TFT薄的特性,建立其手机与平板的独卖价值,并进一步将此技术延伸至游戏机、数位相机以及数位相框产品上。拓墣产业研究所经理柏德葳预估,2012年AMOLED面板于手机出货量将突破1.7亿片,和2011年的8,050万片相较,年成长率高达117%。


    AMOLED面板需求成长,带动了原本是淡季的中小型面板出货量。Witsview也分析,2011年三星的AMOLED面板出货几乎是独占的状况,高达99.70% ,2012年尽管有台厂友达、奇美电加入战局,采用3.5代(620mm×750mm) LTPS TFT LCD产线,部份量产AMOLED小尺寸面板。然而,三星在这个领域的市占率仍是独占地位,拥有4.5代(730mm×920mm)、5.5代(1,300mm×1,500mm)产线,2012年预估为99.1%。而LG Display于2011年中宣布淡出中小尺寸AMOLED面板研发生产。

    目前三星当红的AMOLED面板有以下几种:(1)Super AMOLED(Samsung i9000采用)、(2)Super AMOLED Plus(Samsung S2、Samsung Galaxy Tab7.7采用)、(3)Super AMOLED Advance(Motorola RAZR)、(4)HD Super AMOLED(Samsung Note)、(5)HD Super AMOLED Plus。

    Super AMOLED与AMOLED相比,亮度提升18%,能拥有更亮、更轻、更薄的萤幕、减少太阳光反射与降低耗电量,至于Super AMOLED Plus,是指以RGB三色子画素为一组,加入DNIe+图像处理引擎,并将子像素较以往提升了50%,无论色彩饱和度、细腻度、对比度又更为清晰细致;反之,没有Plus的面板则以Pentile排列画素。以上,可得知三星在产线规模以及技术优势不断推陈出新,独占的态势也会更加强化。

AMOLED见真章(3) 大尺寸竞争白热化

    在今年CES展上,LG与三星皆推出55英寸AMOLED电视,并宣称今年将启动大规模量产。根据 NPDDisplaySearch报告显示,今年三星与LG Display皆分别计划每月产能6千片/8千片玻璃基板的AMOLED 8.5代线试用计划。作为全球平板显示器两大巨头,一则“韩检调查LG员工窃取三星技术”诉讼案也掀起了一场AMOLED技术之争。

    虽然三星与LG Display皆为8.5代线,但技术却有所差异。工研院影像显示科技中心陈光荣解释:“三星目前在中、小尺寸AMOLED上使用FMM_RGB来成像,希望能利用RGB画素呈现较佳的画质,以及较低的耗电问题;在大尺寸AMOLED技术开发上,LG Display则是采用WOLED加上COA方式量产OLED TV,然而三星仍希望延用FMM_RGB方式生产,但也不排除采用WOLED加上COA方式量产,至于采用何种技术生产,会与公司策略与额外资金投资效益有密切关联性。”

    据了解,LG Display使用的WOLED技术,将氧化物(Oxide)薄膜电晶体TFT+白色的OLED与彩色滤光片相结合,所需额外投资金额较FMM_RGB 小,而RGB的优势在于色彩、亮度以及高画质,并具有低耗能的优势。看来,三星与LG Display的兄弟阋墙又会再次上演。

    近日三星表示,2012下半年将开始量产高解析度面板,预计采用雷射热转换影像(LITI)设备,希望解决原有精细金属光罩(Fine Metal Mask,FMM)制程目前无法制作大尺寸的问题,而中、小尺寸AMOLED也会迎向300ppi以上的高解析度时代。据了解,LITI制成可用较小像素转印图案(pattern),呈现高解析度。在呈现高解析度方面比现有AMOLED精细金属光罩(FMM)制程技术表现更好。

    足见,目前大尺寸AMOLED技术,依旧处于分歧的阶段,各有优缺点,尚须一段时间等待市场检验。反观台湾,今年友达宣布就AMOLED专利、技术和材料,与日本出光兴产合作,尔后,SONY也计划加入并协助技术开发,希望配合市场需求量产大尺寸AMOLED面板,外传宏达电、华硕将包下友达AMOLED产能,协力对抗三星。



关键字:AMOLED  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0525/article_12193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMOLED
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved