互联网手机焦虑症:圈地运动骤然爆发

2012-05-22 13:12:15来源: 北京晨报
   

忽然之间,已是一场恶战。上周,短短的三天里,奇虎360、百度等多家互联网大佬集体对外高调宣布进军手机市场,再加上此前的阿里巴巴、盛大以及小米科技,互联网手机高调的圈地运动骤然爆发。各说各的还不够,口水战随之而来:东风吹、战鼓擂,手机市场谁怕谁?360董事长周鸿祎说,不管在互联网你如何呼风唤雨,但在手机这块儿大家处在同一起跑线上。

喧哗背后,隐藏着对移动互联网蛋糕的强烈欲望。在人人网CEO陈一舟眼中,这场战役来的比想像中快、规模也更大。“战役可能需要三年,但胜负是在头一年甚至半年内决定的!”陈一舟说。

  互联网手机圈地运动骤然爆发

  一石激起千层浪,互联网大佬们将多块石头同时扔进了手机这条河里。

   在战役还未真正开始之前,互联网企业已经为传统的手机厂商先上了营销这一课。5月14日,360的周鸿祎和小米科技的黎万强几乎在同一时间召集部分媒 体,一个是高调宣布进入手机领域,一个则是为第二天推出1499元的青春版小米预热,巧合的是,360手机的预计售价也为1499元。而从5月16日开 始,周鸿祎的微博让互联网手机话题不再平静,先是亮明身份不与腾讯斗,再成为与小米口水战的主角。

  5月15日上午10点,小米的青春版 手机正式发售后,百度随即联合长虹、富士康以及中国联通在北京金融街洲际酒店召开盛大的手机发布会,企图以自己的“强强”搭配获取优势,且售价仅为899 元,这个价格比其半年前与戴尔合作的第一款搭载百度云系统手机的2999元的定价少了一半多。

  微博加上媒体的传播,短短两天,360手机、百度手机就有了广泛的知名度。5月16日,盛大手机Bambook phone即将面世的新闻又见诸报端。

   手机中国联盟秘书长老杳认为,互联网公司讲究占位和眼球,而一旦领先就很难被超越。周鸿祎同时坦诚地将互联网营销归结为互联网手机最重要的特征之一。他 说,“手机是不是通过传统高额广告费才能推广?此前小米成功利用了互联网营销战略,对手机厂商来说是发动了一场战争。我们作为一家互联网公司,可以在营销 上给手机厂商开拓新的思路。”

  一场手机革命还是一场概念炒作?

  何为互联网手机?不管是安全手机还是云手机,究竟是一场手机的革命还是一场概念的炒作?这些问题对目前试水手机的互联网企业来说或许并不重要,关键在于能否在一个全新的时代来临的时候站稳脚跟。

  “研究了一段时间,虽然最终决定不‘眼红’做手机,但是今年移动互联网的成本投入是糯米网投入的好几倍。”陈一舟说道,“因为今年的拼杀将很大程度上决定这场移动之战的胜败。”

   个人电脑将慢慢被时代抛弃?这是半年以来互联网企业讨论最多的一个话题。就在上周五,惠普公司因为面对平板电脑和智能手机力不从心,宣布裁员2.5万至 3万人。“从前我不怎么用手机,与人的联系方式我也习惯发邮件,但今年开始,我发现时代变了。截止到目前已经有50%的人人网用户用移动终端登录了。”陈 一舟面对智能手机的快速发展,在惊愕的同时,也不得不改变着自己,“现在我也每天用手机上网,因为这个市场发展的速度太惊人了,今年智能手机的规模则有望 达到2亿。”

  无疑,数亿用户正在转变着互联网的使用习惯和消费方式,这对已经在个人电脑上各占山头的互联网巨头们来说是一次考验也是商业机遇。这正是互联网手机这轮圈地运动的深刻背景。

   事实上,巨头们布局移动互联网已经暗中较劲了一两年。“我们用在PC(个人电脑)上赚的钱补贴移动互联网的费用,而其中最主要的花费还是研发。”陈一舟 透露,“但想站住脚,今年还是要付出大量的资金”。上周五,腾讯也对自身业务进行了大规模重组,成立了包括移动互联网事业群在内的六个平行业务群。

   百度也早从2009年就加大了对移动互联网的投入,且由创始人李彦宏亲自抓,并在2010年成立了专门的移动互联网事业部。然而,易观智库发布的 《2011年度中国无线搜索市场报告》显示,2011年中国无线搜索站点搜索量份额中,百度中国占到34.9%,在移动互联方面,百度的市场份额相比其桌 面搜索将近80%的市占率,优势并不明显。

  不考虑用户需求大多数会失败?

  对于互联网大佬来说,移动互联网的征战犹如二次创业,不抢就等着被淘汰。如何运用手里的绝对优势资源获取移动互联网的市场份额?

   艾瑞分析认为,互联网企业进行移动业务布局主要有三种方式,目前除了推出操作系统和智能终端,也就是现在看到的互联网企业扎堆做手机,卡住移动互联网的 入口之外,互联网企业也在将PC端的产品进行移动化以及推出有别于PC端的更适应移动互联网的应用产品,如腾讯的微信、盛大的切客等业务,进一步强化移动 业务,增强用户的黏性。

  巨头们各自狂热,不过也迎来了不少冷水。创新工场创始人李开复的判断是,大多数企业会失败,原因在于,企业基因和不考虑用户需求将成为绊脚石。

   另一位业内人士索性发声质疑:一时间,你发布安全概念手机,我就发布云平台概念手机,或者以其特色服务之名搞嵌入捆绑。试问你们在炒作、研发、推出产品 的同时,有没有考虑用户适用性?站在企业自身利益角度的产品推行必定失败。中国市场已经不缺乏便宜又好用的山寨智能。冠上你们的大名,还是山寨。

  网友老解1972的段子也耐人寻味: “来来往往都是客,翻来覆去忙炒作,起起落落都成空,苹果三星偷着乐!”

  但是不管怎样,互联网正在改变着手机的生产、营销、销售甚至利润格局,它能否对厂商、消费者甚至互联网自身发展真正有所贡献?谁都没把握。

  人人都要做手机

  金山董事长雷军创立小米科技 手机由小米自己研发,英华达南京工厂和富士康潍坊工厂,进行代工。2011年9月上市小米手机,售价1999元。2012年5月发布小米手机青春版,1499元。

  阿里巴巴 旗下的阿里云与厂商天语合作在2011年7月,推出第一款搭载阿里云OS系统的手机天语W700,售价2680元。今年推出售价1499元的大黄蜂和售价仅为699元的小黄蜂。

  百度 2011年12月上市,与戴尔合作推出搭载百度软件平台的Streak Pro D43,售价2999元。 2012年5月采取长虹贴牌、富士康代工、百度提供软件及网络支持的方式,推出H 5018型号手机,定价899元。

  360 与华为合作推出360特供机,售价1499元,并在与多家厂商进行洽谈中。

  盛大 模式类似小米,富士康进行代工。目前尚未上市,预计售价约1199元。

  网络红人罗永浩 宣布开始做手机,上市时间未定。

  【手机的“互联网时代”看上去很美】

   互联网最活跃的因子给手机业带来了新面孔、新品牌、新营销,当然,如影随形的还有拼品牌、拼渠道、拼价格、拼粉丝……周鸿祎说,互联网公司做手机性价比 高;余承东却有些无奈地说,“咬牙拼了!”是的,智能机涌入披着各种外衣的掘金者,也曝出更多令人刺激的“地板价”。这个市场看上去很美,但却挣扎在份额 与利润的辛苦博弈中。

  价格已经拼到“地板价”

  在这个春夏之交,千元智能机市场正以前所未有的热度被激活,包括互联网公司、各国际大腕前赴后继加入战局。这个市场似乎正在迎来“黄金期”。

  上周,沉默许久的长虹联合中国联通、富士康、百度推出一款智能手机,899元的定价吸引了诸多关注。这恐怕是今年运营商定制的智能手机中的“地板价”了,有网友甚至惊呼“百度疯了”。

   360向华为定制的特供机价格也杀到了1499元,华为终端董事长余承东在微博上倒苦水:“把这么高档位、高规格、高性能器件配置的手机价格,一下拉到 这么优惠的超值价,没有利润我们以后还咋活啊?!没办法,他一定要给广大消费者以震撼,他坚持把消费者价值放在第一位,我们最后也就咬牙拼了!”

   当然,传统手机企业也在布局。今年4月底,摩托罗拉成为第一个发布千元智能机的国际厂商,与中国联通推出XT390,裸机价是1299元。第二 天,HTC也发布了首款2000元以内的千元智能机。随后三星也加入战局,中国联通定制的两款机型裸机价分别为1158元和1599元。可以说,这也是三 家国际一线手机品牌迄今定价最低的智能机新品。

  如果说一年前小米以零利润启动高配置手机还是曲高和寡,那么现在,互联网渗透的直接效应似乎带来了价格战的端倪。

  发货量大但是“不赚钱”

   其实,在这个市场启动之初,只有几家国产手机的支持。变化从一年前开始,国产手机品牌取得集体性的突破。一些品牌在传递着单品销量的奇迹:比如华为第一 代千元智能机C8500上市百日销量超过百万,第二代千元智能机C8650上市60天就突破百万销量,中兴的一款V880销量突破了800万部。

但是手机业已远离“单骑救主”的时代,繁华背后情况真的这么美好吗?过去一年,“赚的是辛苦钱”、“

[1] [2] [3]

关键字:互联网手机  圈地运动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
圈地运动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved