周鸿祎:360手机成本千元左右能赚500

2012-05-24 09:00:32来源: 驱动之家 关键字:周鸿祎  360手机  成本千元  赚500

小米、360、百度、盛大、网易……近期为抢占移动互联网入口,国内互联网企业纷纷宣告进军智能手机——尤其是低价智能手机市场。互联网企业进入手机行业,一方面让国内智能手机在价格、渠道、销售方面出现全面的革新;另一方面又将互联网领域的风气诸如水军战、粉丝谩骂等江湖习气带入通信业。有互联网权威甚至断言,大部分互联网厂商做手机要以失败告终。

 

互联网厂商集体“圈地”手机

近一段时间,传统互联网公司纷纷投身手机行业,并演绎出蔚为壮观的竞争态势。比如,国内互联网搜索巨头百度近日最初联手戴尔,其后又联手长虹等生产商生产百度云手机。互联网电子商务巨头阿里巴巴与天语合作推出阿里云手机。见长于游戏和阅读的盛大则在秘密研发千元以下智能手机。一直热衷于养猪的网易公司丁磊也决定进军智能手机行业,其研发手机采用安卓4.0系统,预计售价在千元以下。

在轰轰烈烈的互联网巨头智能手机竞争之中,雷军的小米公司和360的周鸿祎将该热潮推到最高峰。这其中,最早投身智能手机生产的小米已经获得两家运营商的定制,并号称已经销售了200万台小米手机,这意味着其半条腿已踏进了成功。而最近,360公司的周鸿祎宣布,将在下半年推出360定制手机,并不断与“死对头”雷军在微博上互相攻击,更将这场互联网巨头之间的智能手机战争推向最高峰。

互联网将竞争推向价格战

众多互联网厂商纷纷进入手机行业,几乎全面颠覆了传统手机产业的做法。最为明显的影响就是,随着大批互联网企业介入手机制造,大幅度拉低了手机的价格。360公司的周鸿祎甚至表示,由于与传统手机产业不同,移动互联网时代的手机采取的是“四化”战略——即商业模式、用户体验、推广宣传三者互联网化,销售渠道的电子商务化。周鸿祎认为,智能手机产业已经由“前向收费”变为“后向收费+互联网服务收费”,而收费方式则由向用户直接收费变成向用户免费,转而向合作商家广告主收费,互联网应用与服务和游戏收费。因此他得出结论:手机硬件是基础产品与服务,会无限趋近“免费”。

另一互联网专家老杳则表示,互联网厂商进入颠覆传统手机行业的定价策略。他认为,从小米开始,互联网公司就采取了新型的定价策略。此前,传统手机厂商的销售思维是一开始将价格定得高,之后再降价。而小米等互联网手机则从一开始就定价很低,甚至不赚钱。这样,用户不但觉得,该手机购买的价格便宜,而且购买后也很保值。相比之下,传统手机厂商刚上市时售价很高,但伴随成本下降而不断降价,则让用户觉得,该手机并不保值。

互联网厂商还彻底颠覆了传统渠道。以雷军的小米手机为例,采用限时限量线上销售的方式,而不是像传统的手机厂商那样在线下实体渠道售卖。360董事长周鸿祎直接指出,传统手机销售模式的中间渠道商会分走40%的利润,而360利用电子商务的方式用互联网在线卖手机则可以节省成本。

专家:短期赚快钱前景不看好

不过,有互联网的教父级人物认为,互联网厂商做手机将以失败告终。比如,近日创新工场董事长兼首席执行官李开复就认为,互联网公司做手机大部分会失败。李开复曾任谷歌中国总裁,是互联网领域的教父级人物,而且目前其创新工场亦投资了大量智能手机项目,因此其意见不容小窥。

为什么李开复认为互联网厂商做手机将以失败告终? 李开复表示,原因在于第一是两个行业差别巨大,企业基因不同;第二,很多互联网企业做手机不以用户需求为使命,而以嵌入自己的服务为目标,无法得到用户口碑;第三,互联网企业不愿意嵌入用户爱戴的竞争对手服务也会被诟病。第四,用Android打造封闭iPhone式高利润封闭产业链即不完善也不现实;第五,在内部项目评估中,不赚钱又不主流,且又要花大钱的项目,很难得到足够资源,会被主流项目压挤;第六,互联网公司做手机大部分失败,当然还是会有一些可能成功的,如果它们能够突破上述问题,但强大的互联网企业如谷歌(Android的拥有者)做手机也曾失败。

有趣的是,刚刚宣布将进军手机行业的360董事长周鸿祎也对李开复的观点表示赞同。他表示,360自己不会做手机,而是借助360对互联网的理解和资源帮助手机厂商转型互联网模式。他预计,每台成本千元左右的机器能赚500~800元左右。

其实,根据历史经验,互联网厂商进入手机行业多以失败告终:比如强大如微软、谷歌,facebook,均只能提供平台、软件服务,一旦生产硬件,最后都悄无声息。在易凯资本CEO王冉看来,互联网公司做手机最大的问题的是:门槛靠营销,营销无门槛。不过,王冉认为,短期内或许都能成功,因为市场有空白,填空就能赚钱。

关键字:周鸿祎  360手机  成本千元  赚500

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0524/article_12172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中外智能机8年首次打平手:3G手机份额各半
下一篇:苹果三星CEO会谈16小时仍未达成专利和解

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
360手机
成本千元
赚500

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved