专家称360特供手机实为ODM产品 采用MTK低价平台

2012-05-21 23:02:40来源: DoNews 关键字:360特供  MTK
    DoNews 5月21日消息 有业内人士爆料称,日前在网络上热炒的所谓“华为360特供手机”实为阉割版的荣耀,采用MTK低价处理方案替代高通中高端CPU。另外,该款手机并非是华为公司研发,而是一家名为上海华勤通讯技术有限公司为华为设计的ODM产品。


(图为360公布的“特供机”外形)

  国际电子商情首席分析师孙昌旭透露,360特供机并非像360公司董事长周鸿祎所说的那样来自于华为公司的亲自研发,而是一款外包给国内一家名为“上海华勤通讯技术有限公司”手机设计公司ODM产品。孙昌旭称,“关于华为360特供机的处理器是mtk 6577,华勤ODM的。”



  很多大公司都会有ODM产品,像MOTOROLA和NOKIA等手机公司在每年发布的数十款手机中都会有部分手机产品来自ODM企业的设计。这样做一方面可以降低这些企业在手机研发过程中的成本,同时可以增加其供应的机型数量。不过重视产品品质的公司,比如苹果公司就不会采用任何ODM设计的产品,而即使是摩托罗拉和诺基亚,他们的核心产品、旗舰机型,也一定是自己公司设计生产,ODM产品一般只用来增加对低端市场的覆盖面。



  有通讯业专家指出,MTK是国际知名手机芯片和解决方案提供商,擅长提供低价手机系统平台和芯片。因MTK平台价格比国际手机CPU一流厂商,如高通、德仪、三星公司的产品便宜近两倍以上,所以MTK平台CPU被国内众多中低端机型采纳。

  经DoNews记者查证,目前中国手机厂商已经通过联发科MTK 6575平台认证的手机有:联想A7501.0G定价990元、首派A80S定价1019元、沃台电G26定价1299元、卓普100定价1099元,泡泡网手机频道还推荐ThL V11是近来非常热门的一款机型,内置一枚双核1GHz的MTK处理器,运行及反应速度非常流畅,目前该机只需1099元。

  而根据此前360公司透露的消息,尚未上市发售的“360特供机”采用双核1.0G CPU,定价1499元。

  对此有网友吐槽称,“首先360定制机把高通1.4G的CPU给“阉”了,换成了MTK1.0G,价格便宜了两倍以上,而与同类机型相比价格确高出300元以上,周鸿祎你真坑爹!真能忽悠!”



  据调查,同样在重要部件主屏幕材质上,华为360机特供机也并未公示,面对业内专家揭发,360特供机还未上市及招来误导消费者的嫌疑。(完)

  注释:(ODM是英语Original Design Manufacturer的缩写,直译是“原始设计制造商”。ODM是指某制造商设计出某产品后,在某些情况下可能会被另外一些企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产。这样可以使其他厂商减少自己研制的时间。承接设计制造业务的制造商被称为ODM厂商,其生产出来的产品就是ODM产品。)

关键字:360特供  MTK

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0521/article_12095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果再诉请在美禁售三星平板电脑Galaxy Tab
下一篇:Google 低估 Android 潜力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360特供
MTK

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved