智能电视:不可忽视的CPU之乱

2012-05-22 12:57:35来源: 投影时代 关键字:智能电视  CPU之乱
    当电视不再是电视,电脑不再是电脑:人们用电脑欣赏各家卫视的连续剧,更在用电视上网聊QQ,在淘宝上网购……一场PC厂商和TV企业的战争,彩电与电脑功能“混搭”风潮的出现,就已经不可避免!

    2012年年初,中国最大的电脑企业联想,推出了自己的首款智能电视产品。少帅杨元庆更是颇有所指的宣告:智能电视就是PC!与此同时,全球彩电市场份额第一的三星,则宣称2012年智能电视(Smart TV)要占到其彩电出货量的75%!

    智能电视的快速普及已经成为必然:仅以国内市场为例,2010年,智能电视的销量还几乎为零;2011年则超过250万台;2012年更是有望突破800-1000万台的销量。据IDC预计,2011年至2015年,中国智能电视市场复合增长率将达60%以上;到2015年,90%左右的电视都将成为智能电视,市场容量将达7600万台。



    然而,快速发展的智能TV市场也给消费者带来了诸多的迷惑。据市场研究表明,消费者对智能电视的概念、智能电视的用途、以及对智能电视的选购知识三个方面的认知程度均处于极低的水平。大部分消费者依然将智能电视看成传统产品的“升级和完善”,不能跳出传统彩电的概念桎梏,更不了解智能电视在选购和选择方面与传统产品的差异。

    智能带给彩电产业的新核心

    对于大多数彩电专家而言,智能彩电都是一个革命性的产品!

    传统电视机的功能主要集中在接受电视信号、显示画面和播放声音。彩电企业对应的核心技术则是信号处理、显示技术和音响技术!在智能彩电时代,这些传统技术并没有消失,也没有失去他们昔日的光环,但是智能彩电则必须加入以“IT”和“半导体”技术为核心的一系列“计算机”技术。

    智能彩电的核心技术,由传统彩电的信号处理、显示技术、音响技术的三角形,变成了计算机技术、显示技术、音响技术、信号处理技术的四边形。其中,计算机技术又可以分为:总线、存储、图形计算、数学与逻辑计算、指令集、通信技术、系统软件与应用软件等多个组成部分。其中,起到关键作用的则是执行数学与逻辑计算,各种指令集的最终载体CPU,和面向用户应用的主要界面OS。——二者分别属于半导体技术和计算机软件技术。



    智能电视机的定义是:联网自由计算设备!对于这个概念的理解,消费者可以参考“智能手机”的概念。实际上,智能电视可以被看做是放大版的“智能手机”。

    智能电视至少就有一下的特征:可以自由连接互联网、浏览使用现有互联网的绝大部分信息和功能;可以自由安装卸载程序,包括大型游戏程序,客户可以自由运行任何不侵犯他人权益的计算程序;智能电视还可以通过互联网或者家庭网络与其他的智能设备,例如电脑、手机、平板互联互通、共享数据,甚至共享操作控制;消费者可以自主升级产品的任何软件配置,包括核心的OS系统,以满足未来的多种崭新应用需求。

    而实现智能电视这些崭新特征的技术,与传统彩电的信号处理、显示、音响技术都没有关系,完全取决于崭新的、刚刚加入彩电产品之中的各种“计算机”技术。同时,从选购角度看,智能电视功能的强大与否,先进与否也主要取决于相应计算机技术的组件的水平,尤其是CPU的水平。

    作为智能计算的核心,CPU的好与坏主要关系智能电视应用的一下几个方面:现有应用是否流畅,能否运行大型复杂的计算型应用(例如大型游戏),能否在未来更长的时间内能够从容应对各种不可知的、不可预测的崭新应用(也就是一台智能电视的实际“可用”寿命)!

    由此不难看出,智能电视的核心技术主要体现在一系列的IT和计算机技术上,其中最关键的是CPU的好与坏。CPU的品质不仅关系智能彩电今天的应用效果,更关系到产品未来的应用效果。

智能电视CPU市场的发展
    智能电视的CPU非常重要。但是,仅仅是在一年之前,彩电企业还在为智能电视的CPU路线图而苦恼:选择怎样的CPU直接关系到“智能电视”的生存与发展。CPU也是OS等软件执行的最初载体和依靠,是智能电视真正的核心。

    2010年,智能电视概念初步形成时期,智能电视CPU技术经历了短暂的三足鼎立:ARM、X86、MIPS。

    ARM技术是一种广泛应用的CPU内核技术,主要由ARM(Advanced RISC Machines)公司持有。该公司是苹果、Acorn、VLSI、Technology等公司的合资企业,向全超过30余家半导体公司提供ARM技术的授权开发和应用。2010年,该架构的处理器出货超过60亿片。其中,ARM在32 位RISC 微处理器市场占75 %以上的市场份额,手机处理器90%的市场份额,上网本处理器30%的市场份额,平板电脑处理器70%的市场份。ARM架构的主要特点是高性能、廉价、耗能低,同时拥有全球最广泛的客户支持、应用级开发支持。



ARM核心架构发展路线图

    ARM在嵌入式片上系统上的广泛应用,尤其是在智能手机上的广泛应用,成就了其今天在智能电视领域的几乎垄断地位。

    X86处理器英特尔公司主导的一种处理器架构。此外AMD公司也提供全球广泛应用的X86架构处理器。该架构的产品继续占据了全部个人电脑处理器市场,大部分IT服务器处理器市场,以及很大一部分巨型计算机处理器市场。我国中科院自主研发的龙芯CPU也是X86架构的产品。在早期智能电视市场上,英特尔主要推动凌动等低端处理器在菜单产品上的应用。但是,受到凌动本身性能的影响,其市场效果不佳。其最主要的合作伙伴谷歌公司转向支持ARM架构使得,2011年晚些时候,英特尔已经终止了这一凌动处理器计划。

    X86处理器的特点是计算能力强劲,符合大多数PC应用者的既有习惯,同时OS支持更为友好。X86也面临功耗大、系统设计更复杂的却点:虽然,这些对于彩电产品不构成任何障碍(客厅里的彩电不像电池供电的手机那样在乎系统的小型化和节能,相反地性能更为重要);但是,分析认为X86架构更高的问题则会直接阻止其在彩电市场的应用。不过,放弃凌动智能电视的英特尔,并没有真正放弃X86在电视市场的应用:如果消费者需要强悍的游戏性能,X86将是最好的选择。智能彩电市场上也不乏X86的推崇者。

    MIPS 科技公司(纳斯达克交易代码:MIPS)是全球第二大半导体设计IP(知识产权)公司和全球第一大模拟IP公司。其推出的MIPS架构的CPU产品,在通用方面,MIPS R系列微处理器用于构建SGI的高性能工作站、服务器和超级计算机系统。在嵌入式方面,MIPS K系列微处理器是目前仅次于ARM的用得最多的处理器之一(1999年以前MIPS是世界上用得最多的处理器),其应用领域覆盖游戏机、路由器、激光打印机、掌上电脑等各个方面。



    但是,在智能电视上的应用,MIPS不得不面临一个尴尬的处境:缺乏OS的原生支持——无论是谷歌的安卓、微软的windows,还是苹果IOS,如果要采用MIPS架构的CPU产品,开发者都面临巨大的面向OS的移植开发任务。更为重要的是,三大OS品牌,也不打算增加对MIPS的原生支持,也就是说,使用MIPS架构系统,智能彩电企业都必须自己独立的完成OS与MIPS的匹配工作。——显然这个艰巨任务,是在有ARM和X86两个出色的替代方案的情况下,任何彩电企业都不愿意去做的。因此,2011年三星等已经实质上放弃了MIPS智能彩电项目。

    智能电视发展到2012年,CPU市场已经基本日趋明朗。业内多数产品采用的都是ARM架构的CPU,少数产品采用低端的INTER x86架构的产品。这种技术路线的逐渐明朗,对于智能彩电市场的发展是一件很好的事情:厂商可以放心大胆的生产更多的产品。但是,CPU架构的明朗,对于智能电视市场“问题”依然没有结束,或者只是一个开始。因为市场正在发生巨大的变化。

智能核:“挤牙膏者”和“摩尔定律”的共舞
    经过以上分析不难看出,虽然智能电视依然摆脱不了传统电视机的各种“核心技术”(信号、显示和声音),但是随着“智能”的加入,各种IT科技却成了智能电视最主要的技术组成部分,也成了企业推广智能电视、消费者选购智能电视必须关注的“关键点”。

    对于IT科技产品的属性,智能电视无法回避。这也就导致了智能电视必须面对IT产业的基本技术规律“摩尔定律”!

    “摩尔定律”是由英特尔(Intel)创始人之一戈登•摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。——这被认为是半导体产业,也是计算机产业、智能产业的技术进步
[1] [2] [3]

关键字:智能电视  CPU之乱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TD用户数突破6000万2014年基站数将达40万
下一篇:互联网手机焦虑症:圈地运动骤然爆发

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
CPU之乱

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved