三星中国战略初见成效:智能机份额达苹果3倍

2012-05-22 23:09:43来源: 新浪科技 关键字:三星  智能机  中国
    导语:国外媒体今天撰文称,为了更好地拓展中国市场,三星电子(以下简称“三星”)采取了本土化战略,不仅在人员配备上启用更多本土人才,还加大了农村地区的扩张速度,掌握了渠道话语权。经过两年的探索,这一战略已经初见成效。

  以下为文章全文:

  上个月,三星中国CEO金永夏有整整两周时间没有参加北京办事处的任何会议。他驱车5000公里深入中国农村地区,到西部的绵阳和南部的新会等偏远城市走访了三星的店面。

  此行是金永夏整体战略的一部分。自两年前出任CEO以来的,他一直在努力实现三星在中国市场的本土化,并将这家韩国企业的销售和分销网络拓展到中国农村地区。

  这一战略已经取得了巨大成效,三星去年在中国手机、智能手机和电视机市场均占据龙头宝座。大宇证券分析师Song Jong-ho表示,智能手机尤其突出,三星在这个全球最大智能手机市场一举拿下了30%的份额,而竞争对手苹果只有区区10%。

  中国消费市场的规模十分庞大,而随着收入增长,潜力还将进一步增加,这些因素都使之成为三星和苹果等电子巨头的必争之地。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾经特意指出,中国拥有最大的增长潜力,这里的需求“难以置信”。

  金永夏表示,中国市场目前为三星贡献了9%的收入,总额达到96亿美元,到2020年有望达到20%。

  为了实现这一目标,金永夏正在努力改造三星,用一位同事的话说,就是“更像中国公司,而非韩国公司”。两年前,三星中国业务的部门主管只有五分之一是中国人,现在的比例已经达到70%。

  金永夏说,他上任后做出的一大重要决策是:从国美和苏宁等全国性零售商手中夺回中国分销网络的控制权。通过开设自己的零售店,三星可以从消费者那里获得更直接的反馈,更好地适应不同用户之间的差异,不仅是中西方差异,还包括中国不同地区之间的差异。

  通过这种方式,三星还能更容易跳出上海和广东等大城市。在金永夏看来,这些地方的市场已经饱和。由于不得不跟随全国性零售商的扩张步伐,他还抱怨三星“进入中型城市太晚”。但现在,金永夏希望将三星的产品带到“大型零售商尚未涉足的四线、五线甚至六线城市”。

  分析师认为,正是这种分销优势,使得三星在中国市场获得了独特优势。“三星已经在中国建立起强大的零售网络,而苹果和LG仍然因为这一点在中国苦苦挣扎。”韩国投资公司HMC Investment Securities分析师格雷格·卢(Greg Roh)说。

  要进军农村市场,三星需要应对善打价格战的本土竞争对手,但分析师认为,强大的品牌认同度将为三星提供优势,至少目前如此。“尽管三星手机在中低端市场比中国厂商的产品略贵,但中国消费者选择三星是因为看重它的品牌价值。”法国巴黎银行分析师彼得·余(Peter Yu)说。

  三星在中国市场的历史相对悠久,自1992年就已进军中国市场。垂直整合的业务模式也为其提供了优势,针对中国市场推出了相应的产品和服务。

  例如,由于iPhone不支持TD-SCDMA标准,苹果迟迟未能与中国移动展开合作。相比而言,三星的芯片业务却帮助中国移动开发TD-SCDMA技术。该公司的Galaxy手机也针对中国本土消费者推出了双卡机型,并预装了字典等应用。

  分析师认为,虽然三星目前为止在中国市场的进展不错,但在低端市场却有可能面临更为激烈的竞争。金永夏则有信心让三星保持领先。今年9月,他计划再次开展中国乡村之行。他说,本土品牌“都对三星的计划忧心忡忡”。(书聿)


关键字:三星  智能机  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12157.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本三大电器巨头亏损创纪录:总额约200亿美元
下一篇:三星Note与Nexus内讧 LTE争夺战现裂痕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
智能机
中国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved