三星弃Bada捆绑安卓 恐遭摩托罗拉抄底

2012-05-21 22:53:29来源: IT商业新闻网 关键字:三星  Bada  摩托罗拉

    最新消息显示,三星宣布将于2013年内彻底结束对Bada平台智能手机的开发,运行Bada系统的设备也会逐渐淡出市场。Bada时代将要终结。

  评论认为,三星终于想清楚了自己要什么,它已经下定决心抛弃自己的手机操作系统Bada,全身心拥抱Android系统。而几乎与此同时发生的,是三星新战略机型的发布。

  5月3日,三星在伦敦伯爵宫展览中心发布新一代旗舰手机GalaxySIII。这款手机隐含一项重大意义,即三星准备借GalaxySIII表明它将继续深化对Android的体验,保持目前的领先优势。"最新一代GalaxySIII旗舰手机表明公司已经重新将重点放在Android智能手机上。"三星移动业务总裁J.K.Shin说。

  不过,在分析人士看来,三星倾全力押注Android后,面前未必是一条"坦途"。

  计世资讯总经理曲晓东接受IT商业新闻网采访时称,三星要面对的不仅仅是摩托罗拉这个竞争对手,Android平台的太多对手都是三星要面对的。

  IT商业新闻网了解到,三星对手机产品的依赖很深,根据三星在今年第一季度的财务情况,今年第一季度利润同比上涨82%,其中3/4来自手机业务。和苹果机型不同,三星正是通过覆盖Android、WindowsPhone和自主研发的Bada系统,以在智能手机界型号多,价格范围广著称。据市场研究公司IDC发布的报告,2012年第一季度三星在全球智能手机的市场份额是29.1%,同比增长了267%;而在全部手机市场三星的份额则为23.5%,超过诺基亚20.8%的份额,成为全球最大的手机厂商。

  但长期以来,三星也一直被诟病为过度依赖Android和随波逐流。所以,三星一度试图通过自主研发Bada系统、学习苹果打造自己的生态系统来改变这一情况,但Bada并没带来新机会,反而让三星陷入进退两难境地。Bada系统却很不争气。据市场研究公司Canalys的报告,三星相继推出过10余款搭载Bada系统的手机,却在2011年全球智能手机市场所占份额还不到3%,与使用Android系统的Galaxy系列影响力相去甚远。

  业内普遍认为,依赖Android系统始终是在支持谷歌推出的生态系统,而谷歌又将在2012年上半年完成对摩托罗拉的收购,摩托罗拉从而可能在Android系统的技术方面占据有利地位。三星若想完全避免与中兴和华为HWT.UL等公司在低端市场竞争,那么就必须研发支持软件、内容、其他设备和包括所有厂商的生态系统。此举会令三星不可避免地与苹果、亚马逊、谷歌和微软竞争。

  曲晓东对IT商业新闻网表示,三星放弃Bada是明智的选择,因为三星是做终端硬件的,在软件方面不足以支撑起一个特别强大的手机操作平台,而Android和苹果的WP是最有实力的手机操作系统,苹果是不对外开放的,它只能选择Android。当然Android是谷歌做起来的,摩托罗拉刚刚被谷歌收购,肯定在技术方面占有利地位。

  而对于三星全力押注Android,另外的说法是,三星认为自己有信心不靠Bada也能在智能手机市场稳坐龙头。

关键字:三星  Bada  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0521/article_12091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌承诺5年内Android系统免费
下一篇:分析称Windows Phone在华增长仅为昙花一现

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Bada
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved