美重演反专利风暴337调查:华为被卷入

2012-05-22 13:08:22来源: 南方都市报
   
  ITC从2012年4月19日起对H TC涉及苹果专利的智能手机实施进口禁令。而三星、华为等企业,亦有可能因为各种“337调查”成为下一个“受害者”。CFP供图

  全球45家企业“入围”,华为“中招”

  疑因专利侵权,华为(微博)被推至风口浪尖。国国际贸易委员会(IT C )近日掀起一股反侵犯专利风暴———337调查,遭调查的45家企业除了大部分是美国公司外,日本的奥林巴斯(微博)、松下、东芝、三洋、JV C,以及韩国的三星(微博)和中国的华为均列其中。

  华为被卷入美“337调查”

  此次发起“337调查”,主要针对上述公司在生产带有可伸缩U SB连接器的电子设备时,是否存在专利侵权行为。该调查缘起美国得克萨斯州一家名为A nuIP的公司在上个月向IT C提出申诉,指控美国进口及在美国市场销售的上述涉案产品侵犯了其专利,要求启动“337调查”。被涉及的企业大部分为美国公司,但中国华为也被卷入其中。

  “337调查”是指IT C根据美国《1930年关税法》第337节,针对一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为进行调查,并采取排除令、禁止令等制裁措施限制被认定侵权的产品进入美国市场。

  在具体操作中,“337”调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为。毫无疑问,“337调查”对外向型企业来说无疑是贸易雷区。根据美国法律,一旦成为“337调查”的目标,IT C可以立即禁止涉案产品在美国市场销售;而如果侵权成立,被告产品甚至所在国所有同类产品均将被禁止进入美国市场。

  此次涉案产品是带有可伸缩U SB连接器的电子设备,如照相机、便携式摄像机、数字录音机、MP3播放器、无线调制解调器以及闪存设备。

  而华为牵涉其中的应是无线调制解调器产品。无线调制解调器产品属于华为终端的产品线之一,华为方面没有具体披露无线调制解调器产品的销量。不过鉴于华为在美连连遇挫,诸如先前美国以莫须有的“安全问题”,华为在收购3C om、竞购摩托罗拉无线网络部门、竞购2Wire中皆失利,华为在美国市场并未完全打开。

  记者联系到华为相关负责人,对于遭遇“377调查”,该负责人表示刚刚收到消息,暂不予置评。根据“337调查”程序,IT C在启动该调查后,须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需要在一年内做出裁决。

  中国企业屡遭调查

  不仅仅是华为,就在去年,海尔集团公司向美出口的蓝光播放器及其相关组件成为“337调查”的目标,福建冠捷电子有限公司出口美国的集成电路芯片也被列入“337调查”之列。

  进入2012年,“337调查”似乎愈演愈烈。今年2月,IT C发起对用于激光打印的墨盒及组件,照相手机、平板电脑及其他手持图像捕捉和传输设备,可调节能荧光灯等三类产品的“337调查”,共涉及50家美国本土及海外企业,苹果等公司位列其中,包括上海昊群数码科技、深圳金优田照明科技有限公司和珠海中润靖杰打印机耗材有限公司等13家中国企业均被列入名单中。

  今年3月初,又有2家中国企业被“337调查”,分别是浙江义乌的一家文身器材公司和广州的一家美容美发用品商行。

  近年来,中国企业屡屡遭“337调查”,案件数量亦呈上升趋势。相关数据显示,2006年至2010年,共有56起关于中国企业遭遇美国“337调查”的案例,其间案例总数就超过前20年的总和。而到2011年时,涉及中国企业的“337调查”案例达到126起之多,至此,我国已经连续10年成为遭遇美国“337调查”案件数量最多的国家。

  广州金鹏律师事务所律师赵宏彬认为,美国逐年增加对中国企业的调查更多的是经济贸易要求,“通过贸易战诸如337调查和反倾销来阻止中国产品进入市场继而转移国内问题”。赵宏彬说,美国金融危机造成的诸如失业率问题必须通过一些方式传导出来,而“337调查”正是为了适应国内经济要求。

  相关数据显示,“337调查”中,中国企业的应诉率在65%左右,赵宏彬表示,这一比例相对以往来讲比较高,保护知识产权意识有所提高,不应诉更多涉及到诉讼成本高以及一些涉案企业本身制度不够规范。

  数据

  值得注意的是,2001年涉及中国企业的337调查只有1起。而到2010年,这个数字飙升至19起。2011年则为16起,涉案数量已然居高不下,其中9成以上涉及专利。涉及中国企业的“337调查”占全球调查总量的比例维持在30%左右的高位。

关键字:  337

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12131.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
337

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved