英特尔的反击

2012-05-22 23:02:40来源: 南都周刊 关键字:英特尔  反击
    同往常一样,卖场里放上了英特尔新一代酷睿3处理器的Logo,旧处理器按部就班地降价,几乎所有的电脑厂商都闻风而动,人们在电视上看到搭载新处理器的电脑广告,听到熟悉的英特尔“等灯等灯”,就伸一伸懒腰,把旧电脑一脚踢进垃圾箱,出门去买新电脑。

    这就是所谓的“摩尔定律”:每隔18个月,你就可以用同样的价钱买到比原来快一倍的处理器。它由英特尔创始人之一,戈登·摩尔在47年前提出。前述的一幕在过去近半个世纪里从未改变。

    坦白说,它其实并非一个严格的科学定律,而是指一种在英特尔领导下的IT产业发展模式,这种有节奏的升级策略,既给芯片厂商带来研发所需的资金和时间,也给终端厂商带来必要的利润和稳定的渠道。

    像往常一样,现在对摩尔定律深恶痛绝的学者们又开始出来吐槽。比如纽约市立大学教授加来道雄最近说,因为量子力学效应带来的高温和电子泄露,摩尔定律将在10年后失效。但问题是,英特尔真的还可以继续领袖行业10年吗?

    技术上看,这并不是很大的问题。当一幅画从平面变为立体时,它就承载了更多的可能,而当处理器的结构从2D变成3D时,显然也有同样的效果。英特尔的新处理器已经可以在功耗降低50%和性能提升37%之间无缝切换,但这只是开始。英特尔负责制程的部门总监马博几年前就说过,英特尔研究院拥有许多新颖的晶体管和互连技术手段,包括III-V族材料、多栅极晶体管、3D堆栈等等——对于半个世纪来积累了数万项专利的英特尔而言,新处理器不过只使用了其中一小部分而已。

    市场上看,一度给英特尔带来很大威胁的ARM阵营,似乎也正在纳米级芯片制造技术上陷入困境。台积电等ARM阵营的主要制造商最近都先后表示,公司无法在20纳米级别的处理器上达到理想的量产规模。这意味着,ARM处理器无法在功耗不变甚至更少的前提下,达到更高的速度,这将令高度依赖移动计算的ARM拥趸——全球的数亿手机用户失望。

    但英特尔必须尽快进入移动领域。新处理器的性能和功耗指标虽然令人耳目一新,但仍只能在轻薄笔记本和平板电脑领域对ARM发起冲击。尽管英特尔中国总裁杨叙日前说,22纳米的处理器或许会成为英特尔最后一批传统处理器,但按照此前英特尔的“Tick tock”战略(奇数年更新工艺,偶数年更新架构),更适合于手机的14纳米处理器,要在明年再能正式推出。

    在人们宁愿花5000元买手机,却只肯用3500元买手提电脑的今天,绑在英特尔战车上的诸多下游厂商是否还能坚持这么久,尚是个未知数。这是一种难以忍受的巨大压力:正如谷歌前CEO埃里克·施密特总结出的“反摩尔定律”,一个IT公司如果和18个月前卖出同样多的同样产品,它的营业额就会减半。

    尽管在过去几年中,利润率止步不前的多数电脑厂商,已经用不堪入目的手机产品证明了他们对ARM阵营毫无价值,但没人能预测,他们中到底有多少会在微软下半年推出支持ARM处理器的新版操作系统Win8时倒戈,而这对基于摩尔定律构建的世界来说,又意味着什么。

    不过,改变多半并不会在一瞬间发生。ARM阵营在遭遇技术瓶颈的同时,仍缺乏一统天下的领导力。互联网新贵Facebook提出的“扎克伯格定律”,现在仍旧太过匪夷所思。按照这个传奇人物的说法,全球用户在线共享的信息,每过一年,就将增长一倍。但未来你会拥有比现在多几倍的在线好友,比现在多花几倍时间玩更多社交应用、听更多在线音乐、打更多网络电话、看更多在线电影吗?


    有鉴于此,英特尔选择了不仅不放弃摩尔定律,相反还进一步加强。比如,英特尔今年的“Tock年”实际上应该形容为“Tock+”,它比以往在架构上的改进更大,这会给它的追随者们带来一些心理安慰,毕竟摩尔1965年最初提出这个定律时,其实说的本来是每年翻一番,而非现在广为人知的18个月。

    摩尔定律:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

    反摩尔定律:一个IT公司,如果今天和18个月前卖掉同样多的、同样的产品,它的营业额就要降一半。

    扎克伯格定律:每过一年,全球用户在线共享的信息,就会增长一倍。

关键字:英特尔  反击

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:王雪红:机海战术害了HTC
下一篇:Samsung :不排除与 Apple 签专利交叉授权协议 4G模块仍缺货

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
反击

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved