TD用户数突破6000万2014年基站数将达40万

2012-05-22 12:56:34来源: C114中国通信网
    5月21日晚间消息(于艺婉)“三分天下有其一”是拥有我国自主知识产权3G制式TD-SCDMA在走向市场之初即被确立的目标,以中国移动为龙头的产业链谨记这一目标,并用实际行动兑现这一承诺。近日,中国移动的TD-SCDMA用户数已经突破了6000万户,占到了国内3G市场的四成份额。

  经过了技术引进期、概念期、低谷期和产业爬坡期后,技术成熟的TD-SCDMA已经发展至产业稳定期,即将进入规模商用过程中用户规模爆发性增长和产业链开始良性循环的重要拐点。截至今年4月底,中国移动的用户数达到了6.72亿户,其中,TD-SCDMA用户已经接近10%,2012年底发展TD-SCDMA用户突破1亿户并非没有可能。

  1998年6月,大唐集团向ITU国际电联提交了中国国产3G标准TD-SCDMA的技术方案,2000年5月,TD-SCDMA被ITU批准为第三代移动通信国际标准,这是百年来中国电信发展史的重大突破,如今,TD-SCDMA已经成为我国工业界历史上第一次成功推动数千项拥有自主知识产权的技术专利产业化并商用的成功案例。然而,其背后的艰辛,亲历者们一定深有感触。

  TD网络的建设没有经验可循,几乎是从零做起。2009年初中国颁发3G牌照时,WCDMA和CDMA2000两大3G国际标准早已起步多时,全球同期商用网数量、用户数量和终端产品等各方面已呈现出大规模发展的势头。然而,当时全球只有中国移动一家运营商在建设TD的网络,终端匮乏,中国要赢得产业链支持,尽快推动TD的产业化和商用化发展,面临着重重困难。

  中国移动对TD-SCDMA产业的拉动作用是无可厚非的,2009年,中国移动投入588亿元开展设备集中化采购,坚定了产业链成员集中力量推动产业化发展的信心。2009年至今,中国移动对TD-SCDMA的总投资达到1945亿元开展集中采购,极大拉动力TD-SCDMA系统、终端、芯片、系统设备、仪表合计等全产业链的快速发展。中国移动建设运营的TD-SCDMA网络,用三年半的时间走了欧美运营商十二年所走的路。

  从2007年开始试商用至今,TD-SCDMA已经进行到第五期工程建设,至2012年4月底,中国移动部署的TD-SCDMA基站达到了22.8万个覆盖了全国337个县市。正是这样的规模部署,带动了TD-SCDMA系统设备核心技术指标达到或超过了其它3G制式同类产品水平,TD-SCDMA系统设备的国产化率达到了90%。

  TD-SCDMA第五期工程将部署5.7万个基站,并将于今年第三季度全部完成。据悉,中国移动已经在酝酿启动TD-SCDMA六期网络建设,将主要完善室内覆盖,实现TD-SCDMA精品网络的目标。尽管中国移动已经在规模测试国际4G标准TD-LTE,但是,中国移动并没有搁置TD-SCDMA网络的建设,中国移动计划到2014年TD-SCDMA网络实现40万个基站部署。

  系统设备先行,芯片和终端紧随其后。打破垄断的TD-SCDMA终端芯片累计出货量已经超过了1亿片,国产化率达到了80%,实现了我国通信终端从“无芯”到“有芯”的历史性跨越,本土企业的核心芯片研发和设计能力达到了国际先进水平,带动了国内集成电路工艺制造技术与国际先进水平同步发展。

  TD-SCDMA商用之初,终端不足成为制约其发展的一个瓶颈。当时的TD-SCDMA终端产业链信心不足,国外手机巨头互相观望、国内厂商举步维艰。在此情况下,中国移动启动了“TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目”,投入6.5亿元带动3家芯片厂商和9家手机厂商共同形成超过12亿元的终端研发投资规模,有效加快了TD-SCDMA终端的发展进程,推出了11款TD-SCDMA手机。

  更为重要的是,中国移动的举措有效带动了三星、摩托罗拉、诺基亚等国际巨头陆续加入了TD-SCDMA手机的阵营。中国移动推出的“2G与3G终端定制联动、TD终端产品库、TD专项激励资金和全网包销深度定制”四大激励举措,引导着TD终端产业成熟完善。截至目前,中国移动的终端产业链厂商已经达到259家,产品超过900款,在库的终端产品超过531款终端,其中智能手机已经超过50%,且这一比例还在逐步提升。

  运营和发展TD-SCDMA对于中国移动来讲,也是一个全新的课题,除了与产业链协调发展外,中国移动也创新性地提出了“TD/2G融合”的发展思路和“三不三新三融合”的组网策略。

  “三不”是指2G用户在“不换卡、不登记、不换号”的情况下,只需更换一部TD手机即可同时使用2G现有业务和TD特色业务。“三新”即“新机制、新标准、新测量”,是提高TD与2G网络切换和重选质量的全新规范。“三融合”即网络融合、业务融合和应用融合。如今,这些创新规范不仅仅是中国移动遵循的企业标准,也被国内乃至全球同业者广泛借鉴,其中“三新”标准更上升为行业标准和3GPP国际标准。

  为了提升TD网络业务服务质量,中国移动自2009年初开始,连续每年在全国开展“TD-SCDMA网络质量大会战”,破解了一系列影响TD发展的瓶颈问题。目前全国TD覆盖区域内平均掉话率降低至0.31%,无线接通率提升至99.4%,切换成功率提升至98.2%,各项核心指标已达到甚至超过2G和其他3G通信系统水平。

  经济效益是检验TD-SCDMA发展的另一把标尺。回首1G时代,我国发展了600多万用户,向国外公司购买设备支付了2500多亿元;2G时代,我国向国外公司近购买设备花费就达到了近万亿元;3G时代,随着TD-SCDMA用户规模的扩张,相比于其它3G标准,我国终端企业可节约的专利许可费支出就可达到数十亿美元。

  不仅如此,来自工信部电信研究院近期的报告显示,自2009年至2011 年三年间, TD-SCDMA运营业、终端、芯片、系统设备、仪表合计直接拉动GDP 增加612 亿元;通过产业关联效应,间接带动国民经济其他行业增加产值1768 亿元,TD-SCDMA经济总量超过4300亿元,相当于2011年我国GDP总量的1%;同时通过网络投资、业务运营和聚合业务开发企业,TD-SCDMA产业直接创造就业岗位超过43.1 万个。

  2012年1月,在世界无线电通信全会全体会议上,我国政府提交的、我国本土企业拥有核心基础专利的TD-LTE-Advanced技术被ITU接纳为4G国际标准。如果说,TD-SCDMA的目标是全国三分年下有其一,那么,TD-LTE的目标已经调整为:全球三分天下有其一。


关键字:TD用户  6000万

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0522/article_12123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD用户
6000万

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved