小米发热重启等问题再现 软硬件实力受质疑

2012-05-22 22:54:24来源: 搜狐IT 关键字:小米  发热  重启

    发热重启、死机,对于普通手机用户来说这都是致命的缺陷,不仅仅关乎用户体验,一定程度上算是产品质量问题。

  小米手机上市以来,有关产品发热、重启、死机等故障反馈不断,有细心的网友针对雷军在微博上发的一份调查的网友评论分析归纳发现,重启、死机和发热是用户对小米手机反馈最集中的几个问题。

雷军微博粉丝对其微博的回复评论所反映问题分布

  为了验证用户反馈问题,搜狐数码对其发热温升等问题进行了跟踪测试,之所以选择发热温升进行跟踪测试,是因为手机、笔记本电脑等设备的发热温升是衡量一个产品设计水平,影响产品工作稳定性、产品可靠性、产品寿命和电池续航时间最重要的一个指标。

  参见测试文章:实测发热和辐射问题 解读小米手机性价比危机

  一个好的产品设计在散热技术、发热部件布局、器件温升性能、器件稳定适应性选择等方面都需要进行严格设计和匹配,从而保证机器可靠散热,整体工作在稳定合理的水平,不能出现过热或者局部过热情况,否则就会影响机器内元器件的稳定性,从而造成工作不稳定、死机甚至是机器损坏。

  搜狐数码的温升测试基于手机应用中两大重负载任务视频播放和游戏,测试过程为30分钟视频播放加10分钟的游戏,是一种极限测试条件,目的是快速发现问题。

  从测试结果看,小米手机在测试中30分钟的视频播放中最高温度已经升高到了41.5摄氏度,而且发热部分集中在了机器上部很小的区域。在之后的12分钟游戏过程中,小米手机的机身最高温度进一步上升到了45摄氏度,高温区扩大但仍然集中在机器上部。这样的问题不仅对用户有一定得伤害,对于部分元器件也已经算是危险工作温度。显然从设计角度看,小米手机存在着局部温升过高的问题。

  在视频播放进行到23分钟时,“小米手机出现了死机的现象,播放器程序崩溃,选择‘等待”,触控屏幕不灵,稍等再次弹出崩溃弹出框,选择退出应用程序。再次启动应用程序后,播放即再次进入崩溃状态。这是一次没有预兆的“重启”故障,期间另外两款产品正常播放没有问题。”

  游戏之后,在将三款手机关机留作下一步的测试的过程中,关机过程中小米手机出现了一个较为奇怪的现象,一直停留在关机界面,开始以为关机过程在进行,后来大概半个小时候在另一个测试点掏出手机的时候发现还处在这一状态,只能扣掉电池重启。

  从搜狐数码的测试过程看,部分用户反馈的发热、重启、死机的问题的确存在。测试机为零售版,具有有一定的代表性。

  雷军在接受搜狐IT采访时称,互联网企业做手机其实门槛很高,需要硬件基因、软件基因和互联网基因。的确一款完美的手机,需要硬件、软件和互联网服务和应用的完美统一和结合,才能有完美的用户体验和完美的产品。这就是苹果iPhone成功的原因,也是智能手机领域一直在学习和复制苹果模式的一个原因。

  在智能手机企业的三大基因中,显然硬件是基础,无论是软件和互联网都是在硬件平台之上。一款手机的设计到上市要经过设计目标确定、结构设计、技术设计、技术选择、元器件选择、样机完成、样机定型、产品试生产、批量生产等多个过程,是一个庞大的系统工程,做软件和互联网出身的雷军,没有任何硬件和制造业经验,要驾驭这样个系统显然勉为其难。小米手机遭遇的硬件危机源于小米硬件底蕴的欠缺。发热、重启、死机问题是用户体验的重要方面,显然与采用什么主频和几个核心的处理器没有最直接的关系,所以与其一味纠缠于处理器和性价比的争吵,不如花力气真正去研究这些基础的产品设计问题,从而减少用户使用产品中出现发热、重启和死机等故障的概率。


关键字:小米  发热  重启

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通公司和天音通信在京签署战略合作备忘录
下一篇:王雪红:机海战术害了HTC

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
发热
重启

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved