互联网手机跨界潮:价格杀手的流量之争

2012-05-25 09:22:17来源: 每日经济新闻

      百度与长虹合作推出899元的智能机;盛大将推双核千元智能机;阿里云天宇小黄蜂仅699元;360瞄准“低价高配零利润”千元智能机;腾讯和龙旗推出1G的千元智能机……智能手机正在成为互联网公司的新战场。

  《每日经济新闻》记者了解到,几大互联网巨头的基本策略均是将已有的互联网优势复制于移动互联网,并且依靠定制手机守住流量入口。这些惯于推行免费策略、手握大笔资源的互联网公司,必然将会对智能手机的价格造成垂直式的凶猛打击。

  百度:移动搜索变现或成亮点

  5月15日,百度与传统家电厂商长虹推出一款低价智能手机,加入手机大战。这是百度推出的第二款深度植入其应用的智能手机。

  这款面向低端市场的智能手机的硬件配置并不算高:3.5英寸屏幕、300万像素摄像头,650MHz主频处理器,零售价格在700~899元之间,采用中国联通(微博)包销模式,首批采购100万台。

  就在去年年底,百度曾与戴尔合作推出一款搭载百度·易平台的高端智能手机,但因售价过高等原因,市场反响平平。与这款手机相比,百度此次推出的低价智能机采取了全产业链的合作模式,由长虹贴牌、富士康代工生产,联通包销,百度植入云操作系统。

  不过,百度进入低端智能机,将与互联网厂商盛大、阿里、360等形成正面交手。

  在百度移动发展部总监岳国锋看来,虽然千元智能机竞争已经异常激烈,明年或许有很多企业会退出这个市场,但这却是百度的机会。他认为,在硬件不赚钱的情况下,如何依靠软件和服务赚钱成为决定成败的关键。

  事实上,智能手机“软件+硬件+服务”已经成为业内公认的模式,但要想真正通过软件和服务赚钱,目前仍有困难。以苹果为例,尽管应用商店汇集全球最好的应用,并与开发者分成,但应用商店带来的利润仍远不如iPhone、iPad等硬件产品。

  百度技术副总裁王劲对《每日经济新闻》表示,百度的移动互联网商业模式是最为成熟的,拥有很好的变现能力。与百度深度合作的智能手机不靠卖硬件和卖软件赚钱,而是通过移动搜索广告、付费应用分成、移动应用广告等方式与合作伙伴分成,降低手机的销售价格。百度移动搜索与手机厂商和其他分销渠道分享营收。据了解,目前百度在中国移动(微博)搜索市场的份额已超50%,其中80%的品牌安卓手机预装了百度搜索。

  目前,百度已经在移动搜索上稍有盈利。岳国锋表示,除了移动搜索领域的变现优势之外,苹果的Siri等语音功能尚不支持中文,这也是百度的机会所在。

  王劲表示,未来百度与手机终端合作的模式有三种:一是内置移动搜索等单款应用;二是整体服务预装;三是终极合作,搭载百度云智能终端平台。

  在千元智能机策略上,王劲指出,百度将尝试布局最新的百度云操作系统,并增加更多的合作伙伴。他透露,百度正与很多国内外手机厂商接洽,未来预计将推出不同价位的智能手机。

  阿里巴巴:布局移动支付

  与百度同为国内三大互联网集团的阿里巴巴,旗下的阿里云和天语朗通推出了小黄蜂智能手机,价格仅699元,同时内置了500元淘宝购物红包。据悉,联通用户入网可获得对应套餐话费返还,预存999元话费即可享受0元购机。阿里巴巴把智能手机做成了白菜价。

  阿里云公关负责人王子凌向《每日经济新闻》记者表示,互联网公司与传统手机厂商做手机的思路完全不同。“对于互联网公司来说,入口和转化是最重要的,布局智能手机可以让互联网公司每卖一台手机就获得一个长期用户,这也是互联网公司愿意亏钱买用户的原因。而在智能手机上缺乏投入的公司,未来业绩将会受到影响。”

  王子凌进一步解释称,智能手机正在成为人们生活中的重要工具,消费者将利用手机进行大量的移动支付,这也是阿里巴巴布局智能手机的关键。“我们对阿里云手机进行了深度的底层开发,将支付宝完全嵌入了智能手机的系统之中,用户可以通过手机号码与支付宝账号进行绑定,无需繁琐的登录程序,就可以进行便捷的网络支付。”

  他同时指出,基于云计算的Web应用是阿里云手机的重要特色。“目前行业普遍锁定于安卓系统及其应用的开发,但我们更看好未来基于云计算的Web应用,也在手机中内置了应用商店。Web应用的特点是云端安装及运行,并即时存储、调用数据,这在未来将有广阔的商用前景。”

  此前,有消息指出,阿里巴巴正在进行对天宇朗通的并购。对此,王子凌表示,目前阿里云与天宇朗通的合作关系就如同谷歌与HTC一样。阿里云负责向手机厂商提供操作系统,并协助厂商进行整机开发,未来的合作伙伴并非天宇一家。“我们目前也在与国内另外一家手机厂商进行合作,很快就会有新的产品推出。”

  360:以流量换取电商折扣

  面对互联网企业大举布局智能机,360作为一个手握超4亿用户的互联网企业,也按捺不住了。

  5月14日,奇虎360董事长周鸿祎(微博)继公布360将进军手机业的消息后首次公开了360的手机战略:不做硬件,不做品牌,只做定制;立足 “帮助传统手机厂家实现互联网转型”,做出售价最低在千元以下的主流配置智能机。

  为此,周鸿祎为360定制机设定了一系列的指标:价格尽量保证在1000~2000元之间,CPU配置最低1GHZ,同时将保证手机的部件质量,提供优质摄像头。

  周鸿祎公布的细节,与此前华为的说法有所出入。

  就在此前,华为终端董事长余承东在2012年全球移动互联网大会接受媒体采访时表示,这一手机使用华为的操作系统,并由华为的渠道进行销售,奇虎360方面只提供安全解决方案。

  不管采取怎样的方式合作,360进入智能手机领域已成为既定的事实。那么,在互联网大佬们图谋布局移动互联网的大背景下,面对着尚未成熟盈利模式,周鸿祎如何凭借其在PC时代的优势撬动移动互联网呢?

  360第一个要解决的问题便是在移动互联网这个新的流量洼地吸引用户。周鸿祎认为,360手机与另外几家互联网企业推手机思路完全不同。他认为,由于中国绝大多数电商网站均为360的客户,因此360可以通过流量交换的方式换取电商网站的折扣,再以此补贴手机厂商。同时,通过定制手机中内置的浏览器、搜索和游戏等服务获得的收入,360也与手机厂商分成。

  不过,资深互联网人士洪波认为,移动互联网并不像PC那样,单一操作系统(Windows)占有绝对领先的市场份额。“移动互联网时代,格局更复杂,利益方更多,病毒不再是一个普遍性的问题。”另一方面,移动互联网的应用与服务更复杂,硬件终端个性化,没有一个产品可以包罗万象。

  这意味着,一向“主打”安全概念的360在移动互联网领域要复制PC时靠安全业务赚钱的思路有点难度。

  华为:锁定100亿智能终端需求

  消费终端销售额90亿美元——涉足智能终端未足3年的华为给出了今年的目标。

  华为终端部门相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,预计到2020年,人与人、人与物、物与物等的有机互动将催生超过100亿智能终端及500亿的连接需求,华为正是锁定了这一趋势,加强对终端产品的布局。

  “未来,人联网、泛化物联网的结成将促进现实世界和虚拟世界深度融合。智能手机作为集成传感器,包含GPS、加速器、罗盘、摄像头、麦克和NFC(近距离无线通讯技术)等功能,将成为现实世界的重要感知工具,并且成为现实与网络相连的重要接口,这必将开启全新的商业模式。”上述负责人表示。

  根据财报,2011年华为消费者业务销售收入为446亿元,同比增长44.3%,其中终端出货量接近1.5亿部,同比增长30%;手机发货量5500万台,智能手机发货量近2000万台,同比增长超过500%。智能手机已经成为华为的一项重要业务及收入来源。

  据了解,目前华为手机已覆盖高中低端市场。自2011年起,华为开始进军中高端智能手机市场,目前已经超越苹果,进入中国智能手机市场份额前三名。

  上述负责人表示,“2012年高端智能机市场将出现洗牌机会,也是华为战略布局的重点。我们的策略是,以旗舰机树立品牌、以中高端机型扩大市场份额、再以精品智能机支撑规模市场。与过去面向运营商的通讯业务不同,华为终端正在面向消费者进行转型。”

  他同时指出,目前华为已经开始加紧自有渠道布局,通过社会化和电子商务等多样化模式,在线上线下进行全面拓展。2012年华为终端销售收入的预期目标是90亿美元。

关键字:互联网手机跨界  流量之争  价格杀手

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0525/article_12185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机跨界
流量之争
价格杀手

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved