Facebook股价疲软揭秘:IPO前被大摩下调营收预期

2012-05-22 15:50:00来源: 腾讯科技 关键字:路透社  Facebook  IPO  大摩  下调营收预期

北京时间5月22日消息,据路透社网站周一报道,在Facebook紧锣密鼓地筹备融资额高达160亿美元的IPO上市之前,其主要承销商摩根士丹利(以下简称“大摩”)却出人意料地向主要客户发布了一些对Facebook上市不利的消息。大摩消费互联网分析师斯科特-德维特(Scott Devitt)在IPO前下调了对Facebook的营收预期。

据两位得到通知的投资者表示,大摩分析师的这一突然举动就发生在Facebook上市前不久,并让部分投资者感到非常吃惊。当时Facebook正在进行IPO路演。

上述两位投资者指出,这或许是Facebook股价在上市首个完整交易日大跌11%的部分原因。Facebook的IPO发行价为每股38美元,上市股指达到1040亿美元。

此前,Facebook向美国证券交易委员会(SEC)提交了修改后的招股书文件。Facebook在这份文件中指出,由于用户向移动设备领域的转移速度十分迅速,因此该公司的营收增长可能会受到影响。随后,大摩就向其主要客户发布了Facebook营收下降预警。目前,Facebook的移动广告盈利水平远低于台式机广告盈利水平。

正值IPO路演

据来自接到大摩通知的一家共同基金的消息源透露:“当时正值Facebook进行IPO路演之际。在过去十年里,我从未见过类似的事件发生。”

摩根大通(简称“小摩”)和高盛也是地位仅次于大摩的Facebook主承销商。据消息人士透露,这两家银行也同样针对Facebook于5月9日提交给SEC的文件修改了各自对Facebook上市的预期。

大摩拒绝对此事发表评论,而德维特也没有回复媒体要求采访的短信。小摩和高盛也拒绝对此事发表置评。

公司为IPO所聘请的承销商往往都会给未来投资者描绘出一副美好的愿景。而投资银行分析师则相对独立于银行家和股票销售人员的立场之外。

据知情人透露,德维特下调了Facebook在今年第二季度和全年的营收预期。目前还无法准确得知德维特给出的具体预期数字。

其中的一位投资者表示:“下调营收预期令很多人感到抓狂。”

市场调研公司IPO Boutique高级任事股东兼分析师斯科特-斯威特(Scott Sweet)表示,他也注意到了大摩下调Facebook营收预期的最新动态。

斯威特指出:“他们确实下调了营收预期数据,并因此引发了一些恐慌情绪。我最大的对冲基金客户向我表示,大摩将Facebook营收预期下调至路演文件中写明区间的中值左右。随后,职位客户仍然买入了Facebook股票,但却很快又出售出去。”

罕见行为

斯威特表示,没有成为IPO承销商的投资银行分析师经常会在敏感时期更改对即将上市公司的业绩预期。然而,他却指出IPO主承销商的分析师在距离上市如此近的情况下更改业绩预期却并不常见。
斯威特指出:“IPO主承销商这么做确实非常罕见。”

在大摩发布下调Facebook营收预期后不久,Facebook就将IPO发行价最终确定为每股38美元,并将IPO股票发行量提高了25%。

Facebook IPO倍受市场瞩目,但其实际表现却远低于预期。上周五,Facebook股价只在发行价之上徘徊了很短一段时间,随后就在本周一的交易中大跌11%。

在进行IPO上市前,公司不会对财政业绩作出自己的预期,而承销商则往往在公司上市40天以后才能发布对上市股票的观点。分析师经常要根据公司在IPO招股书中提供的数据来作出判断,但申请上市的公司无权发布实际信息,因为这些信息并不对所有投资者开放。

机构投资者和主要客户往往能够提前接触到投行的调查报告,而在大多数情况下,散户在稍晚时候才能获知这些信息。目前尚不清楚,大摩是只将营收预期下调的信息通知给了其顶级客户,还是通知了更多客户。

一位得到大摩通知的对冲基金公司的高管指出:“在申请IPO过程的中期下调营收预期非常罕见。”

关键字:路透社  Facebook  IPO  大摩  下调营收预期

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:花旗:如果没有苹果 供应链企业将遭遇亏损
下一篇:湖北小伙花4个月时间用玉石雕成触摸屏手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
路透社
Facebook
IPO
大摩
下调营收预期

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved